experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Eternal sunshine of a spotless mind

Я в аду  перманентных поисков сиделки. У мамы пять или шесть сиделок. Самое сложное было найти сиделку на субботу и воскресенье. В приниципе сиделки не работают по выходным: дети, внуки, дома муж (если он есть), и самое главное для черных женщин - церковь. Все рекомендации "как выбирать сиделку" брошены на свалку, я хватаю любую, не глядя, которая бы согласилась. Не соглашалась ни одна.

Наконец, ночная сиделка привела свою подругу, с которой они из одной местности в Северной Каролине, и вместе работают у каких-то стариков. Пришла немолодая щуплая черная тетка с золотым зубом, представилась Линдой, предьявила удостоверение личности. Сорок лет работы сиделкой, со школы - и на всю жизнь.  Дала телефоны клиентов, подтвердила, что сможет пройти скрининг на отсутствие криминальной истории, согласилась на мои условия, и приступила к работе.

Линда оказалсь странноватой теткой, и маме она нравилась меньше всех остальных сиделок. Линда была упряма и сварлива. Мама жаловалась, что Линда делает только по-своему, как нужно ей, а не как нужно маме. За начальство Линда держала только меня. Например, я скажу: "мазать кремом" - мажет кремом. Скажу "два раза в день на прогулку" - будет прогулка. На русской лавке у нее завелся ухажер, черный старик, бывший пекарь, и Линда стала охотнее выходить на воздух.

Профессионально Линда была знающей, понимала все назначения и лекарства, умела делать все, что положено, и над мамой бдила. Приходила вовремя, готова была подменить отсутствующих, прибавки не просила, и даже научилась варить ножки буша с картошкой. Но с мамой и со мной Линда разговаривала неохотно, о себе почти ничего не рассказывала - а ведь сиделки любят поболтать. Она сидела у себя в комнате и смотрела бесконечные криминальные сериалы про тюрьму и "кто кого убил", или тупила в телефончик.

Линда вроде бы все делала, что положено, но как-то чудно. Сначала Линда испугала маму тем, что она все время писала. Носит за собой книжечку и пишет, пишет: приняла таблетку, сходила в туалет, сменила памперс, перевернула, опять приняла таблетку, приходила дочь - и так двадцать четыре часа! Потом Линда стала писать меньше, слава богу, но каждый день оставляла мне в тетради отчет. Она отказывалсь разогревать вчерашний суп из холодильника, чтобы бактерии не отравили пациента. На эту тему она прочла мне вполне квалифицированную лекцию. Ночью она спала в одежде, не раздеваясь, прямо на голой кушетке.

Так Линда и работала у мамы три месяца. Мама ее не очень любила, хотя придраться не к чему. Нет добрых отношений - так это работа. Странная, чудит - ну что же. Пропадают мелкие предметы: пульт от телевизора, корзинка на колесах для продуктов - Линда клянется, что не брала, а я махнула рукой, где другую сиделку взять, бог с ней. Один раз Линда подняла тревогу: ей показалось, что из холодильника исчезло мороженое!  Кто-то втайне сьел! Нет, Линда, никто не сьел, это я забыла купить.

Но мир сиделок тесен, и вечерняя сиделка узнала, что Линде воспрещен вход в богадельню. Тут я сделала то, что должна была сделать давно, те проверила Линду по судебной базе данных. Безотрадная картина Линдиной жизни висит на сайте городского суда. Список растянулся на две страницы. Кроме мелкого хулиганства, мелкого воровства и автомобильных прегрешений у Линды оказалсь порочная страсть. Линда многократно подделывала чеки, которые тырила у клиентов, плюс ей припаяна "кража идентичности". Когда-то она оказалсь в телепередаче "их разыскивает полиция", потому что скрылась с места преступления , предявив поддельный чек.

Первый раз она получила три года, два из них условно. Второй раз она получила тридцать лет, отсидела два. Сейчас она опять состоит под судом за подделку краденого чека. Во вторник у нее предварительное слушание перед вынесением приговора, и поскольку по этой статье это третья ходка, Линду, вероятно, запрут надолго. Денег на адвоката у нее явно нет, был бы адвокат хороший - отбил бы ее.

Вероятно, это душевная болезнь, потому что - зачем? Ничего, кроме тюремного срока Линда на этом не заработала. Она не наркоманка, не воровка, не совершает насильственных преступлений. Но она не встала на путь исправления! Только вышла из тюрьмы и сразу за свое.

Самое удивительное, что у мамы она вела себя абсолютно порядочно. Я оставляла в открытую пачки денег на оплату сиделкам - все цело до доллара. Все таблетки наркотиков сосчитаны и учтены, никогда ничего не пропало. Однажды я дважды заплатила ей за один и тот же день - она честно мне сказала.  Мама проверила свои чековые книжки - все на месте.

Мне как-то даже стало стыдно и жутко жалко эту несчастную тетку. Ей не положена социальная помощь. Она не может пойти жить в дом для престарелых - преступников не берут.  Она явно чокнутая, но зачем же волочить ее в тюрьму?  Ей нужен врач, а не охранник.  Дались ей эти чеки, но это, видимо, неизлечимо.

Даже и не знаю, как поступить. Если бы ей не садиться в тюрьму вотпрямощас, я бы закрыла глаза и спокойно дала бы ей работать. Мама ее не хочет, она ее боится. Другие сиделки тоже не очень хотят, так что у меня она уже не работает.

Линда на меня жутко обиделась. Я бы хотела предложить написать ей положительное письмо в суд насчет ее честности и порядочности, но боюсь, она начнет дикий скандал, а у меня нет сил на скандалы. С другой стороны, вечерняя сиделка говорит, что некоторым людям нельзя помочь, раз они сами себе помочь не хотят. Вот сижу, угрызаюсь. Как быть?
Tags: американская жизнь, женщины, родители, старость, суд
Subscribe

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Хроники короновируса - 16: готовьте маску и каску

    В нашем штате восемьсот новых заболевших в день - и держится. Штат открылся практически полностью. Не все и не в один день, но почти все работает.…

  • Хроники коронавируса-7

    Скоро все к чертям собачьим запретят Господи, я хочу проснуться. Фильмы ужасов - не мой жанр. Плохеет на глазах. Мировая война, и солдаты ее в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Хроники короновируса - 16: готовьте маску и каску

    В нашем штате восемьсот новых заболевших в день - и держится. Штат открылся практически полностью. Не все и не в один день, но почти все работает.…

  • Хроники коронавируса-7

    Скоро все к чертям собачьим запретят Господи, я хочу проснуться. Фильмы ужасов - не мой жанр. Плохеет на глазах. Мировая война, и солдаты ее в…