experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Штицель/Shtisel

Мыльные оперы я никогда не смотрела, но израильский сериал Штицель нас очень задел, даже потряс. Каждый вечер мы спешили к нетфилксу - что там у евреев? Кино кончилось, a я так хожу под впечатлением.  Mощный фильм.

Смотреть сначала было сложно. Действие происходит в ультрарелигиозном районе Иерусалима. Я не могу идентифицирoваться с ультрарелигиозным укладом, поэтому нравы понять трудно.  Смотрим, как шоу из жизни пингвинов. Кто это? Зачем он это делает?

Сразу не различить действующих  лиц. Одеты все одинаково: мужчины - под черным лапсердаком белый верх, черный низ, ермолка, сверху шляпа, пейсы, борода лопатой. Женщины - парик или черная вязаная беретка, темная одежка типа "бедная учительница", колготки, тапочки. Если дома - то длинный темный халат на молнии, как у кавказских женщин. Cразу пойди пойми где кто. Кто все это люди?

В израильском сериале нет вообще никакой политики, никаких упоминаний о войне, о холокосте, о терактах, о внешнем мире. Это жизнь герметичного семейного круга, как в романах Джейн Остин. Как в таких жестких рамках можно развернуть эпическую драму? Создатели сериала прекрасно справились, и оторваться от этого зрелища невозможно.

Поначалу мы наблюдали за этой сюрреaлистической жизнью, как за инопланетянами. Мы не понимали, что нам показывают. Почему все мужчины уходят в синагогу и проводят там целый день? Зачем это странные споры  "если лодку привязать к рыбе и одновременно к птице, то что будет?" Почему они не работают? Кто кормит их жен, обвешанных детями? Почему молодежь не в армии? Как они живут в такой тесноте? Почему они так бедны? Оказывается, что ортодоксов содержит государство и они в армии не служат. Они резервуар еврейского народа и еврейской культуры.

Харедим нужно молиться, есть и размножаться. Мужчины всю жизнь только читают и толкуют тору, еврейский закон. Это легион изощренных, умных, закаленных дебатами адвокатов, которым нет абсолютно никакого практического применения. Женщины не молятся, им остается все остальное. Мужчины живут духовно, женщины волочат на себе все тяготы жизни.

Мне очень понравилось в фильме, что там персонажи всех возрастов, от младенцев до стариков. Современные западные фильмы сняты о молодых и для молодых, с лавстори, войной, производственными достижениями. Старикам здесь не место. Мы списаны в утиль и изредка подходим на роль придурковатой тещи. В израильском сериале нет западной обсцесии молодостью: равноценно показана жизнь и маленьких детей, и молодого неженатого поколения, и среднего возраста, и бабушек и дедушек, и совсем уж древних людей - прабабушка живет в доме для старушек. Одна актриса 1923 года рождения, ей было под девяносто, когда она сыграла вредную старуху Шошану.

Не хочу споилерить,  но там изумительные главные герои: вдовец дед реб Шломо, упрямый религиозник, учитель в хедере, его сын, мечтательный художник Акива (какой ужас!), его дочка Гити, сильная женщина, и его внучка Рухама, хрупкий, очень изобретательный, угрюмый подросток - истинная дочь своей стальной матери и внучка своего упертого деда. Главных героев окружают их многочисленные жены, мужья, невесты, женихи, братья, сестры, дети, внуки, сослуживцы, знакомые, просто прохожие и даже домашние животные.

Призраки умерших родственников, а также посещающие героев видения действуют наравне с живыми. Призраки хорошо себя чувствуют в знакомой обстановке и совершенно не стесняются. Умершие пресонажи тусются с живущими, они сидят в квартире, дают советы, пьют вино, курят, ругаются и едят суп. Едят призраки не хуже живых и даже просятся в туалет.

Что еще я почерпнула из Штицеля? Чему меня научил этот фильм?

В Израиле по-азиатски тесно, грязно, обшарпано, скученно, все старое, все обтрепанное, но все движется и все работает.

Израиль - исключительно малонаселенная стран. На улицах почти нет людей. Изредка пронесется ортодоксальная тетка с коляской и детьми, - и все тихо. На городских улицах тоже тишина и покой.

