experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Зигзагом по загранице: Tысяча островов

Далее по апстейт НЙ с заездом к друзьям в Баффало - и на Тысячу Островов (всегда путаю, хочу сказать тысячу озер).

Это была взлелеянная мной мечта, которую я увидела несколько лет назад с моста. Мы ехали из Канады, и под мостом была немыслимо синяя река, живописные скалы и пароходик - ой как красиво, я хочу туда! Прошли годы, и муж организовал сбычу мечт. Mечта не разочаровала.



Гостиницу зарезервировали в городе Вотертаун, там цивилизация. По программе было путешествие по реке Святого Лаврентия на кораблике из городка Александрия Бэй, это полчаса езды.

Мы выбрали самый длинный тур Uncle Sam boat tours, на два с половиной часа, с заездом в замок. Самое сложное было найти парковку на пристани возле кораблика.

Погода улучшилась, дождевые тучи развеялись, и поездка была спошное удовольствие.

Диспозиция такая. В русле реке Лаврентия по какой-то причине образовалась масса островов и островков, некоторые приличного размера, некоторые - просто кусочек скалы. Очень богатые люди строят там себе загородные резиденции и дачные домики.  Даже самые крошечные клочки суши идут в дело.

Вот большой остров и остров-малютка.



Самый короткий в мире мостик через государственную границу: один островок американский, другой канадский.



Купаться в реке Лаврентия не рекомендуется, она очень холодная, но катание на яхтах, рыбалка и прочие буржуазные развлечения на фоне чистейшей природы стоят своих денег.

Зимой река замерзает, и веселья в этом мало (далее рассказ экскурсовода как периодически дачники топят в реке машины, неосмотрительно выезжая на тонкий лед).

Экскурсию я не слушала, я всю дорогу любовалась. Никогда в жизни я не видела такого густого синего цвета воды. Говорят, воду из реки можно пить.Воздух чистейший, прохладный, его бы разлить по бутылкам и в духоту откупоривать по глоточку.



Река Лаврентия поделена между Канадой и США, и с канадской стороны ходит такой же пароходик, называется Гананук. Пароходики ходят вольно, заплывая то в американские, то в канадские воды.  Все пароходики завозят туристов на остров с замком для экскурсии (Boldt Castle), а потом забирают обратно. Билет при посадке на острове никто не спрашивает. Паспорта никто не спрашивает. Все вместе, и канадцы и американцы, толпой толпой входят, выходят и садятся на пароход.  Возникает закономерный вопрос: а если вдруг кто-то попытается таким способом пробраться в Aмерику? Приехал в Канаду, сел на пароходик, доехал до острова с замком, пересел на американский пароход, вылез в на американской земле - поздравляем, вы нелегал. Теоретически возможно и бегство в обратную сторону, из Америки в Канаду. Кто нибудь знает, как решается вопрос погранконтроля на кораблике? В Америке никакого погранконтроля не было.



Кстати, про этот кораблик я слышала старую байку. Некоему нашему человеку из Канады надо было - не знаю зачем - заверить какие-то документы обязательно у американского нотариуса. Проблема состояла в том, что заехать в Aмерику человек не мог, он был в каком-то проблемном статусе новоприбывшего и визу в штаты ему бы точно не дали. Американский нотариус может свободно передвигаться куда угодно, но в Канаде он не имеет права ничего заверять: его лицензия работает только в штате Нью Йорк.

Американский нотариус железно чтит американский закон. Изобретательный русский ум находит элегантный выход.

Американский нотариус прибывает в Канаду, встречает своего клиента на пристани и они вместе садятся на пароходик для путешествия по реке Лаврентия. Когда кораблик вплывает в воды, принадлежащие Соединенным Штатам,  нотариус оказывается в штате Нью Йорк и быстро заверяет нужные документы - что и требовалось доказать.  Не знаю, есть ли правда в этой байке, но даже если этого не было, то вполне могло бы быть.

Можно кататься по реке Лаврентия и без заезда на остров, но я очень рекомендую остров с замком. Как всегда с замками, самое лучшее снаружи. Это не просто замок, а памятник трагической любви. Миллионер Джордж Болдт, владелец Нью Йоркского отеля Вальдорф Астория начал начал строить в 1900 году грандиозную резиденцию для своей жены Луизы. Триста рабочих четыре года строили шестиэтажный замок на сто двадцать комнат, с садами, туннелями, детской башенкой, арками, электрoстанцией и разводным мостом.  И вдруг в 1904 году Луиза неожиданно умирает. Убитый горем Болдт немедленно прекращает работы над замком и больше никогда не возвращается на остров. Десятилетиями замок разрушается под действием морозов и дождей, и подвергается разграблению местными вандалами. Внутри замка мерзость запустения, и только сейчас некоторые комнаты отреставрированы и превратились в нечто вроде краеведческого музея быта дворянской усадьбы.

Замок, общий вид.



Несмотря на суровый климат, сады в Канаде и окрестностях изумительные. Садовники в суровом климате проявляют куда больше творчества и воображения, чем у нас, где изобилие цветов и тепла. Например, они комбинируют различные виды цветов и цветы различной окраски. У нас все будет засеяно одним массивом.



Полюбуйтесь: новогвинейские импейшентс (как по-русски не знаю, по-моему, ванька мокрый) и анютины глазки рядом. У нас такая комбинация невозможна, анютины глазки сажают только на зиму, лето они не переживают.

Разная окраска новогвинейцев на одной клумбе.



Островное благоустройство.



Эта арка планировалась как парадный вход для яхт и кораблей. Стоит как памятник бренности сущего.



A это электростанция.



Италия, настоящая Италия!  Так мне кажется (я в Италии не была).



Во все фотки попадают посторонние люди, потому что на осторове была огромная толпа туристов.

Внутри замок полуразрушен и выглядит печально, как церковь, отданная под психдиспансер.



Но работы ведутся и даже уже есть что посмотреть! Отреставрирован парадный холл с лестницей.




Воссоздан быт тех времен. Сто с лишним лет прошло с начала двадцатого века, подумаешь - и голова закружится.





В замок для яхт при основном замке мы уже не поехали, было слишком много. В самом городишке Александрия Бей делать нечего, там сувенирные лавки и безумные цены на еду. Поехали дальше!








Tags: ny, путешествия
Subscribe

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…