experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

пожарное

я уже две ночи не сплю вообще. Залипла на ленте и читаю, читаю о кемеровском пожаре. Знаю, что можно сойти с ума, но остановиться не могу.

У нас есть опыт, к сожалению. Мой дядя всю войну прошел, вернулся с медалями, а умер от ожогов, полученных при пожаре на кухне. Старый был, а жена инвалид. Она пережила его намного.

Другой случай был скорее анкедотический. В 2003 году, в доме для престарелых, где жила моя тетя, случился пожар. Это было летним вечером. Молния ударила в верхний этаж здания, и чердак загорелся. Полчаса там тлело и горело. Никакой системы сигнализации не включилось. Старый черный охранник поковылял наверх, понюхал, послушал, ничего не понял и спустился вниз. Через полчаса уже горело из окон.

Моя тетя как раз вышла во двор. Обычно она все свое несет с собой, но в этот именно раз она ушла без сумочки, в одних тапочках, добежать до мамы через дорогу. Мы приехали, горело все, пожарные тушили.

Почему не было громоотвода? Пожарный сказал что гормоотвод не помогает, и вообще в америке не верят в громоотвод (привет от Франклина на ста долларах). Там полный дом старух и стариков, моя тетя хоть и ходячая, но с онкозаболеванием осталась без всего на улице.

Удивительным образом никто серьезно не пострадал. Квартиры пострадали в основном от воды. Все - ходячие и неходячие - собрались в зале на пеpвом этаже. Ночью менеджмент пригнал каких-то подозрительных черных бродяг, они пошли по квартирам приносить людям самое необходимое - лекарства, документы. У стариков всегда припрятана заначка, они украли все, что нашли, вытряхнули их жалкие десятки.

Я не спала всю ночь, и в шесть утра пошла к пожару. Здание еще не оцепили. Там копошились пожарные бригады. Пожарные в Aмерике - самые классные ребята. Я подошла и попросила пройти на верхний четвертый этаж. Они засомневались, но я тогда была моложе и убедительнее. На меня надели пожарную телогрейку и каску, и с голыми ногами в босоножках из под телогрейки я поднялась наверх в сопровождении двух пожарных. Надо было перелезать через обгоревшие палки и балки. Не понимаю, как я смогла.

У тети в квартире обвалился потолок, все было завалено пеплом, головешками и пеной. Я сразу выудила из-под обгорелой палки у коровати тетину сумочку с документами, ссыпала со стола лекарства и запихала в мешок одежду, сколько смогла унести. Шкафы не пострадали совсем. Пожарные впечатлились и предложили мне вступить в добровольную пожарную охрану. У них и женщины служат, давай к нам. Спасибо этим дядькам, через час дом был оцеплен,  и войту туда уже больше никто не смог. Через год дом отстроили обратно, и тетя вьехала в свою бывшую квартиру, где и умерла в 2008 году.

Моя мама живет в доме престарелых через дорогу. Я всегда внутренне начеку. Недавно был пожар в нашй местности в таком же доме для бедных. Несколько человек сгорели. Старухи и старики не cмогли выбраться из горящего здания.

В мамином доме иногда случаются пожары. Последний значительный пожар был в 2003 годе, во время урагана Изабель, когда меменджмент сбежал и бросил весь дом. Мама тогда вполне ходила и даже бегала.

Сейчас, когда включается сигнализация - пожарные прибывают молниеносно. Все должны выйти на улицу. Это жуткое зрелище - дом древних стариков и инвалидов с ходунками, в креслах, с собачками ползет на улицу.

Мама не ходит совсем. У мамы дежурит сиделка, не весь день, но ночью всегда. Однажды, когда зазвенел сигнал ночью, мама хотела продолжать спать, потому что пожарный аларм обычно ни к чему не приводит, слава аллаху. Ночная сиделка, бездомная Лорей, одела маму, посадила в кресло и вывезла на улицу. Лорей взбаламошная и своевольная, но жутко педантичная. Положено! - мы идем на улицу зимой среди ночи. Я ей очень благодарна. Но мне всегда очень страшно. А сейчас мне так страшно, что сердце вырывается. И думать невозможно, и не думать невозможно.
Tags: американская жизнь, старость
Subscribe

  • Один день

    Вчера был странный день. Мы планировали вырваться в горы на один день, уникальный момент, маму можно оставить, у студентов экзамен, но самочувствие…

  • Осень в раю

    Октябрь уж наступил, и как по расписанию, на камелии появился первый розовый цветок. Уже точно осень. В магазинах свалено в кучу все подряд - пляжные…

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Один день

    Вчера был странный день. Мы планировали вырваться в горы на один день, уникальный момент, маму можно оставить, у студентов экзамен, но самочувствие…

  • Осень в раю

    Октябрь уж наступил, и как по расписанию, на камелии появился первый розовый цветок. Уже точно осень. В магазинах свалено в кучу все подряд - пляжные…

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…