experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Париж Часть 12: Париж после шести

Куда податься вечером? Музеи, соборы и сады закрываются рано. Можно пойти или в ресторан, или на Эйфелеву башню. Давайте на башню!



По материалам интернета и рассказам сына бабы Зины Эйфелеву башню я преставляла себе так: "Мрачная пустошь. Ветер несет горы мусора. Печально влачится километровая очередь на башню. Толпы опасных негров слаженно атакуют несчастных туристов, насильно втюхивая им дорогущие сувениры. С флангов наступают полчища арабов, вырывающих женские сумки и взрезающих карманы. Грязь, ор, вонь и непотребство. Уйдем скорее из этого опасного ада, и зачем мы сюда поперлись!"

"Но не всему же надо верить", как говорил классик.




А что такое вообще Эйфелева башня? Нет человека на свете, котoрый не узнал бы изящный силуэт, но пока воочию не увидишь - не представишь себе. Когда за поворотом автобуса ажурная филигранная структура вдруг взлетела над городом - это эстетическое потрясение.

Начнем с того, что это вообще не башня. У нее нет прямого утилитарного назначения, это например, не теле-башня. Эйфелева башня - художественный обьект, современная скульптура под открытым небом, инсталляция, одна из самых ранних и несомненно, самая успешная в истории современного искусства. Масштаб структуры гениально точен: Эйфелева башня достаточно большая, чтобы потрясти размерами, и достаточно компактна, чтобы все прекрасно рассмотреть с земли.

Эйфелева башня - обман зрения, как и положено настоящему искусству. Эйфелева башня никоим образом не башня. Это тонкое кружево, а железных кружев не бывает. Она дает полную иллюзию плетеного обьекта. Скорее всего, это гигантское тугое макраме. Она тончайшая и крепкая одновременно, как трехмерная фибриллярная стуктура птичьей кости, ажурная, невесомая и пустая внутри.



Пошли на башню? Лучший вид на башню с Марсова поля. Район непсредственно вокруг башни действительно как на ярмарке, не самый фешенбельный, но вполне приятный. Изумительный вид, открытое пространство, много туристов, много негритянских тороговцев сувенирами.



Везде висят таблички "остерегайтесь карманников".




В общем, страхи, что это грязное и опасное место, не подтвердились. Топлы, конечно, и торговцев масса, но пространство большое и нет ощущения тесноты. С туалетами, конечно, напряженка. Есть будка бог знет где, и в нее очередь, но есть и подземный туалет перед башней. В него, конечно, тоже очередь - и шмон, охранник просит открыть сумки.

Раз уж пришли, полагается залезть на башню. Опять же, позвоните в кассу предварительно, потому что расписанием французы вертят как хотят.  В тот вечер, когда мы были, доступ на верхнюю плoщадку башни был досрочно закрыт из-за большой очереди, но мы решили, что с нас и нижней площадки достаточно. Можно полезть своими ногами, без лифта, если здоровье позволяет.

В Эйфелеву башню две кассы, два лифта с двух сторон - но это на нижнюю полощадку, а на верхнюю площадку лифт один. Чтобы купить в кассе билеты, обязательно лично присутствовать всем, кто отправляется на башню. По крайней мере, так гласит обьявление на кассе. Как оно на самом деле, и можно ли договориться купить билеты на отсутствующих - не знаю. Из очереди за билетами сразу переходишь в очередь на шмон, а потом - в очередь на лифт. Кругом автоматчики, те все серьезно.

Лифтов два, с разных сторон запрятанных в "ноги" башни. Лифт - это полный восторг, потому что ему более ста лет и он исправно работает. За гигиантским механизмом можно наблюдать и с земли.



Наверху достаточно просторно, и отркрывается симпатичный вид на вечерний Париж. С первого уровня нам показалось даже приятнее: географическая карта, можно подробно рассмотреть что и где. На обзорной площадке есть туалет, жутко дорoгие сувениры и дорогая невкусная забегаловка.




Так я пыталась сфотографировать Эйфелеву башню глядя вверх:



У ног Эйфелевой башни расстилается обширный парк. Молодежь сидит и лежит на траве, люди постарше располагаются на скамеечках. Между отдыхающими непрерывно снуют восточные ребята с ведерками, предлагая воду, пиво и шампанское. У них охотно покупают. В кустах у них нечто вроде склада, где они получают товар. Что ж, водонос - древняя и почетная профессия.



С наступлением сумерек Эйфелева башня освещается золотым огнем и сама становится похожа на гигиантскую золотую безделушку. Раз в час по золотой башне пускают белые огни, и тогда это золотая безделушка с бриллиантовой искрой.




Обязательно надо покататься вечером на кораблике "Бато Муш", чтобы увидеть  золотую Эйфелеву башню на фоне Сены.




Печально, но у меня не вышло ни одной приличной фотографии башни. Все низкого качества и сильно размытое.





По набережной от башни можно догулять до моста Альма, где так печально кончилась сказка про современную Золушку. Памятник там уже как нарочно стоял: это факел статуи свободы.  Место гибели принцессы Дианы и Доди все в замочках влюбленных. Люди до сих пор несут цветы. Двадцать лет прошло, но несчастная принцесса все равно глубоко трогает женские сердца.







Продолжение следует
Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • Штицель - сезон 3

    Третий сезон Шитцеля вышел на нетфликс. Начали вчера смотреть, словно дорогие родственники вернулись. Из-за этой семьи иерусалимских ортодоксов…

  • Кино: "Одесса" Тодоровского, 2019 год

    Вообще ничего не поняла. Смотрела, как Киса на "Женитьбу" в Театре Колумба. И не говорите мне за холеру в Одессе. Фильм очень озадачивает,…

  • Кино: Сериал "Брежнев"

    Сериал сделан в формате "Один день из жизни Леонида Ильича". Фильм 2005 года, сейчас бы такое вряд ли сняли. Ощущение времени быстро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Штицель - сезон 3

    Третий сезон Шитцеля вышел на нетфликс. Начали вчера смотреть, словно дорогие родственники вернулись. Из-за этой семьи иерусалимских ортодоксов…

  • Кино: "Одесса" Тодоровского, 2019 год

    Вообще ничего не поняла. Смотрела, как Киса на "Женитьбу" в Театре Колумба. И не говорите мне за холеру в Одессе. Фильм очень озадачивает,…

  • Кино: Сериал "Брежнев"

    Сериал сделан в формате "Один день из жизни Леонида Ильича". Фильм 2005 года, сейчас бы такое вряд ли сняли. Ощущение времени быстро…