experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Прочитанные книги: Записки лагерного придурка

Воспоминания Валерия Фрида, который Дунский и Фрид (Шерлок Холмс, Экипаж, Как царь Петр арапа женил, и еще многo чего). Десять лет лагерей, два года ссылки с 44 по 56 год, 58 статья.

Это анти-Шаламов. Сознание определяет бытие, как сам автор и написал. Характер  юного  автора способствует выживанию: человек-лидер, веселый, храбрый, предприимчивый, выносливый, оптимистичный, уживчивый, здоровый, ни на что не обижается, со всеми находит общий язык, может и любит выпить, легко переносит физическую боль.  Кругом полярная зима, зверства, голод, холод, убийства, люди мрут, людей убивают, трупы лежат перед комедатурой, а он "поет, как канарейка в клетке".

Читаешь Фрида - да, чуть не умер, чуть не убили, сам резал себе вены,  но: встретил массу интересных людей, со всеми подружился, всех запомнил, обо всех написал. Влюблялся в заключенных девушек, они отвечали ему взаимностью. Люди устраивали быт, дружили - на всю оставшуюся жизнь, женились, заводили детей. Они фантазировали, спорили, смеялись много. Молодость возьмет свое.

Какая память у человека на все имена, байки, сюжеты, сплетения и интриги, линии судьбы, сотни действующих лиц..

А какие там были персонажи: весь цвет страны сидел. Вольнонаемная работница приводила в зону шестилетнюю дочь: "Здесь хоть интеллигентные люди. А чего она за зоной наслушается - от офицеров, от надзирателей".

Как ни странно, на душе легче после такой книги о концлагере.
Tags: книги
Subscribe

  • хроники коронавируса - 52

    Дельта штамм шествует по планете. Уровень заболевания ковидом в нашем штате поднялся примерно до тысячи в день, где он и стоял как прибитый много…

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Хроники коронавируса - 50

    В США тридцать три миллиона заболевших, шестьсот тысяч умерших. По нашему штату полностью вакцинирована половина, в нашеме городе - двадцать девять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments