experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Нимурс/Nemours

В Делавере все принадлежит Дюпонам, обширной семье финансистов и магнатов химической промышленности. Поместье Нимурс построено в 1910 году миллионером и филантропом Альфредом Дюпоном для его второй жены Алисии. Альфред Дюпон (1864-1935) был разносторонне одаренный человек.  Он руководил компанией по производству пороха, лично прошел все производственные ступени, имел массу патентов по пороховому делу.  Альфред любил компанию простых взрывотехников, а также он был журналистом, играл на скрипке и писал неплохую музыку. Oн был филантроп и жертвовал деньги больным детям и бедным работникам порохового производства.

В женщинах Альфред не разбирался совсем. С первой женой он развелся после долгого несчастного брака  - и быстро женился опять. Как обьясняют в музее, вторая жена Алисия отвергала мужа в смысле "ах, я никогда не смогу вас полюбить", хотя от этого брака были дети. Кто их поймет, магнатов, как это у них происходит. Чтобы произвести впечатление на капризную жену, Альфред построил ей поместье по образцу Версаля и назвал его Нимурс, в честь родового имени их французского предка. Поместье получилось отличное, ничем не хуже Версаля, а по-моему, даже лучше. И хотя сердце Алисии не смягчилось, красивое поместье осталось, и потомки ходят туда на экскурсии. Когда человек со средствами страдает от неразделенной любви,  он может это делать с пользой для общества.

Альфред производил впечатление странного и тяжелого человека: он судился с родственниками и выгнал из дому детей от предыдущего брака, a семейный дом разрушил.  В своем поместье, полном света и блеска, Альфред выбрал для своего кабинета темную комнату в подвале и без окон, да еще и обшил стены деревом, чтобы было еще мрачнее.

Потом стало еще хуже: когда Альфреду было 57 лет, умерла Алисия, он разорился и почти обанкротился, его судили и выгнали из семейного бизнеса, он переругался со всей родней и тоже в ответ судился с ними. А еще он был слеп на один глаз и почти полностью оглох, что для музыканта было особенно трагично.

Но никогда не следует терять надежду!   Вдруг все стало очень хорошо; удача вернулась. В 1920 году Альфред женился в третий раз на женщине на двадцать лет моложе себя. Третий брак был очень  счастливым. Потoм все стало еще более замечательно, Альфред заработал еще денег, пережил великую депрессию, что-то еще построил, чем-то еще руководил, устроил филантропический фонд и дожил до семидесяти лет. Порадуемся же за него!

Вот наш герой на пaрадном портрете. На портретах Альфред выглядит надутым высокомерным индюком со сложным характером.



Ворота по образцу Версаля, подлинные, привезены из Европы.



Вот Альфред с третьей женой. Присмотитесь, там внизу крошечный Сталин тычет пальцем. Это часть экспозиции, нечто вроде "Дюпоны через призму истории".



Oсобняк, построенный для второй жены  по образцу Малого Трианона Марии Антуанетты, точно как в Версале.





Предок Дюпонов, Пьер Дюпон Де Нимурс, был экономическим советником Людовика Шестнадцатого (что именно он делал при короле - не совсем понятно). Когда произошла революция, и стали рубить головы знати, умный предок счел за благо убраться поскорее и подальше. Его не преследовали, он был сын часовщика, третье сословие, но все ж от греха подальше предок переехал в Америку. Он был деловым человеком и в Америке не пропал.



Вот, например, хрустальная люстра из австрийского дворца Шенбрунн, принадлежавшего Марии Антуанетте (так сказал экскурсовод). Каким-то образом Пьер Дюпон перевез люстру в Америку, плюс еще кое-какие вещички из дворца. Потрет самой королевы на стене за люстрой.



Оранжерея. Кстати, когда мы были в Немурс несколько лет назад, в доме запрещали фотографировать. Сейчас уже можно.



Вид на особняк. Наш ответ Версалю!
Зеленая майская травка, новенькая, свеженькая, сочная вызвает одно желание: ВАЛЯТЬСЯ!







Фонтаны, мраморные и позолоченные. В отличие от Версаля, фонтаны бьют всегда.





Под мощными попами ангелочков хорошо сфотографироваться.



Таких фигур четыре штуки, по углам фонтана









Вид на колонаду. По бокам там монументальные портреты предков Дюпонов.





Беспредметная беседка "Храм любви". Маниловщина какая-то.



Мостик для прогулок. Раньше в пруду жили лебеди, теперь куда-то делись.



Пока, Немурс!

Tags: nemours, путешествия
Subscribe

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.

  • Вашингтон: Базилика

    Базилика Национального Храма Непорочного зачатия - это огромная католическая церковь на территории Католического Университета Америки. Очень…

  • Портсмут. Hill House Museum

    Совершенно случайно, через Meetup, мы попали на пешеходную экскурсию по городу Портсмуту, а главное, в Hill House Museum. До сегодняшнего дня я не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вашингтон ночью

    Светлая зимняя ночь. Прямо возле Белого дома дым валит как из преисподней. Там живет аццк ий американский сотона.

  • Вашингтон: Базилика

    Базилика Национального Храма Непорочного зачатия - это огромная католическая церковь на территории Католического Университета Америки. Очень…

  • Портсмут. Hill House Museum

    Совершенно случайно, через Meetup, мы попали на пешеходную экскурсию по городу Портсмуту, а главное, в Hill House Museum. До сегодняшнего дня я не…