experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

It was a dark and stormy night

В четверг вечером после работы мы решили уехать домой, несмотря на неопределенные звуки из телевизора про ураган Майкл, который где-там во Флориде. Паники особой в телевизоре не было: где имение, а где наводнение.



Еще не все отошли от свежей истерики по Флоренс, когда четыре дня (!) при ясной погоде было закрыто все, плюс обязательная эвакуация, в которую мы не по своей воле попали. В этот раз все отнеслись флегматично, никто ни к чему не готовился, метеролог не бился в припадке, эвакуаций губернатор не обьявлял итд. Муж посмотрел прогноз, ну будет дождь, поедем в дождь.

Поехали вечером, когда утих трафик. Очень зря мы это сделали, надо было остаться. Когда вопли на всех углах мывсеумрем спасайся ааааа, значит ничего не будет. Как обычно, песец подкрался тихо.

На дороге неожиданно возникла - и стояла - стена дождя. Аварии на каждой миле, буквально подряд - на каждой! Гигантские пробки. Обьехать невозможно, ночь, черно, вода хлещет, не видно ни хрена, сьезжать на неизвестный проселок по гуглокарте - ну его. Каждые три минуты телефон жужжит - опасность внезапного затопления в вашей местности, осторожно аааа не утоните вместе с машиной,- тем более не надо на сельские дороги.

Хайвея не видно вообще, огней машин не видно, машину в воде заносит как гидроплан. Наша японская жестянка на семью из двух мышей оказывается, не видит разметку полосы в дождь, и дворники на очень быстрое движение не расчитаны. Лобовое стекло заливает. Трафик ползет еле-еле. За час проехали тридцать миль. Муж едет очень острожно, полувслепую, вцепившись в руль. Я молюсь бывшему богу "боже зачем мы сюда поперлись, вразуми в следующий раз, дай нам дожить, и тогда уж я поумнею".

Когда хлещет ливень, в траковозников вселяется бес. При хорошей погоде их нет в левой полосе. Когда ураган, они все прут в левую полосу, они обгоняют, они несутся навстречу смерти своей и чужой. Из-за аварии полностью закрыт обводной хайвей через Ричмонд. Там сначала небольшая авария, пожарные приехали на аварию, траковозник-камикадзе с неисправными тормозами вьехал в пожарных, одного молодого убил, пятерых покалечил, скотина.

Такое впечатление, что путь остатков урагана шел прямо вдоль хайвея с с юга на север. Муж ведет по гуглу, я сижу с вэйзом на другом телефоне. При подезде к ричмонду - и до дома - вейз предупреждает - посторонние обьекты на дороге. Ты сначала увидь этот обьект в черноте и хлещущем дожде, где он - справа? слева? Обьект - это на хайвей попадали деревья, прямо на дорожное полотно. Надо отдать должное, дорожные бригады убирают эти деревья, с пилами, под стеной воды в темноте копошатся мужики в желтых плащах. Но все сразу не уберешь, мелкие деревья остаются лежать.

Дубу лет сто, он с корнем  выворочен, под ним (рядом с ним?) жалкий автомобильчик, из темноты люди бегут в дожде. Как на хайвей упали деревья? Оказывается - под Ричмондом возникли несколько торнадо, ветер был страшный, шквал прошел и вдоль хайвея. Может, и не полноценное торнадо, но деревья вдоль хайвея повыворачивал.

Я уже сомневалась, что живыми выберемся, но муж был хладнокоровен, как космонавт. При подьезде к дому дождь и ветер практически утихли. Море вздулось, достает до моста. Слава богу, туннель открыт и даже свободен. Полгорода в полуночном мраке, где-то упали деревья, электричества нет. Улицы завалены палками и рухнувшими ветками. Доезжаем до дома, продираемся через ветки, темень, нет электричества - но ура, дома, мы дома, слава мужу!

Треть нашего  региона осталась без света, но электричество нам дали на следующий день к вечеру, что очень быстро. Есть разрушения и затопления. Повезло, что основной ураган двигался с юга на север, ветер был сильный,  но дождя у нас практически не было. Если бы почва была мокрой, попадали бы столетние деревья, убило бы к чертям.

Картинка городского потопа прилагается. Потоп был вполне умеренный, так у нас бывает после любого дождя. По улице плывут рыбки, а в канале на серфбордах плавают студенты. Через час вода сойдет, как будто ее и не было. Все разрушения с улицы убраны за один день. Солнце сияет, травка зеленеет, цветочки цветут. Правда, стало свежо и прохладно, купальный сезон окончен, но пять месяцев купания в море - это неплохо.

Единственное здание, которое в нашем раёне повреждено штормом - это , естественно здание бассейна. Что-то с крышей. Как только стало нельзя купаться в море, закрыли и бассейн. Заколдованное место, все катаклизмы сходятся над бассейном.

ПС: метерологам набить морды и и лишить дипломов за то, что прошляпили шторм.

Tags: погода, природа, работа
Subscribe

  • Потрeбительское

    Кризис пандемического спроса прошел, магазины снова полны. Но есть подвох. Вроде полки ломятся, а когда чего-то конкретного хватишься, его нет.…

  • Хроники коронавируса - 17: бой с памятниками

    Who controls the past controls the future: who controls the present controls the past В Ричмонде, столице штата Виpджиния, протестующие утопили в…

  • К текущим событиям

    Лет пятнадцать назад в нашем городе разразился ужаснейший скандал. Полиция рекрутировала курсантов в школу полицейских. Надо было сдать какие-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Потрeбительское

    Кризис пандемического спроса прошел, магазины снова полны. Но есть подвох. Вроде полки ломятся, а когда чего-то конкретного хватишься, его нет.…

  • Хроники коронавируса - 17: бой с памятниками

    Who controls the past controls the future: who controls the present controls the past В Ричмонде, столице штата Виpджиния, протестующие утопили в…

  • К текущим событиям

    Лет пятнадцать назад в нашем городе разразился ужаснейший скандал. Полиция рекрутировала курсантов в школу полицейских. Надо было сдать какие-то…