experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Затмение солнца

В понедельник 21 августа у нас было солнечное затмение, но в нашей местности не полное, а только 90%. Как я рада, что мы не поехали никуда смотреть. На территории университета извивалась километровая очередь к телескопу. Глянул - и отойди.  Интернет сделал затмение дико полулярным, потому что в одна тыща девятьсот дай бог памяти девяносто четвертом году тоже было затмение, и в этот же телескоп на этой же лужайке смотрело от силы человек десять. В городскую библиотеку люди потянулись с пяти утра. К телескопу не дождаться. Очки, одобренные НАСА, разобрали сильно заранее, а без официальных очков американцы не очень понимали, как же на солнце смотреть.

Я вспомнила детство золотое, и закоптила на свечке два стекла. Правда, закоптила плохо, часть заляпала воском, но это лучше чем ничего. Одно стекло отвезла в дом престарелых, чтобы старухи и их сиделки посмотрели затмение. К тому моменту, когда все перемазались в саже, пришел слесарь как раз с очками, и поделился со старухами. Несколько совсем скрюченных и диких черных бабок образовали кружок по интересам, славили божье творенье и как бог в своей славе нам затменье дает.

А мы с мужем смотрели из нашего огорода. Закопченное стекло пригодилось, и к тому же вчетверо сложенная фотопленка тоже работает прекрасно.



Фоточки, правда, у меня не получились. Я сама в саже, телефон в саже, и невозможно одной рукой держать и пачкучее стекло, и целиться, и телефон нажимать, и глаза не обжечь.




Надо сказать, что девяносто процентов практически не чувствуется, небольшой сумрак, вроде бы тучка набежала, но краски стали вдруг какие-то не те, даже не закатные, а серо-голубые. Следующее затмение через семь лет, есть время лучше подготовиться и очки купить.

Tags: природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments