experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Париж часть 15. Версаль

Посетить надо: там а) сады б) дворец. Как обычно, самая красота снаружи.



В тот день была забастовка транспортников, и мы вызвали Убер. На маленьком Ситроене молниеносно приехал молодой, современно одетый, англоговорящий парень, то ли Абдулла, то ли Мухамед. Пусть будет Абдулла.

Абдулла доставил нам массу впечатлений. По всему видно, что в городе он недавно и Парижа не знaeт. Он ехал не туда, вьехал не на тот хайвей и пятился с него задним ходом, тюкнул в бампер какой-то Мерседес  - но водитель мерса пофигиcтически махнул рукой.

Наша поездка затянулась, мне захотелось в туалет, и я спросила Абдуллу - а как? Нет проблем!

Абдулла лихо бросил машину с включенным мотором прямо на проезжей части и повлек меня в ближайшее кафе.  По французски он молниеносно договорился, я даже потом списала слова. Это был единственный раз в Париже, когда меня пустили в кафе без покупки.

Но вот мы приехали: Абдулла, повозив нас по пригородам лихо подрулил к нарядному зданию. Это красиво, но все таки - ради этого сюда едут миллионы людей? Табличка на здании: Муниципалитет (мэрия) Версаля.

- Абдулла, нам же надо в Версаль, а ты куда нас завез?
- А это что вам, разве не Версаль? Написано же - Версаль!
Я ликвидировала его неграмотность в смысле Версаля.
- Абдулла, a ты где нибудь учился?
- Я закончил университет по менеджменту! (у себя то ли в Алжире, то ли в Марокко)
- И что ты менеджишь?
Вот этот автомобиль он менеджит.
- Абдулла, ты бы хоть по истории чего-то почитал, неудобно как в Париже без истории.
- Я историю не люблю - гордо сказал Абдулла.
- А что ты любишь?
- Литератур!
- Ой слушай, а что это там такое вдали? Оно! Абдулла, нам туда, где золотое сияние на открытом холме.
- Понял.
Абдулла нас довез и получил на чай. За расторопность. Очень удивился.

Версаль видно из любой точки, он на возвышении, на открытом пространстве и сияет золотом. Видимо, огромное пустое полe перед дворцом создано в целях безопасности, чтобы король видел, кто приближается. Площадь, мощеная булыжником, как в семнадцатом веке. Очередь на шмон на пол-километра, извивается и складывается сама на себя.





В ожидании рассмотрите ворота.




Это символ Версаля.



Минут за сорок очередь подошла. Сначала во дворец, иначе вам еще раз придется вставать в очередь.

Дворец типовой, вернее, прототипический. Все дворцы Европы похожи на Версаль. Лучше покончить с ними раз и навсегда, посмотреть Версаль и потом спокойно жить.

Все это очень похоже на Лувр и никакие детали не запоминаются, только одно впечатление - золотое изобилие может быть изящным.



Посетители слушают экскурсию из телефона каждый на своем языке.

Анфилады комнат и залов, балдахины, обои, картины, мебель на золочных гнутых ножках, плафоны на потолке - мозг не запоминает то, что регистрирует глаз. Изобилие отключет восприятие.





Сфотографировала кусочек обоев.



Главная красота - зеркальный зал. Это действительно запоминается.







Вместе с толпами туристов по Версалю ходят группы школьников всех возрастов, от совсем малышей до продростков. Дети слушают учительницу и старательно отмечают что-то в своих учебных пособиях. Нам не представить себе, как формируется душа ребенка, который на уроке истории или краеведения идет в Версаль или в Лувр. Это их история, так жили их предки, это все они возвели, построили, написали, нарисовали, изваяли и расставили.

Мощнейшая французская культура необычайно притягательна. Мне не стало понятнее, как некоторые мусульманские дети, выросшие  в силовом поле французской культуры, ненавидят ее настолько, что могут стать исламскими террористами.  И кстати, я видела и целый класс мусульманских детей, котoрых привели в Версаль.



Во дворце есть галерея королeй..



и галерея выдающихся государственных деятелей.



Вот полководец принц Конде, который в возрасте двадцати с небольшим хвостиком лет в семнадцатом веке выиграл какую-то битву, которая разрушила главенство Испании в мире, и  после этого наступила эпоха Франции.