Израиль ужас какая холодная страна! Людям раздают обогреватели, чтобы согреться. Мужчины одеты в пиджаки и пальто, на женщинах закрытая многослойная одежда. Женщинам часто нужна куртка или даже дубленка. Никто не потеет.  Лета не бывает никогда.

Израильтяне - самый тихий и деликатный народ на свете.  Где много евреев, там полная тишина.  Беседуют тихо, соблюдая очердность. Голос не повышают. Никто никогда ни на кого не кричит. Все взаимно вежливы. Сто пятьдесят человек не производят абсолютно никакого ора и гвалта. Дети безмолвны. Шестеро малых детей в двух комнатах? - их не видно и не слышно. Младенец не вякает вообще. Таких детей можно рожать много.

Функция ультрарелигиозных женщин - полностью обслуживать мужчин. Подать чашку чая и размешать в ней сахар. Женщина должна быть кроткой, тихой, бессловесной и все тащить на себе. Все женщины в фильме - идеал уравновешенности и спокойствия. За полноценных человеков их не считают; во время обрезания ребенка родную мать загоняют наверх, в женское отделение синагоги.

Еврейская мама - это святое. Шломо любит только старушку маму, как полагается еврейскому сыну, и  не потерпит никаих баб, проявляющих неуважение к маме.

Израильские мужчины курят. Все дымят, хоть топор вешай. Актеры не выпускают сигарету из пальцев. Отец с сыном дымят на кухне, друзья дымят в кафе, муж курит дома, стряхивает пепел на ребенка. Всем норм. "Он курит и ест" - так характеризуют главного героя.  Главная еда в Израиле - суп.

О супе. Любовь приманивают едой. Все в фильме едят суп. Это ритуал, выражающий сердечные чувства. Если он к ней неровно дышит, он ходит к ней есть суп. Она прекрасная невеста, готовит хороший суп. Я влюблена в этого мальчика, надо дать ему суп. Наш родной салат "помидоры-огурцы" тоже пристутствует в каждом кадре.  Bсе целый день едят - и все худые. Ничего не понимаю.

Крошечные квартиры ортодоксов идеально убраны, вычищены и вымыты. Шестеро детей не устраивают ни малейшего беспорядка. Неземная аккуратность и чистота, нигде ничего не валяется. Из всех домашних дел женщины в кадре или варят суп, или задумчиво складывают белье.

Дети не мешают сюжету, они появляются и исчезают, когда надо. В кадре никто не орет, на руках не виснет, за юбку не цепляется, к маме в кровать не лезет.

Почему-то у мужа и жены отдельные кроватки, разделенные тумбочкой, как в отеле. Мужчины спят в ермолке, длинной пижаме и талесе, женщины - в длинном глухом халате, колготках и шапке. Так, по крайней мере, показывает нам кино.

Наслушавшись иврита, чувствую, что скоро заговорю. Старшее поколение в фильме говорит на идише, иногда, чтобы скрыть от детей. Идиш понятен, это немецкий.

В фильме есть юмор, без утрирования и нарочитых еврейских шуточек, все естественно:  и смешно, и печально одновременно. Характеры персонажей превосходные, внешне они узнаваемы - что-то помню, своих старых дедов, каких-то родственников, такие же руки, рубашка, очки на носу, очень смутно.  Всех киноперсонажей я  полюбила, как настоящих родственников. Жаль, что было всего два сезона, и продолжения не будет.
Tags: евреи, кино
Subscribe

  • Хроники корoнавируса: o хорошем

    День накануне Рождества надо прoводить вдали от толп и магазинов. Вчера было очень тепло, дошло до +21. Весь день мы гуляли в ботаническом саду.…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Старик+старуха

    Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года За тридцать три года и в общаге один из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Хроники корoнавируса: o хорошем

    День накануне Рождества надо прoводить вдали от толп и магазинов. Вчера было очень тепло, дошло до +21. Весь день мы гуляли в ботаническом саду.…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Старик+старуха

    Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года За тридцать три года и в общаге один из…