experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Пятое время года

Как вся замерзшая страна, мы страдаем под бременем пятого времени года. Это вторая зима, она наступает после первой зимы.



Сначала, как полагается, пришла весна. В конце февраля установилось тепло, и в выходные мы были на пляже. Посадили цветы, убрали в саду. Цветение вишен, благоухание цветов, бабочки и пчелки.

Потом вдруг стало холодно, холоднее, чем зимой. Прочно установились ночные заморозки; днем температура не поднималась выше плюс пяти и с холодным дождем. Проклиная все на свете,  залезли в шкаф, достали пальто, варежки, шапку, теплые ботинки. Оделись, как в Канаде. В шапках и шарфах смотрим цветение розовых весенних магнолий и богатство бордовых камелий. Расцвели белые деревья, не знаю, как называются, весь город в белоснежной пене.



Жгучий мороз усилился и задул ледяной ветер. Пожелтели белые деревья, магнолии поморозило, побурели и осыпались камелии - и цветы, и бутоны. На руках вылезли цыпки, замерзли ноги, из носа течет. Включили отопление, дома тепло - а утром надо вылезать в ледяную машину и хватать руль руками в варежках.

И вдруг повалил снег. Мы не верили до последней минуты, но снегопад был безумный. Мокрый снег, снежинки увесиситые, ветер шлепает в лицо. Белые вишневые деревца в цвету - под шапками снега. Несется буйная метель, завалило машину. Как я рулила домой ночью, под сугробом, без обзора, залепленная снегом, в мокрую метель - чудом.

От тяжелого снега на проводах отрубилось электричество. Покопошившись на темной кухне и истратив заряд на телефоне, я многослойно оделась, как пленный немец, выползла в двор и залезла в машину, чтобы можно было читать и не замерзнуть. Тут дали свет. Снег перешел в дождь. Я вернулась в теплое помещение. Завтра боюсь смотреть в окно.. Ах да, на той неделе еще был небольшой ураганчик, но это ерунда.

Весна наполовину испорчена, растения подморожены и побиты.  Когда эта чертовщина в небесных сферах утрясется  - никто не знает, все вопрошающе смотрят в небо, а местные жители нечувствительно ходят с голыми ногами и в шлепанцах,  "а сколько там той зимы".  Конечно, красота и радость скоро победят.



Tags: весна, природа, снег
Subscribe

  • К порядку ведения собрания

    По какой-то загадочной причине в последнее время мой журнал зафрендило очень много экаунтов. Я бы хотела сказать людей, но в основном это заброшенные…

  • Рынки закрылись

    Очень жаль, что в октябре закончились фермерские рынки. В нашем климате их можно держать по крайней мере до января. Не понимаю, почему на местных…

  • К порядку ведения собрания

    Предыдущий пост с конспектом лекции доктора Марика о ковиде вышел в топ. Когда пост выходит в топ, ничего хорошего в этом нет. На мой журнал стадами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments