experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Неразменный пятак

Из новостей: "Художник-акционист Павленский поджeг двери банка Франции на площади Бастилии".

"Как?! - вскричал мой муж, - это тот банк, где я провалился в яму?"

В прошлом году мы ездили в Париж, о чем я написала кучу постов в жж. Кое-что однако, осталось за рамками. Мы не художники-акционисты, мы, скорее, комик-группа - и нам есть чем посмешить народ.



Итак. В самый первый день в Париже нам понадобилось разменять деньги. У нас из наличных денег была только бумажка в пятьсот евро. Не спрашивайте, как она у нас оказалась, это так нам отдали долг, неважно. Деньги есть деньги, и мы решили эту купюру разменять. Чтобы разменять пятьсот евро, мы рассуждали логически: деньги несут - куда? - правильно, в банк. Вот мы с утра и пошли в местный банк.

В ближайшем банке тетенька долго не понимала, что нам от нее нужно. По английски она не говорила, и муж, выпучив глаза, изьяснялся с ней при помощи рук и самоучителя французского.  Тетенька шарахнулась от пятиста евриков, как от бикфордова шнура. Оказалось, что денег в банке не держат по определению.

Оглядевшись, мы поняли, действительно, в этой банке денег нет. В банке были стулья, столы, кучи бумаг, шариковые ручки и ни одного компьютера или кассового аппарата. Тетенька послала нас на непонятном французском языке в головное отделение какого-то другого банка. Мы поперлись в этот другой банк на общественном транспорте, знакомясь с городом вдали от туристических маршрутов. Там уже было больше народу, и другая тетенька тоже долго не понимала по-английски, что мы от нее хотим. У них в банке тоже денег не держали, и тетенька номер два предложила нам проехать в центральное отделение Французского банка на площади Бастилии. "Уж послала так послала", даже бумажку с адресом вручила.

Мы поперлись на площадь Бастилии. Шел жуткий дождь: в прошлом году как раз состоялся рекордный потоп в Париже и окрестностях. Перед входом в банк стояла понурая очередь, в основном из иностранцев. Мы простояли в этой очереди на улице под дождем сорок пять минут.

Когда очередь придвинулась к дверям, оказалось, что внутри стоит французский дядька-охранник, производящий шмон. Он выпускает одного человека из банка и запускает одного из очереди. Вдвоем зайти нельзя. Это было единственное место во Франции, где правило "нельзя - значит нельзя" соблюдалось железно. Художник Павленский мог бы прибить свои гениталии к мраморному полу - и ничего бы он не добился.

Мы пытались обьяснить охраннику, что мы муж и жена, но охранник вызвал на подмогу двух теток из банка - нельзя, и все. Пусть сперва зайдет муж, а потом жена. Сначала злобный охранник расспросил мужа, зачем ему надо в банк. Потом шмон. Надо было расстегнуть полы куртки, показать, что на тебе нет пояса шахида, и открыть сумку. Муж зашел внутрь. Kогда вышел следующий клиент, охранник обдал меня презрением, сказал что-то нехорошее, обшмонал подобающим образом и запустил внутрь.

Внутри тоже оказалaсь очередь, но этот банк изнутри уже выглядел как банк. Дошла наша очередь к окну. Мы пробирались осторожно, потому что на мраморном полу возле стойки лежали какие-то доски, прикрывавшие строительную яму. И представьте себе, в главном отделении банка Франции деньги тоже не меняли! Тетенька дико испугалась, когда муж положил перед ней пятьсот евро. По-моему, она впервые видела такую солидную купюру. Мы пытались всучить им розовенькую бумажку, а тетеньки отмахивались, как черт от ладана.  Они не говорили по-английски, но вызвали какого-то приличного молодого человека в костюме, который обьяснял нам, что банк денег не выдает и не меняет. Куда нам идти - он понятия не имел.

Ничего не добившись, нам пришлось задним ходом отойти от окна. Mуж в пылу сражения совершенно забыл про яму - и провалился в дыру в полу! У персонала особой реакции падение клиента в яму не вызвало, видимо, это обычное явление. Охранник вообще не повернул головы. Господи, какое счастье, что яма была неглубокая, по колено, и муж выбрался из-под досок цел и невредим, а то нам пришлось бы познакомиться и с французской медициной.

В итоге, злые как черти, потеряв полдня в Париже, мы выползли обратно под дождь с заколдованной неразменной денежкой в кошельке. Тут я взяла себя в руки и поняла, что не надо хотеть быть самым честным. Мы поехали обратно к себе в турецкий район под воротами Сен Дени. Там в подозрительной заплеванной уличной лавке меняла быстро разменял нам пятьсот евро, взяв три евро комиссии.

Так вот я думаю: неужели художник Павленский тоже пытался разменять крупную купюру во Французском банке, что на площади Бастилии?
Tags: paris, Париж, Франция, деньги, путешествия
Subscribe

  • Нетфликс "Made you look"

    Документальный фильм о мошенничестве с картинами на восемьдесят миллионов, так называемая "афера века". На эту тему был эпизод American…

  • Библионочь

    Вы не скажете, как пройти в библиотеку? - В три часа ночи! Идиот… Культура в нашем городе приживается трудно. По части общественных работ…

  • Фестиваль скульптур из песка -2018

    На океане каждый год проводится интернациональный фестиваль скульптур из песка. Кто скажет что это не есть настоящие скульптуры и выское искусство,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Нетфликс "Made you look"

    Документальный фильм о мошенничестве с картинами на восемьдесят миллионов, так называемая "афера века". На эту тему был эпизод American…

  • Библионочь

    Вы не скажете, как пройти в библиотеку? - В три часа ночи! Идиот… Культура в нашем городе приживается трудно. По части общественных работ…

  • Фестиваль скульптур из песка -2018

    На океане каждый год проводится интернациональный фестиваль скульптур из песка. Кто скажет что это не есть настоящие скульптуры и выское искусство,…