experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

О молодом папе

Восточное полушарие уже давно посмотрело и обсудило Молодого Папу, а в Западном только что закончился показ по НВО. Вот где эстетическое наслаждение! Снять сериал из жизни римских пап - какая богатая идея. Тот, кому это пришло в голову - гений чистой воды.
Весь фильм -  ожившая классическая живопись. Bизуально картина роскошна, но минималистична: материальных предметов в кадре мало, как если бы их приходилось выписывать вручную. Свет, композиция, краски - живопись, а не кино.

Про поиски смыслов Молодого Папы: каждый увидит свое. Но одна идея очевидна: а что будет, если церковь возглавит святой? Настоящий такой святой, молитвой поднимающий со смертного одра, дающий и наказывающий, такой святой, которого слушает бог. А будет вот что: народ разбежится, пустая площадь перед Ватиканом, упадок посещаемости церкви, беспощаная борьба с разообразными грешниками, начиная с геев - a пойди найди безгрешного человека.

Святой Папа - жесткий и жестокий манипулятор, хитрый, коварный и непредсказуемый. Джуд Ло играет идеальную холодную статую с человеческим лицом. Играет так, что глаз не оторвать от этого лица.

Сам святой курит как паровоз, и Джуд Ло делает из этого красивое действие. He makes smoking look cool again. Как вообще могло прийти в голову показать римского папу, много курящего на работе?

И еще: в сериале про римских пап и престарелых кардиналов много откровенных сексуальных сцен.  Cцены эти вмонтированы очень органично. По сюжету положено - пусть будет. Но если вдуматься, как далеко сдвинулась общественная мораль, если такой скандальный стык реальностей едва воспринимается сознанием и точно никого не удивляет.

В конце фильма после первой публичной речи молодой Папа умирает от инфаркта на руках у кардиналов. Естественно, если будешь столько курить, никакое сердце не выдержит. Но в интернетах пишут, что будет и второй сезон. Придется воскресить святого.

Правда, не совсем понятно, как же быть с действующими лицами - авторы перебили всю его семью. Хоть Папа и сирота-подкидыш, но близкие люди у него есть. В первом сезоне убит кардинал Андре, лучший друг и брат, умирает старый кардинал Майкл, духовный отец, а Сестра (Ма) Мэри отправлена в Африку. Не создавать же Папе вторую семью? Надеюсь, что дождемся продолжения, хотя, наверное не скоро.
Tags: кино, телевизор
Subscribe

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Хроники короновируса - 16: готовьте маску и каску

    В нашем штате восемьсот новых заболевших в день - и держится. Штат открылся практически полностью. Не все и не в один день, но почти все работает.…

  • Хроники коронавируса-7

    Скоро все к чертям собачьим запретят Господи, я хочу проснуться. Фильмы ужасов - не мой жанр. Плохеет на глазах. Мировая война, и солдаты ее в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments