experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

В лучах солнца

Не могу сказать, что мне фильм понравился - как такое может понравиться. Потряс, скорее. Да, у нас был сталинизм, но Корея гораздо хуже - загробный мир, царство теней.  У нас и при Сталине шепотом рассказывали анекдоты, но думаю этого в Корее нет и быть не может.

У меня такое ощущение, что все люди в этой сьемке - ненастоящие, они биомеханические куклы. В них нет ничего человеческого. Единственные живые персонажи - это закадровые дядьки в черном, кукловоды, которые бесцеремонно составляют мизансцену из кукол. Лица людей, даже детей, не выражают абсолютно  никаких эмоций. Думаю, тех, которые выражали, уже давно отселекционировали.  Ни один человек даже мельком не улыбается - лица не то что хмуры, они застыли в неподвижности.

Есть узнаваемые моменты - лже-ветеран с медалями до колен, который по его ряхе видно - не был ни на какой войне; молодая симпатичная учительница; старшая работница на фабрике с хитринкой в глазах. Но общее впечатление - инопланетяне.

Передвигаются все, взрослые и дети, только строем и бегом, отдельно почти никто не ходит, одеты прилично в темное, но доборотное, и на каждом шагу кланаются "великому и могучему утесу", точнее - двум истуканам.

Что меня поразило - и в метро, и на выставке цветов, и в на улице почти никто ничего не несет в руках. Даже у женщин нет сумок или сумочек.

Мне показалось, что не только квартира девочки ненастоящая (это само собой), не только профессии ее родителей придуманы, но и родители девочки тоже ненастоящие. Возможно, отец настоящий, они даже внешне похожи, и в метро она держит его за руку. С матерью ребенок вообще не взаимодействует. Любая мать в мире всегда дотрагивается до ребенка, улыбается ему, обращается к ребенку особенным тоном. Никакой теплоты по отношению к девочке мать не выражает вообще. Это два отдельных манекена, которые подчиняются командам усталых корявых дядек в черном.

Когда в конце фильма семьи по очереди позируют для фото на фоне красных кимченирий, меня поразило, что ни один человек не улыбнулся даже для фотографии, и родители не проявляли никаких чувств к детям.

Счастливы ли эти люди? Мне кажется, у них нет эмоций с рождения, они их отключают. Не удивлюсь, если в Корее и грудные дети не плачут. Режим превратил их биороботов, они выживают от колыбели до могилы. Как учит нас великий вождь, сто грамм кимчи и семьдесят грамм капустного бульона предотвращают старение и содержат все необходимые питательные вещества.
Tags: кино
Subscribe

  • Один день

    Вчера был странный день. Мы планировали вырваться в горы на один день, уникальный момент, маму можно оставить, у студентов экзамен, но самочувствие…

  • Осень в раю

    Октябрь уж наступил, и как по расписанию, на камелии появился первый розовый цветок. Уже точно осень. В магазинах свалено в кучу все подряд - пляжные…

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments