experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Фестиваль скульптур из песка -2018

На океане каждый год проводится интернациональный фестиваль скульптур из песка. Кто скажет что это не есть настоящие скульптуры и выское искусство, тот замшел и отстал.



Накувыркавшись в волнах, пойдем на культурное мероприятие.



Бог Нептун и его спонсоры



Скульптуры находятся под огромным тентом. Вход пять долларов с человека, и в выходные стоит очередь. Скульптур много, покажу самые понравившиеся.



К скульптурам прилагаются разьяснения "что хотел сказать художник", которые ничего не разьясняют, а как раз наоборот.  Tакое впечатление, что некотрые творили в изменненом состоянии сознания, и свою бессвязную бормотень излагают в програмке выставки.

Вот это называется "Цветeние шелковицы"



Художники поэтически разьясняют нам, что музыка - это язык души, и так далее на десять строк, до " оживленнного гудения резонанса души и тела". Вот обратная сторона скульптуры:


Это очень здорово сделано, но где же тут шелковица и ее соцветия?  Дайте ответ! - нет ответа.

Вот милая работа канадского автора "Ключ от церкви" . Скульптор поясняет: "Хотя Бенджамин Франклин, может, и не говорил, что пиво - это доказательство того, что бог нас любит и хочет, чтобы мы были счастливы, но он вдохновил нас на эту важную мысль".. и далее в том же духе. При чем здесь Бенджамин Франклин? "Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются?"



Вид сзади



И собственнно, ключ от церкви, в виде пивной крышечки у подножия скульптуры



Скульптура-победительница "Молящиеся точкам" латвийского художника Karlis Ile.


Душа творческого человека неподвластна логике. Художник бормочет: "Поинт (точка) от старофранцузского слова, означающего точка, крапинка,  дырка, точка в конце предложения, от латинского "пунктус", отглагольный вид "проколоть, уколоть", индо-европейский корень "пеуг" - уколоть..латинские заимствования включают в себя слова "драчливый" и "спорщик" итд итп. Дырка - это пустое место в твердом обьекте"...дальше непереводимая игра слов и полный бред.

Заткнись, художник, не порть впечатление, ты талантлив, но глуп, как дырка.

Симпатичная " Богиня Флора с айфоном", или, как скаламбурил художник, Beauty fool.



Белыми стихами художник поэтично сетует, что "Рабы внешнего, пристыженные, мы следуем новым стандартам и ухищрениям века, вовеки неудовлетворенные, мы глупцы в погоне за красотой" ( Slaves of looks, we are shamed, following the ages' new standards and tools, forever unsatisfied, we are beauty fools). Стихи неплохие, чьи - не знаю.

Как хорошо, когда художник простыми словами пишет ясно и логично: "Когда те, кого мы любили, становятся драгоценными воспоминаниями. Моя скульптура изображает фотографию покойных бабушки и дедушки, запечатленных в теплых обьятиях. Портрет в рамке напоминает зрителям о заветных воспоминаниях, о времени, проведенном вместе."



Бабушка, дедушка, рамочка, два цветка! Все по списку.




"Обратная сторона скульптуры показывает их давние подарки, как напоминание о счастливой памяти детства". Точно! Пара плюшевых мишек. Молодец художник.

Отличная работа-победительница русско-литовской команды под названием "Медитация".



Сопроводиловку переводить не буду, это псевдопсихологично, нудно и вычурно. Как раз тот случай, когда талант умнее художника.

Лучше посмотрите на детали скульптуры! Как есть Босх Иероним собственной персоной.  А ведь это все надо было увидеть внутренним взором!






Поглядите, как сделана лестница. Песок совершенно плоский, без углубления, если отойти, это видно.



Художники, создавшие "Медитацию", получили солидное художественное образование в Москве и Вильнюсе, что очень даже видно из их работы.

Вот сатирическое: "150% органическое". В пояснении художник был краток "0% удобрений"



Как-то неубедительно разбегаются люди от капусты-монстра, отрастившей себе маленькие мозги. Видимо, художник сам не верит в бунт овощей.



Обратная сторона: зловещая раса капустоидов идет к вам, если вы давно не мыли холодильник.

И наконец, моя любимая скульптура этого сезона. Латвийский художник Krists Zarins. Скульптура называется "Странности любви".
Комментарии есть, но они совершенно излишни.



Сегодня по окончании выставки все это эфемерное искусство было разрушено и разметено ветром. До следующего года!



Tags: искусство, море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments