experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Двадцать пять лет и три дня

Двадцать пять лет со дня путча прошло невероятно быстро. Все вспоминают, где они были в исторический момент.

Я была дома, на очень-очень далекой московской окраине, у меня был грудной ребенок, от которого нельзя было отойти даже в туалет. Все мои друзья-мужчины были в те дни возле Белого дома, но поскольку яжемать, обо мне никто не вспомнил  и никуда меня не позвал. Девочки с работы звонили, что они видели танки, а я им завидовала - они видели историю.

Мужа на баррикады я не пустила. Меня не пугалo, что его могло убить танком, но если бы он простудился или попал под дождь, то он точно бы отдал богу душу. Муж послушался меня, слава господу, пошел набрал охапку листовок в отделении демпартии, поехал в центр и развешивал их по Москве.

Я сидела у телевизора и глядела на балет косорылых убогих звероящеров, нашу хунту дремучего совкового образца. Не могу описать  яростную боль, которую вызвали во мне эти ископаемые рожи. Я четко чувствовала, что этим тварям нельзя дать победить, потому что невозможно жить с ними на одной земле. Я была готова задушить их своими руками, я готова была убить и сама подохнуть, но не жить в мертвом прошлом, который они так косноязычно призывали на наши головы. Я не думала о ребенке, вернее думала, как бы сбагрить его родителям, чтобы самой пойти туда, где делается история.

Хунта быстро кончилась, и были трое убитых парней, и такие похороны, которых на нашей памяти еще не было, с текущим по улице российским флагом. Ельцин говорил, что это последние жертвы - а убитые были первыми, а не последними.

Это были лучшие три дня в жизни моей страны, и это были самые горькие три дня. Победители никого не победили, они не провели декоммунизацию и люстрацию. Все пошло вразнос, и через двадцать пять лет мы видим во всей красе бесстыдный, гнилой, коррумпированный совок - все при нем, только магазины поприличнее, границы открыты и очереди не живые, а электронные.

Путч для меня не ушел в прошлое, потому что когда я слышу речи и вижу деяния нынешних правителей pоссии, то я чувствую в сердце ту же ярость, невозможность и боль,что и тогда, двадцать пять лет назад, в те три дня.
Tags: Россия
Subscribe

  • Старик+старуха

    Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года За тридцать три года и в общаге один из…

  • Жилищный вопрос - два

    Часть вторая, развитие событий. Сначала прочитайте вот здесь, иначе будет непонятно. Подруга сьездила к себе домой. Девушка на время приезда матери…

  • Жилищный вопрос

    Одна моя подруга по рабочей визе много лет трудилась в университете научным сотрудником.Подруга - одинокая мать и основной добытчик. Ее ребенок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments