experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Бессменный часовой

В богадельне у сестринского поста стоят кресла с больными. Сидячих выкатывают под наблюдение, чтобы были на виду и социализировались.

Одно кресло стоит там всегда, в нем старуха - живой труп. Это тряпичная кукла, завалившаяся на бок.  Это призрак смерти. Она не двигается, закатившеся глаза полуоткрыты. Ее возят в столовую для приема пищи, нянька сует ей ложку в рот - она глотает. Иногда к ней приходит дочка, гладит ее по волосам, но дочку она не узнает.

Иногда старуха что-то очень тихо бормочет. Однажды я была рядом и услышала - "мне плохо, я умираю, помогите мне, подойдите ко мне". Няньки не спешат, но проведывают. Теперь я прислушиваюсь, когда она вдруг забормочет - все то же самое, "мне плохо, я умираю, подойдите, помогите". Подойдешь - не поймет и не узнает. А что тут можно сделать?

Эта старуха уже была на бессменной вахте в кресле у сестринской стойки, когда отец умирал в этой богадельне в четырнадцатом году. Неизвестно, когда она впервые там появилась. Бог знает сколько она пробудет на страшном посту. Скольких проводили на тот свет - а старуха, как часовой, в бессознании проводит годы и годы, и мучается, и бормочет "я умираю", но не умрет.  То, о чем мечтаем мы все - крепкое здоровье и долгая жизнь, - обращается в божье проклятие.
Tags: больница, медицина, милосердие, старость
Subscribe

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • Двадцатого января двадцатого года

    Двадцать четыре с половиной миллиона заболевших, четыреста тысяч умерших. Сегодня Джо Байден заступил на пост президента. Инагурация без публики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments