Звездные дневники Йона Тихого я перечитываю регулярно. Взрослым тоже нужны веселые сказки, так не читать же в нашем возрасте про избушку лубяную и про колобка. Знаю почти наизусть, но слишком длинные философические антирелигиозные пассажи я пропускаю. Очень важен определенный первод. Подкрад-проглотник, топлец булькатый и склочень визгнявый - мои любимцы, но они есть только в одном переводе, а в других их нет.
Перечитала воспоминания из серии "Мой двадцатый век": Илья Збарский, "Обьект номер 1". Книга ценная, очень здорово идет вместе с Лемом, для полноты ощущений. Я уже читала эти воспоминания, но как-то не оценила их уникальный стиль. Это сын того Збарского, который бальзамировал Ленина. Сын, родившийся в 1913 году, тоже пошел по стопам родителя, стал врачом-биохиомиком, и всю жизнь занимался обслуживанием трупа.
Все бури двадцатого столетия пронеслись и над семьей Збарских: старший Збарский оказался, естественно, космополитом и врачом-вредителем, хотя пациенты его были давно и окончательно мертвы. Илья Збарский, написавший воспоминания о суете вокруг консервированных коммунистических вождей, остро ощущал безумие советского строя во всех его проявлениях, малых и великих. Причем в этом постмодернистском романе нет ни слова вымысла! Читать эту книгу - одно удовольствие. Вот короткая цитата из книги: "..узнав о предполагаемом получении гибрида человека и обезьяны, многие, главным образом женщины, предлагали свои услуги в качестве участниц эксперимента. Эксперимент так и не был проведен, поскольку обезьяны погибли во время перевозки их на пароходе в Одессу".
Автор несколько отстранен и очень серьезен, и поэтому шарахаешься постоянно - боже мой, как мы могли существовать внутри такого идиотизма? и как мы принимали эту дикость за чистую монету? О советской власти написана масса трагического, героического и даже смешного, но чистосердечно написанная повесть абсурда уникальна.