experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Поездка в Вашингтон

Первый раз за два года выбрались погулять в центр Вашингтона. Я уж забыла, как там хорошо ходить.

Напомнаю себе и другим, не гуляйте по музеям Вашингтона во второй половине дня в пятницу. Вечером во всех музеях парти и фуршеты.  Столы, стулья, скатерти и прочая утварь уже завезены, расставлены и сильно портят впечатление от картин и скультур. Ни подойти, ни пофоткать. В Национальной галерее многие залы закрыты и перегорожены для особо пышных банкетов.



Перекусить в столовой национальной галереи будет стоить вам пятнадцать долларов за маленький салатик.

В самом музее народу мало, Леонардо и прочие рубенсы на своих местах. Пустое здание Совремнного крыла Национальной галереи вызывает раздражение. Сколько места отдано под такие шедевры, как прислоненнный к стене полированный брусок черного гранита, словно в кладбищенской конторе или мастерской по переделке ванных комнат; стопка белой бумаги на полу; тоже на полу, квадратик, выложенный облицовочной плиткой; и гигантские полотна, замазанные одной гадостного цвета краской.

Синий петух на крыше современного крыла музея - его лучший экспонат.



Галеря Ренвика, та, что возле Белого дома, всегда полна приятных сюрпризов. Это тоже выставка современного искусства, но там экспозиция периодчески меняется. На первом этаже так себе выставка. На полу навалена куча битых горшков, что тоже есть выражение разбитого внутреннего мира художника. Авангардное искусство влючает в себя множество поделок из раскладных стульев, поломанные бытовые электроприборы, беспорядочные тряпки на стенах, меховой колокол и манекены в викторианских одеждах ядовитого зеленого цвета.



Зато на втором этаже идет выставка Art of Burning Man. Мы поздно пришли, раньше она была на оба этажа, но половину уже убрали, освободив место под битые горшки.  Это такой триумф креативности, что пропустить нельзя.

Вот макет самого горящего человека, которого потом сожгут.



Ажурный, как рыбьи кости, резной храм из дерева, с алтарем и безумной резной люстрой. Все сделано из мельчайших деревянных аппликаций. Приятно пахнет свежей древесиной.

Вот алтарь.



Общий вид храма



Люстра



Посетители могут расписаться на деревяшке.




Ажурные металлические светильники и тени от них.




Гвоздь сезона: механические раскрывающиеся грибочки. Если встать в светящийся кружок, то включится механизм и грибочек раскроет шляпку. Все это переливается психоделическими цветами. Дети в диком восторге.





Грибочек в человеческий рост.



На полу накиданы подушки и устроена лежанка. Все смотрят на потолок, где идет ЛЕД-шоу под классическую музыку. Самый лучший эспонат, по-моему. Мне удалось вздремнуть. В Ренвике вообще часто бывают лежачие места для постижения современного искусства.

И в Ренвике тоже были приготвления к фуршету-банкету, подойти не везде можно, официанты, волокущие столы среди экспонатов сильно мешают восприятию.

Парковка на улице, мы встали без проблем, а потом мы нашли гараж прямо за белым домом, где машину можно было оставить на весь вечер.

Главная елка страны скромна и украшается добродетелью. Кругом елочки штатов, увешанные поделками школьников этих штатов. Пенсильвания авеню перегорожена полностью: фоток у забора белого дома больше не сделаешь. Даже на таком расстоянии видны многочисленные сверкающие елки в окнах Белого дома.

Мой любимый магазинчик у Белого дома, Washington gifts, подвергся улучшайзингу. Раньше там в закутке стоял макет овального кабинета, и покупатели стояли в очереди чтобы бесплатно сфоткаться за столом с надписью "Президент" или произнести речь с президентской кафедры. Теперь в закутке расположили полки с футболками, а фото отселили в отдельное здание. Там за пятьдесят баксов тебя профессионально сфоткают. Халява кончилась.

На обратном пути мы заехали поесть в Ливанскую Таверну. Оказывается, там есть специальная парковка, в темном проулке посторен подземный гараж (Ace parking). Сам ни за что не догадаешься. Народу была тьма, но нас посадили, удачно.

Последнее - мы пошли на Zoolights в зоопарк. Это можно было совершенно спокойно пропустить, оно не стоит 25 долларов за парковку. В нашем ботсаду иллюминация гораздо художественнее.  Самое плохое - в  этом году закрыли доступ к зверям. Раньше можно было ночью посмотреть на рептилий, мышей, лемуров и горилл, в этом году - лафа кончилась. Толпы молодого народу с детьми рассекают по аллеям. Мы были старше всех в этой толпище. Старикам здесь не место.

А потом мы слава богу доехали домой.
Tags: washington, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments