experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Зигзагом по загранице: гора Тремблан и ее окрестности. Часть четвертая, неудачная.

В этом путешествии мы крупно не угадали с погодой. Начали с Ниагары - а там был холод и дождь. Чем дальше мы ехали на север, тем делалось жарче. Когда мы выдвинулись с тысячи островов в канадскую сторону, мне больше всего на свете хотелось искупаться. Но купаться негде, мы не нашли общедоступный пляж.

Но нам повезло: на дороге знак "Wellesley Island state park", мы поехали туда - и угадали! Это второй по величине остров, и принадлежит он, как все большое, Америке (Канада в основном владеет мелкими островами). Ехать к острову надо по мосту, вход в парк стоит примерно семь долларов, а уж там - развлечения на выбор. И кемпинги, и коттеджи, и причал для лодок, и лесные прогулки, но главное - пляж.



По нашим понятиям, пляж был довольно хилый. Мелкий участок водички, обтянутый канатами, и маленький участок песка. В будний день на пляже была толчея. Представляю, что там делается в выходные. Заходить в воду разрешено только среди канатов, девушка-спасатель за этим строго следит. Все очень цивилизованно, большое здание с туалетами, магазинчиком, лавочки для пикника. В первозданных лугах стригли траву трактора-газонокосилки.

Мы, конечно, залезли в речку Святого Лаврентия. Вода пятнадцать градусов, как ожог, я нырнула и вынырнула вертикальной свечкой, как пингвин. С удивлением ощутила пресную воду на губах. Муж, как более стойкий, немного поплавал туда-сюда среди канатов. Мы устроили пикник на лесной опушке с видом на синюю воду. В первом приближении, как у нас на Истре тридцать лет назад. Странно, но северные комары гораздо менее злые, чем южные, у нас не посидишь на лужайке больше трех минут, но возможно, их комары еще от спячки не проснулись.



Пошли ходить по тропе, но быстро вернулись, скучно, лес и палки. В научном здании живет миленький бурундук в домике за стеклом. В канаде полно бурундуков, может, их даже больше, чем белок.

Парк одобряю, на пятерку. Потом мы снова пересекли канадскую границу и к вечеру добрались до Оттавы, где проведали молодую семью с детьми. А потом - вперед, на гору Mont-Tremblant, в горы, Лаурентиды.  Мы там раньше были, это замечательное место (было тогда).

Гора была совершенно лишняя. По пустой дороге, в поздних сумерках среди гор муж несся неизвестно куда в темный закат. Мы совершенно не учли, что мы не в америке. Вдоль дороги нет изобилия заправок, магазинов и туалетов, и все закрывается самое позднее в десять. В какую-то темную деревенскую заправку на одиноком хайвее мы внеслись за пять минут до закрытия. Внутри сарайчика ошивались подозрительные татуированные реднеки, которые орали по-французки. Ключ от туалета был привязан к деревянной клюшке, а обьявление гласило:"хочешь в туалет? Купи что-нибудь!". Мы купили.

Ночью мы все-таки доползли до этой чертовой горы. В гостинице-шато все было готово к приезду горнолыжников. Камин в холле, обшитые темным деревом стены и обьявление "вход с лыжами в номер воспрещен". Суровая франко-канадская тетя быстро отбрила мои просьбы "комнату потише". Мы зашли в номер. Это был двухкомнатная квартира с гостинной, полностью обставленной кухней, камином,  спальней и балконом. Боже мой, за такие деньги такой дворец?



Ночью мы отправились гулять и дышать чистым горным воздухом. Городок для туристов посторен как имитация маленькой Швейцарии. Зимой это горнолыжный курорт, и возможно, под снегом городок выглядит более правдоподобно. Нам показалось, что нас на ночь забыли в Бушгардене или в Эпкоте. Заперли ворота, а мы блуждаем среди милых, но ненастоящих декораций. Хотя - а что есть аутентичность? Германия была разбомблена в щебень, и старинные улицы чаще всего - послевоенная реконструкция.







По городку вверх-вниз бегает вагончик-фуникулер "Кабриолет". Он бесплатный. Городок сидит на очень крутом холме, и по нему не находишься. Кабриолет открыт в определeнные часы и только летом.



Гляди, нам машут!



C комнатой в отеле нам крупно не повезло. Окна втоpого этажа выходили на улицу, где рестораны и кабаки, и прямо над отельным рестораном на первом этаже. Дышать свежим горным воздухом не получилось. Окна пришлось закупорить. Из ресторана воняло жирным запахом макдональдса. В кабаке напротив орала музыка до двух часов ночи. Счастливые американские подростки, которым в канаде можно пить алкоголь уже с восемнадцати лет, всю ночь слонялись и орали. В шесть утра на улочку к ресторану подьехал громадный трак, простоял там часа два (канадцы не торопятся), все это время громко рыча и пуская газы на холостом ходу.  В десять утра открыли ресторан и заорала музыка.

Утром мы выписались из отеля и отправились на гору. Туда идет канатка, с которой открываются виды. Это самая  приятная часть путешествия. Билеты покупают на площади перед вагончиком, и какой-то франкоговорящий алкогольный тип с достоинством пытается толкнуть погашенные билеты туристам в очереди" :"я купил билеты, но моя семья... дешево отдаю".

Как на плацу, из репродуктора орет музыка. Перед посадкой на канатку большое обьявление "Осторожно, насекомые. Настоятельно рекомендуем не забыть спрей от комаров".



Вид из кабинки на городок



На горе нам опять не повезло. Гора была закрыта на ремонт. На вершине, где должен открываться вид, ковырялись бульдозеры. Все было срыто, перекопано, очень громко и очень пыльно. Тропы закрыты, кафе с видом на окрестности закрыто, "приносим свои извинения".



Вид сверху. Лыжные подьемники, фуникулер, снегораспылительные установки (неужели в Канаде проблемы со снегом?)



Мы решили пройти по открытому трейлу, и даже нашли лавочку с видом. Нас немеделенно атаковали кровососущие слепни. Насекомые восприняли наш баг спрей как приправу к мясу, и в расчесах и укусах мы бежали обратно.



Тем временем жара нарастала. Если так жарко в канадских горах, то что же делается на равнине? Мы были потные, липкие от спрея, в расчесах от комаров и потеках крови от убитых слепней. Страшно хотелось искупаться. Но мы совершили еще одну ошибку: взяли отель на одну ночь. У нас правило: менее чем на две ночи в одном месте отель не брать, чтобы отдохнуть, помыться и поспать. В отеле был бассейн, но туда нас уже не пустили. Я снова стала искать пляж - и нашла его совсем недалеко от отеля, на озере! Какое счастье.



Пляж был крошечный, огороженный и платный; парковка забита под завязку. Хорошо, что мы пришли пешком, по дороге миновав огромную деревянную менору и оленя, пасущегося в тени этого странного предмета. Пляж в канаде - вот радость - был оборудован кабинками для переодевания, которые в штатах неведомы.

На песчаном берегу расслаблялись семьей местные татуированные реднеки, по сравнению с нашими выглядели они более изящно и булькали по-французки. Мужик залез в озеро и поставил колонки на булыжник, чтобы вопли местной попсы в принудительном порядке оглашали живописное озеро. Надо признать, что франкофонная попса приятнее, чем черный рэп. По крайней мере, на пляже с рэпом я бы взбесилась сразу, но французские амурные песенки я перенесла, а муж даже вздремнул. Вода в озере была градусов девятнадцать (уже тепло), мы плавали довольно долго, с недоумением чувствуя на губах пресную воду.

Покрытые песком, но освежившиеся, мы влезли в машину и с радостью отправились прочь из этого места, где мы пробыли менее суток, но непрерывный грохот, шум и музыко-вопли не давали ни минуты спокойствия. Больше на эту гору мы ни ногой.

По дороге в каком-то мелком городишке мы зашли пообедать в ресторан Мaison 1890. Это оказался настоящий шедевр французской кухни. Отнесем это к эктремальному кулинаризму для расширения опыта. Лично я осталась в недоумении: я предпочитаю знать, что именно я ем. Неужели так выглядит то, что я заказывала? А на вкус? Какие, так сказать, ингридиенты, и почему я не могу понять, что лежит в моей тарелке? К счастью, муж ест все, и мы справились совместными усилиями.



Ну вот и все о горе. На Монреаль!
Tags: Канада, путешествия
Subscribe

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments