experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Сериал "Гений"

Смотрим сериал "Гений" про жизнь Эйнштейна. Захватывающая мелодрама из жизни великих физиков, залежи неосвоенного материала. Когда наглядно показана биография известного человека - очень пробирает. Это не засохший академический том из "Жизни замечательных людей". Роман о великом человеке в исторических декорациях, интерьеры, костюмы, архитектура - смотрится увлекательно. Не жизнь, а чистый экшн, интрига, повороты судьбы. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть.

Конечно, поначалу надо было привыкнуть к изобразительному языку биографии. Фильм начинается ударно. Пожилой Эйнштейн в спущенных штанах, (те без штанов), гоняется за секретаршей: крупным планом по окончании процесса - упавшие кружевные трусы секретарши. Любовных сцен в фильме будет много, великий физик был большим энтузиастом по этой части.

Эйнштейна играет Джеффри Раш, он же маркиз Де Сад в "Перьях", и зомби-скелет капитан Барбоза в "Пиратах Краибского моря", совершенно не похожий на великого физика. У актера удлиненное лицо, глазки-щелочки и тяжелый взгляд. Потом вместо Эйнштейна старого появляется Эйнштейн молодой -  уже совсем другой актер. Молодой Эйнштейн, которого играет мало(не)известный музыкант Джонни Флинн, тоже на Эйнштейна не похож: вдохновенный нордический блондин с высокими скулами и квадратной челюстью, красавчик-кумир двенадцатилетних девочек.

Но искусство условно, так что не будем придираться: главное - надеть растрепанный парик и приклеить усы. Сказано вам - Эйнштейн, значит, будем считать, что так оно и есть. Такое ощущение, что актеры на главную роль - самые неудачные, остальные попадают в образ гораздо точнее. Особенно хороша Милева Марич в исполнении неизвестной актрисы Саманты Коли. Бедная Милева! В фильме это самая симпатичная фигура, и главный герой только и делает, что терзает любящую, талантливую, самоотверженную женщину, не дает ей заниматься наукой, бросает ее с детьми на произвол судьбы, а она бедняжка, терпит.

Как мы уже поняли, режиссер мало заботился о внешнем правдоподобии, и между образом молодого и старого персонажа вообще нет ничего общего. Особенно убила Милева в старости - это вообще кто?

Поскольку фильм об ученых, то они должны постоянно растолковывать друг другу элементарные вещи. Частенько герои фильма встают в позу и произносят длинные монологи из учебника природоведения. При этом они кричат, машут руками, закатывают глаза и бьют друг друга по спине. Именно так должен по мнению гуманитариев, происходить момент научного озарения. Иногда персонажи задумчиво рассматривают стеклянные колбы. Эйнштейн, который по его же словам, не в состоянии прочесть студентам внятную лекцию, часто закатывает длинные речи из  унылого научпопа, а великие физики потрясенно внимают и устраивают овацию.

Почему-то герои разговаривают с сильным фальшивым акцентом. Непонятно, должно ли это символизировать немцев, говорящих по-английски, но они же вроде говорят друг с другом по-немецки? Эта режиссерская находка запутала меня окончательно. Эйнштейну подобрали отдаленно еврейский напевный акцент, так и ходит, болезный, с акцентом, а другие актеры делают вид, что английский им неродной. Но к этому тоже можно привыкнуть.

В целом фильм нравится, ждем новой серии с нетерпением. Наворотить такой захватывающий экшн на известный сюжет - несомненно талант.
Tags: кино, телевизор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments