experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Богадельня "У семи нянек". Персонал (1).

Для ухода за мамой я организовала настоящее агенство, в котором я сама работаю фул тайм, без выходных и праздников, и в которое я же и вкладываю свои деньги. Наши сиделки по большей части добросовестны, услужливы и очень преданны. Почти все они черные.

Это целое учреждение с графиком, бухгалтерией, выдачей зарплаты, отпусками, болезнями, детьми, поломанными машинами, с расписанием подачи траснспорта, приема у врачей и физиотерапии. В главной комнате на кухонном столе организован сестринский пост. Есть журнал приход и ухода, лист лекарственных назначений, расписание анализов на дому, строгий лист учета наркотиков, ежедневный журнал отчета сиделок, мониторинг расходных материалов и покупка продуктов, и еще миллион мелких дел на каждый день. Все это соблюдается, мониторится, отчетность подается, мама обихожена.

Рано утром в будние дни приходит юница Нигерия. Ей двадцать лет, но она выглядит еще моложе. У нее кукольное личико и розовые надутые губки. Я взяла ее не глядя, когда был кризис выписки из больницы. Мама позвонила мне в растерянности: "я проснулась - а здесь бэби!?" Мама была ее самым первым пациентом.

Сначала Нигерия неуверенно трусила, добросовестно бдила, потом привыкла и резко испортилась. Она учится на медсестру, учится плохо, плюс у нее легион старух, которых она набрала для заработка, натренировавшись на моей маме. Eще она работает кассиром в магазине. Двадцать четыре часа в сутки она занята, сил у нее нет, и относится она к своим обязанностям по минимуму. С медицинской точки зрения она замечает нужные вещи, но в целом отношение у нее на "от...сь".

Нигерия приходит в семь утра, пока мама еще спит, и немедленно тоже плюхается спать на диван в большой комнате. Перевести ее приход на более поздний час я не смогла, за меньше часов она ходить не будет. Нигерия - девчонка противная, она умеет давать отпор. Нигерия приходит и уходит не здороваясь, но не стесняется устроить выговор ночной сиделке в три раза старше себя за то, что утром был не вынесен мусор. У нее на все ответ "У меня уроки". Она повадилась уходить на кухню и там делать уроки, и мама должна была ее дозываться. С усилием я выкурила ее из кухни. Теперь Нигерия, проснувшись, раскладывает уроки и бумаги на диване, сама садится на пол и приступает к учебе. Она виртузозно увиливает от просьб "нарезать салат" или "подать вот это" - "у меня много уроков". Я хочу ее заменить при первой же возможности.

Интересно, что Нигерия с севера, и говорит на чистом северном диалекте, без южной кукурузной каши во рту.

Следующей приходит основная дневная сиделка, Мисс Вильгемина, Вилли, милейший человек. Ее мне порекомендовала русская знакомая. Вилли - пунктуальный и организованный медработник, на которого можно положиться. Вилли отработала двадцать пять лет сиделкой в госпитале и двадцать лет сиделкой в доме престарелых. Она пенсионерка, вдова, ей 67 лет, у нее трое взрослых детей, которых она выучила и поставила на ноги. Сейчас надо учить внучек, и Вилли пошла работать. Дома у нее собственная старушка-мать девяноста двух лет.

Вилли - медицински квалифицированный человек. Вилли отвечает у нас за раскладку и расписание лекарств, аптеку, за медицинские процедуры, анализы крови на сахар и на свертываемость, рапортует эти анализы врачу итд. Мы все обожаем Вилли. Представьте себе старую, милую негритянскую Мальвину с голубыми волосами. Она ужасно смешлива, беседы с ней - сплошной хохот по любому поводу. У Вилли светлая душа, она никогда не ропщет, она оптимист. Вилли беспредельно доброжелательный человек, не лишенный здравого смысла и сельской негритянской хитринки.

Слушать ее речь одно удовольствие, я люблю когда старые негритянки разговаривают на плавном эбониксе, но с синкопированным ритмом.

Вилли ужасно религиозна и активна в церкви пятидесятников. В церкви у нее проходит вся общественная жизнь - поездки, похороны, свадьбы, собрания, кормление бездомных и тд. Когда Вилли непосредственно не занята с мамой - она штудирет слово божье. Каждый день она читает главу из библии согласно расписанию. Однажды она отстала в своем религиозном чтении, и ей пришлось наверстывать, читая дополнительный материал.

Вилли никогда ни о ком не говорит плохо, ни с кем не спорит, и ей легче помыть посуду, брошенную Нигерией, чем заводить разборки. Вилли не любит ходить в магазин (в аптеку - пойдет), ей трудно закладывать коляску в машину, но она ездит с мамой ко всем врачам и на физкультуру, поскольку это все в дневное время. Я тоже всегда еду к врачам, но Вилли необходима: одеть, раздеть, подать, сменить, все ласково и с юмором.

В конце лета Вилли брала большой выходной: они с подругами из церкви ездили в Вашингтон. Это был ее первый отпуск за три года. Там они посетили новооткрытый музей Афроамериканской истории и рыцарский турнир "Средневековые времена". Вилли показывала фото на айпэде, где были и фото ее дома. Дом большой, все так тщательно подобрано, с любовью сделано, расставлено и украшено - в негритянском стиле, но со вкусом. И хороший дом, и новый джип, и трое детей, выученных в колледже, и внучки, которые учатся сейчас - все это далось тяжелым, непрестанным и плохо оплачиваемым трудом.

Tags: американская жизнь, медицина, старость
Subscribe

  • К порядку ведения собрания

    По какой-то загадочной причине в последнее время мой журнал зафрендило очень много экаунтов. Я бы хотела сказать людей, но в основном это заброшенные…

  • Рынки закрылись

    Очень жаль, что в октябре закончились фермерские рынки. В нашем климате их можно держать по крайней мере до января. Не понимаю, почему на местных…

  • К порядку ведения собрания

    Предыдущий пост с конспектом лекции доктора Марика о ковиде вышел в топ. Когда пост выходит в топ, ничего хорошего в этом нет. На мой журнал стадами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • К порядку ведения собрания

    По какой-то загадочной причине в последнее время мой журнал зафрендило очень много экаунтов. Я бы хотела сказать людей, но в основном это заброшенные…

  • Рынки закрылись

    Очень жаль, что в октябре закончились фермерские рынки. В нашем климате их можно держать по крайней мере до января. Не понимаю, почему на местных…

  • К порядку ведения собрания

    Предыдущий пост с конспектом лекции доктора Марика о ковиде вышел в топ. Когда пост выходит в топ, ничего хорошего в этом нет. На мой журнал стадами…