experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

"Чернобыль" HBO

Все уже посмотрели Чернобыль?

Ну и я скажу. Мне фильм не понравился.

Хороший ли это фильм? Да, хороший. Он хорош тем, что он фильм. Чернобыль уже забыли, а ведь это событие историческое, на нашей памяти произошедшее, надо зафиксировать память, пока живы свидетели. Сколько ни написано о Чернобыле - нынешнее поколение читать уже не будет. Это другая цивилизация: смотрят, а не читают. Слово надо переложить в картинку, чтобы зарегистрировалось в массовом сознании.

Фильм снят с  большой симпатией к советским людям, "русским". "We are Russian. Sacrifice is in our blood". В наше время, когда русские исполняют исторические роли коварных врагов, за это отдельное спасибо.

Декорации того времени воссозданы с необыкновенной точностью: обшарпанные стены, маленькая кухня, машиный зал атомной станции, одежда , роговые очки, столы, бумаги, пресс-папье, детское одеялко, сковородки, занавески, две буквы на номере военной машины (на гражданской трехбуквенный номер), осмысленные надписи на русском языке, а не на голливудской тарабарщине, даже обручальное кольцо на правой руке.

Старый советский город, да, мы так жили, вот оно, родное, все свое. Конечно, слепок той жизни сделан украинскими консультантами. Хотя прошло 33 года, но советская антлантида пошла ко дну со всем скарбом, и воссоздать ее не так просто. Декорации практически безупречны.  Не будем придираться к деталям.

События воссозданы достаточно точно, согласно многочисленным документальным источникам. Все так и было. Картинка в телевизоре совпадает со старыми фотографиями.  Лица актеров похожи на лица их героев. Актеры играют очень хорошо, та же Хомюк, Легасов; Щербина очень точен. Людмила изумительная, она играла княжну Марью в британской Войне и мире. Опять же не будем придираться к деталям событий, в кино всегда надо добавить драматизма.

Декорации расставлены, события расписаны по минутам, актеры вошли в кадр. И что получилось? Получилось как всегда. Получился вестерн с фильмом ужасов.

Они нас не поняли.

Они не поняли ментальность советского человека: почему люди делали то, что они делали.  Они не поняли, что у нас внутри. Не могут авторы при всех симпaтиях к советским людям осмыслить реалии того времени, не могут выйти за пределы шаблона.

Советская система держалась на четырех опорах: лжи, страхе, "авось" и "надо". На том стоим. Они не поняли, как работает система.

Обличая советскую систему лжи, авторы фильма нам лгут. Хотя это даже не ложь. Это просто неправда. Не нужны были автоматчики в каждом кадре, угрожающие шахтерам и ликвидаторам. Не нужно, чтобы зловещий начальник КГБ в черных очечках давал Легасову прямые инструкции врать, запихивал его в машину и угрожал ему, заперев в подсобке судебного здания.

Ничего этого не было. Система работала сама, все катилось как по маслу. Мы были советские люди. Кто же на Плюке правду думает! Система жила у нас внутри. Жванецкого надо было им читать, чтобы понять нас.

Не мог Щербина угрожать Легасову сбросить его с вертолета, если Легасов не обьяснит как работает атомный реактор. Не грозил Щербина застрелить в вертолете Легасова. Не было этого, чтобы на каждом шагу в 1986 году  "застрелю", "застрелят!", "уже застрелили". Западным авторам кажется, что лгать, как лгали тогда, можно только под дулом автомата.

Дятлова сделали главным злодеем, а он-то делал все по-инструкции, но какой же болван у нас инструкции читает!

Нет в фильме движения народных масс, фильм безлюден, только трое - Легасов, Щербина и приблудная Ульяна Хомюк решают все. Но это была всенародная беда, а  не двое кабинетных ученых, там было много людей, это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.  Когда показан простой народ, солдаты, местные жители - это гораздо правдоподбнее, массовка местная, они даже двигаются иначе, чем западные актеры.

Кстати, эта Хомюк  - еще одно живое свидетельство, что они нас не поняли. Не могла женщина в те времена быть ядерным физиком. По крайней мере, на такую специальность в учебных заведениях женщин не брали. Радиохимиком быть могла, а физиком - нет. Но авторам нужна в кадре женщина-герой ученый, как же без нее в наше время. Хомюк болтается под ногами, попадает в такие места, куда впустить ее никак не могли, а на совещании у Горбачева вдруг выступает с докладом. Кто ее туда пустил бы на пушечный выстрел? Это же Голливуд, "День независимости", ученый спасает мир от инопланетян. Потом зловещее КГБ запирает Хомюк в тюрьму, Легасов вступается, КГБ выпускает ее из тюрьмы..

Легасов и Хомюк ведут длинные патетические разговоры о добре и зле, о правде и лжи. Воображаемая Хомюк взывает к его совести - в лучших голливудских традициях. Сентиментальные и нелепые разговоры о том, что такое хорошо и что такое плохо. Обличительная речь в зале суда - с присяжными - (это еще откуда?)- по канонам бесчисленных американских теледрам.

А уж зловещие слова глав-КГБ, обличающие Легасова, что он замаран, как и все: " Вы препятствовали продвижению еврейских ученых в институте Курчатова!" - просто смех. Откуда возьмутся евреи в институте Курчатова?

Когда нет украинских консультантов, авторы наворачивают дичайшую чушь.  Легасов со Щербиной зачем-то стоят на высокой пустой крыше здания, как Воланд со свитой, как Нео с агентом Смитом. Заседание политбюро(?) в Москве просиходит в комнате с колоннами из индийской гробницы - неописуемый стиль "в цветуечек". Во всю стену висит огромнейшая картина "Иван Грозный убивает своего сына". Под картиной совещается Горбачев с товарищами. Юный курносый оператор "лунохода" по фамилии Джугашвили, на него покрикивают "что там у тебя с машиной?" По-моему, если бы не украинские консультанты, весь фильм был бы такой нажористой клюквой.

Но нам нравится, мы смотрим, мы видим всю нелепость - но нам нравится. Чернобыль у нас внутри, поэтому даже слабый фильм дает нам мощнейшую волну воспоминаний. Пусть мы не верим, - ну и что!  Кино просто повод. Мы смотрим свое кино, проецируя все, что мы знаем и помним, на телеэкран, где показывают триллер с элементами хоррора. Мы советские люди, и это действительно было с нами.

Жалко, что весь мир будет знать о Чернобыле по этому карикатурнo-двумерному фильму, но тут уж кто первый снял кино, тот и нaпишет историю.




Tags: кино
Subscribe

  • Штицель - сезон 3

    Третий сезон Шитцеля вышел на нетфликс. Начали вчера смотреть, словно дорогие родственники вернулись. Из-за этой семьи иерусалимских ортодоксов…

  • Три Тевье

    "Ниспослал нам всевышний муки воспитания детей. Дети доставляют нам огорчения, а надо делать вид, что это благо. " Есть такой…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Штицель - сезон 3

    Третий сезон Шитцеля вышел на нетфликс. Начали вчера смотреть, словно дорогие родственники вернулись. Из-за этой семьи иерусалимских ортодоксов…

  • Три Тевье

    "Ниспослал нам всевышний муки воспитания детей. Дети доставляют нам огорчения, а надо делать вид, что это благо. " Есть такой…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…