Конечно, поначалу надо было привыкнуть к изобразительному языку биографии. Фильм начинается ударно. Пожилой Эйнштейн в спущенных штанах, (те без штанов), гоняется за секретаршей: крупным планом по окончании процесса - упавшие кружевные трусы секретарши. Любовных сцен в фильме будет много, великий физик был большим энтузиастом по этой части.
Эйнштейна играет Джеффри Раш, он же маркиз Де Сад в "Перьях", и зомби-скелет капитан Барбоза в "Пиратах Краибского моря", совершенно не похожий на великого физика. У актера удлиненное лицо, глазки-щелочки и тяжелый взгляд. Потом вместо Эйнштейна старого появляется Эйнштейн молодой - уже совсем другой актер. Молодой Эйнштейн, которого играет мало(
Но искусство условно, так что не будем придираться: главное - надеть растрепанный парик и приклеить усы. Сказано вам - Эйнштейн, значит, будем считать, что так оно и есть. Такое ощущение, что актеры на главную роль - самые неудачные, остальные попадают в образ гораздо точнее. Особенно хороша Милева Марич в исполнении неизвестной актрисы Саманты Коли. Бедная Милева! В фильме это самая симпатичная фигура, и главный герой только и делает, что терзает любящую, талантливую, самоотверженную женщину, не дает ей заниматься наукой, бросает ее с детьми на произвол судьбы, а она бедняжка, терпит.
Как мы уже поняли, режиссер мало заботился о внешнем правдоподобии, и между образом молодого и старого персонажа вообще нет ничего общего. Особенно убила Милева в старости - это вообще кто?
Поскольку фильм об ученых, то они должны постоянно растолковывать друг другу элементарные вещи. Частенько герои фильма встают в позу и произносят длинные монологи из учебника природоведения. При этом они кричат, машут руками, закатывают глаза и бьют друг друга по спине. Именно так должен по мнению гуманитариев, происходить момент научного озарения. Иногда персонажи задумчиво рассматривают стеклянные колбы. Эйнштейн, который по его же словам, не в состоянии прочесть студентам внятную лекцию, часто закатывает длинные речи из унылого научпопа, а великие физики потрясенно внимают и устраивают овацию.
Почему-то герои разговаривают с сильным фальшивым акцентом. Непонятно, должно ли это символизировать немцев, говорящих по-английски, но они же вроде говорят друг с другом по-немецки? Эта режиссерская находка запутала меня окончательно. Эйнштейну подобрали отдаленно еврейский напевный акцент, так и ходит, болезный, с акцентом, а другие актеры делают вид, что английский им неродной. Но к этому тоже можно привыкнуть.
В целом фильм нравится, ждем новой серии с нетерпением. Наворотить такой захватывающий экшн на известный сюжет - несомненно талант.