Кстати. Парижский пасс - это полное надувательство, потому что нас заставили доплатить за посещение сада. У них по определенным дням включают фонтаны и музыку из-под кустов. И вот за музыку из динамика берут доплату во время прогулок по саду. По традиции французов все выключать и запирать, фонтаны будут включены только пару часов в день, так что надо подгадать между дворцом и садами. Музыку вырубят вместе с фонтанами. Загадочный народ, что сказать.

Скорее фоткаться у главного фонтана, пока он работает. На заднем плане из пруда торчит странная палка. Это фонтан-водопад, который, естественно, был закрыт. Дальний пруд сделан так, что кажется, будто он наклонен вперед, чего быть не может.





Сад меня очень удивил. Во-первых, множество растений в кадках. Их, видимо, выносят только на лето. Во-вторых, лужайки не для гуляния, а для эстетики. Они обнесены веревочными заграждениями, чтобы по газонам не ходили. Для американцев, которые свободно привыкли лежать на траве абсолютно везде, кроме лужайки перед Белым домом, это очень непривычно.



В-третьих. Франция в Европе, значит, там холоднее чем в Америке. Их сад - это бедноватенько с точки зрения растительности. Флора не балует разнообразием и цветовой гаммой.  Да наш личный огород, не говоря уже о садах Дюпона, даст сто очков вперед любому Версалю. В смысле красоты и изобилия ботаники Америка не сравнится с Европой.

Но Европа, не добирая в буйстве растительности, выходит вперед по прихотливой планировке и архитектуре садов, и по массовому нашествию статуй, которых там больше, чем деревьев.










Непосредственно дворец окружен француским садом. Садовник французского сада не ждет милостей от природы. Он берет секатор и всю растительность приводит в геометрически правильный вид, по нитке, чтобы ни одна ветка не высунулась.  Это головокружительное насилие над флорой. Никаких рококовых завитушек, никаких французских вольнодумств. Равняйсь-смирно, кусты стоят в строю и не смеют пикнуть.



Оказывается, даже зрелые высокие деревья можно подстричь в виде куба.






Дорожки сада абсолютно прямые и просматриваются насквозь. Злоумышленник не подкрадется к королю.

Провести время под сенью геометрических кустов у вас не получится. Вся растительность под деревьями обнесена дрекольем.





Протиснется разве только белка, да еще версальские кошки.



Вот так выглядит сад, когда фонтаны выключены.






За большим двороцом - еще два дворца, Малый Трианон Марии Антуанетты и еще забыла какой. Пилить ногами туда очень далеко, но мы пошли. Туда ходит поезд-вагончик, но за это удовольствие надо платить дополнительно  4 евро с носа. Есть еще прокат велосипедов, и большинство молoдежи пользуется именно ими.

Внутрь этих дворцов заходить совершенно незачем. Они или пустые, или там что-то краеведческое, а где есть мебель - дворец как дворец, да и бог с ним.




Территорию вокруг малого дворца Марии Антуаннеты окружает английский парк. Тут прямо противоположный подход: никаких следов деятельности садовника не должно быть заметно вообще. Природа как она есть, в эстетически оформленном виде. Думаю, что вырасить парк в виде уголка дикой природы труднее, чем деревья посадить по линейке и подстричь под бокс.







Под закрытие мы галопом внеслись в какой-то дворец, где служители уже закрывали двери. Но они позволили нам все осмотреть. Толпа служителей собралась и все ждали, пока мы пробежим по залам, а когда мы вышли, за нами с грохотом стали захлопываться двери.

Вот так внутри:


A вот так - снаружи:




А потом парк стал закрываться, и мы пошли домой. Территория и дворцы огромные, и приежать в Версаль надо с раннего утра, а не как мы.



Прощай, Версаль.







Обратно мы ехали уже на поезде, и несмотря на забастовку, он все же прибыл через полчаса. Поезд отличный, двухэтажный, само по себе удовольствие прокатиться. Железнодорожная станция Версаль - это далеко не Версаль. В лучших традициях, туалет на станции был закрыт.

-
Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.

  • Вашингтон: Базилика

    Базилика Национального Храма Непорочного зачатия - это огромная католическая церковь на территории Католического Университета Америки. Очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.

  • Вашингтон: Базилика

    Базилика Национального Храма Непорочного зачатия - это огромная католическая церковь на территории Католического Университета Америки. Очень…