experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Выставка художественного творчества заключенных

Необычная выставка прошла в нашем художественном музее. В ней участвовали заключенные местной тюрьмы, осужденные на небольшие сроки (до одного года) за нетяжелые преступления. Но поскольку тюрьмы штата переполнены, заключенные, отбывающие сроки до пяти лет, так и остаются отбывать наказание в городской тюрьме - они участвовали тоже.



Выставку разместили в детском уголке, среди пластмассовых стульчиков, ярких подушек и игротеки. Лучше места, конечно, не подобрать. Берите, дети, пример с с художников.



Для рисования выдавали авторучку, предназначенную специально для тюрьмы. Чернила только одного цвета - синего.




Многие заключенные действительно умеют рисовать! Это например, готовая татуировка, пересыпанная ссылками на библию.



Эту работу с голубком выбрали заставкой выставки.



Тот же художник. Ему вы не наркоту на улицах толкать (самое частое преступление), а работать бы по призванию - какая была бы польза обществу!




Автор этих замечательных работ - Вилли Тейлор, 46 лет, черный расслабленный неполнозубый чувак с расплющенной физиономией и длинными дредами. Вилли любил рисовать с раннего детства, но к сожалению, твердо избрал путь криминала, регулярно  с подросткового возраста садясь в тюрьму. В данный момент Вилли ожидает суда по обвинению в обладании марихуаной и оружием, и препятствии правосудию.  Талант его кормит и в тюрьме: Вилли рисует протреты заключенных для пересылки мамам и продругам в обмен на еду и мелкие вещи. "Я не то чтобы плохой человек, - говорит Вилли. В сердце я давно смирился с тюрьмой".

Вот еще один художник, с портретом Христа. Кеннет Хелмс, 56 лет, тюремный блок б2Д, профессиональный художник, и в детстве даже был принят в художественное училище. По виду это белый довольно прилично выглядящий мужик. Он тоже отправился по тюрьмам еще будучи подростком. В данный момент он сидит за нарушение условно-досрочногo освобождения: был пойман за употреблением марихуаны. Хелмс рисует сидя на стуле у себя в камере, потому что мест у столов в общественном пространстве не найти. Хелмс по профессии портретист и этим подрабатывает: когда нет денег на ларек, он меняет рисунки на продукты и товары из ларька.



Многие рисунки выдают явное психическое нездоровье. Например, вот.



Или вот. Психика девушки явно разрушена наркотой. Краски заключенным не выдаются, поэтому они используют красители из журналов, напитков, дезодорантов и из конфет.



Еще девушка двадцати трех лет, наркоманка, сидит за нападение на полицейского и нарушение условий досрочного освобождения. Картина на тему употребления героина называется "Любовь с 10 мл " (имеется в виду шприц). Для окраски использовалась зубная паста, журналы и пакетики с сухими напитками.



Полно протестного бухтения на тему "социальной несправедливости" с самодельными, очень примитивными нерифмованными  стишатами. Заключенные по традиции будут обвинять в своих проблемах кого угодно, только не себя.






Изумительный по исполнению рисунок.



Но у художника явно тоже не все порядке с внутренним миром. На глаза посмотрите:




Поделки тоже присутствуют. Например, цветы из туалетной бумаги. Ваза сделана из крулой картонки внутри рулончика.



Волк из мыла и конфет М&М. Сзади на затылке у него луна и звезды.



Сумки, сплетенные из журналов, ручки сделаны из наушников.



Еще заключенный, мучимый своим внутренним миром.



Кубик рубика?



По мотивам Матисса: сделано по фотографии из путеводителя по музею.



А вот оригинал на стене музея.



Лицом выставки стал концептуальный трехмерный портрет-инсталляция Джонатана ЛаКаунта "Straight & Narrow" (Путь прямой и узкий).  Портрет состоит из двадцати кусочков бумаги, расположенных как в калейдоскопе. Остроумная художественная идея состоит в том, что если смотреть на портрет прямо, то видно фото его подруги и дочки. Но если отклониться и смотреть под углом, портрет будет разломан на кусочки.

Вот так прямо и не уклоняясь:



А вот так из любого непрямого ракурса:



Художник сидит за обладание марихуаной с намерением распространить, и за то, что будучи ранее судимым за преступление, имел пистолет. На воле он был татуировщиком.

Для работы художник использовал тюремную авторучку, дезодорант, конфеты и порошковое молоко. Специально для художественного творчества им выдали полноценные листы бумаги, которая тоже просто так не выдается.

Самое трудное было разрезать портрет, потому что ножниц, естественно, заключенным не дают. Художник облсюнявил бумагу, многократно сгибал туда сюда и осторожно отрывал (так он описывает технологию). Свой шедевр он создал, сидя на туалете: так тише, и любопытные через плечо не заглядывают. Работа заняла две недели.

Подруга художника была под большим впечатлением и выразила сожаление, что при таком таланте он занялся уголовщиной.

Метафорическая и буквальная идея художника в том, что видеть свою семью он может только если он смотрит на них прямо. Отклоняясь от от прямого курса, он буквально разбивает семью. "Я - преступник, и я себя не оправдываю, но я делал то, что умел, чтобы заработать на жизнь (читай: торговал наркотой). Я должен следовать прямой и узкой дорогой (добродетели), чтобы когда-нибудь выбраться отюда. Но сейчас я здесь, и это реальность." "Он знает, что он должен делать, оставаясь на прямом пути, чтобы не ломать свою семью", - говорит мать художника.

Не знаю, удастся ли художнику в будущем вылезти на прямую дорогу, но хотелось бы верить в волшебную силу искусства.











Tags: американская жизнь, искусство, полиция, суд
Subscribe

  • Один день

    Вчера был странный день. Мы планировали вырваться в горы на один день, уникальный момент, маму можно оставить, у студентов экзамен, но самочувствие…

  • Осень в раю

    Октябрь уж наступил, и как по расписанию, на камелии появился первый розовый цветок. Уже точно осень. В магазинах свалено в кучу все подряд - пляжные…

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Один день

    Вчера был странный день. Мы планировали вырваться в горы на один день, уникальный момент, маму можно оставить, у студентов экзамен, но самочувствие…

  • Осень в раю

    Октябрь уж наступил, и как по расписанию, на камелии появился первый розовый цветок. Уже точно осень. В магазинах свалено в кучу все подряд - пляжные…

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…