experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Париж Часть 18: галопом по музеям - музей Орсе и Оранжери

Сначала Музей Орсе.  Раньше это был вокзал, а теперь - крупнейшая колекция импрессионистов и примкнувших к ним, девятнадцатый и начало двадцатого века.






Перед входом скульптуры; животные очень забавные.



Внутри - вокзал, виртуозно переоборудованный в крупный художественный музей.






Обязательно статуя Свободы в уменьшенном масштабе. "Часы вокзальные" - символ музея Орсе.



Вот так выглядят боковые залы музея.



Можно залезть на самый-самый верх этого вокзала, и фотографировать часы и вид на Париж с высоты. Удивительно, но здании есть эскалаторы и лифты.



На самой верхотуре есть очень авангардное по оформлению и очень дорогое кафе.

Вид сверху на скульптуры вокзала Орсе.



Естественно, в этом музее со мной случилось то же самое, что и в Лувре: от изобилия картин отключились мозги. Импрессионистов действительно много, плюс скульптуры и всякое ар-деко и ар-нуво. Ван Гог отличный. Походить бы там недельку, может, была бы польза.

С изумлением обнаружила несколько картин русских художников! Леонид Пастернак, Репин, Архипов.

Оказывается, художникa Архиповa звали Абрам Ефимович. В Москве хоральная синагога находилась на улице Архипова, рядом с площадью Ногина (метро Китай город), где на Старой площади располагался ЦК партии. Даже припоминаю, что на улице висела мемориальная доска в честь художника, но кто же ее тогда читал. По крайней мере стала понятна логическая связь между Архиповым и синагогой.

Вот известная картина Николая Ге "Гологофа".




Бродячие сюжеты: Людовик Четырнадцатый и его двор.




Ни один музей не обойдется без маленькой балерины Дега (показывать не буду). Непонятно, сколько же он их наштамповал?

Всякий уважающий себя музей должен иметь в коллекции Pуанский собор Моне.




Наполеон на коне, один из ряда канонических сюжетов: как Ленин на броневике, как генерал Вашингтон, переправляющийся через реку Деалвэр.




Скульптур очень много.




Даже целую кровать занесли в виде обьекта искусства.




В музее Орсе как проходила выставка моего любимого "таможеника" Руссо.

Руссо был гениальный примитивист. В джунглях, которые у него на каждой картине, он никогда не был, а вместо этого вдохновлялася парижским ботаническим садом и растениями в горшках, увеличенными до размеров деревьев.



Я с радостью встретила свою любимую нелепую толстую тетю из Пушкинского музея - "Муза, вдохновляющая поэта" (портрет французского поэта Гийома Аполлинера и его возлюбленной художницы Мари Лорансен,  фото не мое, фотографировать нельзя).  Нежданно довелось свидеться. Как я в детстве любила эту странную парочку! Каков поэт, такова и муза. Все люди на картинах Руссо слегка анацефалы.



После музея Орсе обычно бегут в Оранжери, они на одном входном билете. Особыми художественными достоинствами здание Оранжеpи не страдает и не стоит фотографии.

Оранжери поменьше, и там тоже импрессионисты. Молoдой Пикассо, Модильяни, Ренуар, Шагал и Хаим Сутин, мой самый нелюбимый классик с отвратительными натюрмортами из сырого мяса и коровьих туш.

Главное в музее Оранжери - громадные овальные залы с гигантскими "Водяными лилиями" Клода Моне во всю стену.



Посетители сидят и медитируют на лилии. Я тоже попробовала, и у меня ничего на получилось. Проблема в том, что мазки слишком крупные. Чтобы получить цельную картину отражений в воде, надо отойти на значительное расстояние. Зал отнюдь не маленький, но все равно слишком мал для Лилий.



От музея Оранжери можно дойти до ворот сада Тюильри, где Площадь согласия. Это сейчас там полное туристическое согласие, египетская колонна и колесо обозрения, а во времена Великой французской революции как раз тут и стояла гильотина, где отрубили голову и королю, и корoлеве, и Робеспьеру, и Дантону и массе не столь известных жертв революции.



Мы проехались на колесе обозрения, которым управляют грубые и хмурые восточноевропейские дядьки, по виду румыни или югославы. За восемь евро с человeка колесо обернется два раза. Виды сверху изумительные. Фоткайте активнее, фоткайте быстрее.







(Продолжение все еще следует)
Tags: paris, Париж, Франция, путешествия
Subscribe

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Штицель - сезон 3

    Третий сезон Шитцеля вышел на нетфликс. Начали вчера смотреть, словно дорогие родственники вернулись. Из-за этой семьи иерусалимских ортодоксов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments