experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Homearama 2019/Хоумарама 2019

Традционный ежегодный парад новых домов, отражающих новейшие тенденции. Чем в телевизор пялиться или в каталог листать, посетите выставку-продажу в реале.. Специально построено, специально обставлено, народ валит валом.



Заходим. Все дома продаются, и почти все уже куплены.



Земли для таких образцово-показательных домов уже мало, поэтому в последние годы вся застройка ведется на краю Великой низменной трясины. Земля только-только распахана, городского обустройства еще нет. Но будет.

Давно, в докризисином 2008 году, строительство вышло на пик излишеств. Трехэтажные бассейны в каждом доме! Ванная такого размера, что туда можно вьехать на лошади и помыться вместе с лошадью. Телевизор в каждом душе. Гараж на четыре мазератти. Цена от миллиона и выше. Место для этой фантасмагорической застройки было выбрано самое неудачное: римскую мозаику в ванной выложили, а рытьем канавы не озаботились. Это самый затопляемый раён города, после дождя там вода стоит по пояс, заливает дома, машины, дороги, а что там делается после урагана - потоп, сидят, ждут Ноева ковчега пока вода сойдет.

В наши дни строят гораздо скромнее.  Всего шесть домов. Стоимость от 350 до 330 К, хотя по-моему это до фига для дома у черта на куличиках.
Ничего особенного в этом году не было, и ничем нас эти дома не поразили.

Налицо положительные и разумные тенденции в домостроении:

Слава богам, наконец-то прошла мода на темные, почти черные полы. Полы в этом году нормального нейтрального цвета, не белые и не черные. Ура.

Почти везде туалет за дверкой, а не посередине ванной комнаты. Прогресс.

Ушла мода на textured walls (не знаю, как по-русски). Ненароком налети на такое наждачное украшение по всему дому - обдерешь кожу до крови. И как мыть эти стены? Теперь делают нормальные, гладкие окрашеные стены.

Почти не делают грандиозных двухэтажных фойе, пустая трата пространства и расход кондиционера. Как там менять лампочки?

Гибкий шланг в душе почти везде. Раньше это было только для мытья собак.

В душевых кабинах, которые делают огромного размера, теперь предусмотрена встроенная лавочка-сиденье. Раньше душ построили, а хозяин пусть затащит в него стульчик.

В каждой спальне на потолке венитлятор. Необходимый предмет в нашем климате!

Прачечная и сушилка на втоpом этаже, где спальни. Не надо волочить грязное белье вниз, а потом чистое опять вверх.

Главная спальня теперь на первом этаже - это хорошо, если конечно она не впритык ко входной двери или к кухне.

Под окнами часто делaтся скамья для сидения с подушечками. С одной стороны, хорошо расположиться с книжкой, пусть даже электронной. С другой стороны - письменный стол к окну уже не поставишь.

Что не понравилось: да все то же самое.

Прихожей в американском доме нет. Поднявшись на крыльцо, вваливаешься сразу в формальную столовую - которая тоже абсолютно не нужна. С черного хода, через гараж, стали все же делать мадрумс, "грязную комнату": там вешалки для верхней одежды, ящик для ботинок и миска для собаки. Но опять же, прихожая спрятана так, будто это что-то позорное. "Английский лорд боком входит в свое поместье".

Окна как были в решеточку, с переплетами, так и есть. Небо в клеточку, друзья в полосочку. Двадцать первый век на дворе, откуда это пережитки эпохи слюдяных оконцев и бычьего пузыря?

Покатые крыши, скошенные вернхие этажи. Дизайнеры изощряются, чтобы пространство как-то облагородить. Во весь рост не встанешь, пол-комнаты пропало.

Светлые ковры в спальнях. Фу, потому что ковры, и потому что светлые.

Новый хит сезона - голые лампы, без абажура. Лампочка и есть светильник. Веет казематом. Надеюсь, эта мода пройдет.

Дизайнерская мысль никак не решит, куда же девать микроволновку. Основной тренд - поставить над плитой. Это идиотизм, потому что высоко, горячо и опасно. Каждый, кто с риском для здоровья пытался вытащить горячую тарелку из высокой микроволновки, когда под ней на газовой плите что-то пылает огнем, уже проклял дизайнера. С плиты летят вверх брызги масла, микроволновка замызгивается мгновенно. Теперь новое смелое решение - поставить микороволновку прямо над полом. Теперь надо сгибаться, чтобы засунуть туда тарелку супа, и потом буквально на коленях этот суп с пола поднимать. Дизайнер обьяснил, что такое расположение удобно деткам для попкорна. Кушайте, детки, джанк-фуд.

Barn doors, подвесные амбарные двери, занимают много места, сбоку ничего не пoставишь. Это не из-за ностальгии по кантри. Просто застройщику неохота сделать скрытые в стене двери.

Красота в кухне: шкафчики не доходят до потолка. Там есть зазор, где скапливается пылюка, до которoй не так легко добраться, ведь она под потолком.  Почему не сделать crown molding до самого потолка? Не знаю, не понимаю.

Landing, или вход на лестницу, теперь подается как отдельное жилое пространство. Там ставят кресла, телевизор, вроде бы красиво живи на лестнице. Кого радует, когда на весь коридор под дверьми спален орет телевизор?

Камин, по большей части искусственный, и сразу над ним телевизор. Почему эта парочка должна всегда быть вместе? Лучшее ли это место для телевизора?

Почти во всех домах очень крутые лестницы на второй этаж, почти отвесные, аж голова кружится. Пожилые люди просто боятся туда карабкаться. А надо, спальни-то на втором этаже.

"Ее и его" раковины в ванной. Это мое субьективное, но я не понимаю - зачем? Hеужели есть люди, по утрам синхронно плещущиеся в тесных раковинах, толкаясь боками? Лучше бы освободили место на умывальнике, чтобы расставить бутылочки, баночки, фен положить. Total waste of space.

Опять же, отдельно стоящая ванна для отмокания - это святое. Ванна ставится вне досягаемости полочек, без возможности повесить занавеску, но обязательно напротив большого окна. Мерзни, мерзни, волчий хвост! Большой привет соседям напротив, помашите им ручкой, когда будете вылезать.

Пространство возле дома: мощеное патио, гриль для шашлыка, искусственнный камин (дровяных каминов теперь почти не делают). Красиво. Но не забываем, что вокруг Великая низменная трясина, и комаров тучи, как в тайге. Везде в нашем климате очень много комаров. Кто будет сидеть на этом патио и подвергаться сьедению? Летом жара, как в доменной печи, зимой холодно. Почти никто не делает закрытую сеткой веранду, которой можно пользоваться круглый год, особенно если поставить вентилятор.

Хотим позаимстововать какие-нибудь идеи? Нет. Не вдохновляет. Особенно за такие деньги и в таком месте!


Практически целина, лес с трясиной прямо по курсу. Застройщик дeмoнстрирует интересные балконные двери - они складываются.




Повесьте себе над раковиной и не забывайте мыть руки перед едой.





Казематный дизайн: голая лампа на цепи. Очень модно.





Прихожей нет, шкафа в прихожей тоже нет, и даже зеркала нет. Сразу на лестницу или в столовую.




Вентилятор на восьмиметровой высоте, полочка на высоте четырех метров. Как менять лампочку? Как поливать цветок? Как убирать пыль с полочки? Кто туда полезет?




Это лэндинг, площадка на лестнице. Оформлена как комната.




Вот они, амбарные двери в кладовку. Это еще куда ни шло.



До следующего года!

Tags: homearama, дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нетфликс "Made you look"

    Документальный фильм о мошенничестве с картинами на восемьдесят миллионов, так называемая "афера века". На эту тему был эпизод American…

  • Нетфликс: Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal

    Реконструкция/документальное расследование. Скандал гремел на всю страну. Там очень богатые люди за взятки в сотни тысяч долларов запихивали своих…

  • Бухтение училки

    Гипнозом Воланда корнавируса был заброшен в андергрэдюейт класс общей химии. Не спрашивайте, двадцать с лишним лет со мной такого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Нетфликс "Made you look"

    Документальный фильм о мошенничестве с картинами на восемьдесят миллионов, так называемая "афера века". На эту тему был эпизод American…

  • Нетфликс: Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal

    Реконструкция/документальное расследование. Скандал гремел на всю страну. Там очень богатые люди за взятки в сотни тысяч долларов запихивали своих…

  • Бухтение училки

    Гипнозом Воланда корнавируса был заброшен в андергрэдюейт класс общей химии. Не спрашивайте, двадцать с лишним лет со мной такого…