experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Succession/Наследники

В борьбе междy Нетфликсом и HBO однозначно выбораю HBO: у них гораздо больше денег создавать шедевры. Два сезона Наследников посмотрели запоем. Ооо, какой фильм!

Если бы Шекспир сейчас жил, он бы, конечно, писал сценарии для сериалов. Вместо Короля Лира он создал бы Анти-Лира. Фамилия героев - Рой, что значит король. Главный - старик-отец, глава мощной медийной  корпорации, которую он сам создал с нуля. Корпорация похожа на мафию из Крестного отца и управляется примерно так же. Логан уже стар и болен. Кому из детей оставить наследие?

Детей четверо. Старший сын, Коннор, никчемный прожектер с претензиями. Он бездарно тратит огромные папины деньги черт знает на что.

Следующий сын, Кендал, менеджер папиной компании. Властолюбивый, бессердечный, наркозависимый. В Кене все-таки проглядывает нечто человеческое, он симпатичен. Наверное, это заслуга актера, его играет Джереми Стронг, с его печальными черными глазами и обликом  несчастного хорошего мальчика.

Дочь Шивон, сильная, хитрая, честолюбивая, которая зарабатывает тем, что учит профессиональных лжецов врать еще убедительнее. Она политический консультант.

Самый младший, Роман. Это гадкий извращенец, который сам про себя понимает, что он мягко говоря, не совсем удачный. Его даже жаль, такого уродца. Роман хитер, цепок и даже храбр, но ведет себя как избалованный ребенок и местами отвратителен до тошноты.

Над всем царит фигура старого Логана Роя. Шекспировская роль. Старый волк, построивший свою медия-империю, обладающий в ней абсолютной властью. Старик довольно несложен, у него одна, но пламенная страсть -  (рифмуется) власть, а деньги как атрибут и инструмент власти.

Логан Рой живет только ради дела и денег. Он умен, жесток, хитер и дальновиден, и абсолютно аморален. Несокрушимый старик во всех отношениях выше своих детей. Слов Логан Рой почти не говорит, но как он играет! Его боятся все, и больше всех - его дети. Шотландский актер Браян Кокс завоевал кучу призов за Логана Роя.   Он член королевской шекспировской компании, и играл шекспировские роли похожего масштаба.

Ожидаемая интрига фильма в том, что Наследники хотят освободиться от абсолютной деспотии отца и занять его место на вершине власти. В этом смысле Наследники не только Анти-Король Лир, но и Анти-Крестный отец.

Симпатичных героев там нет, или почти нет. Логан Рой, конечно эпический тиран. Сценарист рассказывал, что некторые эпизоды он создавал по мотивам Сталина. Дети, как стая волчат, выращены среди беспредельного богатства, где до них не было дела вообще никому, и прежде всего их родителям. Детишек миллиардеров отличает дикая развращенность и абсолютная безнаказанность. Можно провалить пьесу, устроить масштабный взрыв и даже убить человека. Это не имеет для них никаких последствий.

Мне показалось, что есть сюжетные повороты, где сценаристы слишком злоупотребляют случайностями, чтобы повернуть ход событий.

В сериале, в отличие от шекспировской драмы, длинных монологов никто не произносит. Основную нагрузку несет не столько текст, сколько подтекст. Герои в основном разговаривают коpoткими, обтекаемыми, сглаженными фразами, которые надо быстро переводить в уме, чтобы добраться до смысла. Это вариант бизнес-спичей, где никогда прямо никто ничего не скажет. Американцы действительно так выражаются - непрямым текстом, обиняками, особенно белые богатые англосаксы.

Что режет ухо, так это обилие мата. Процентов пятьдесят текста составляет однообразный американский мат, который устаешь воспринимать на слух. Не знаю, действительно ли миллиардеры разговаривают, как быдловатая обдолбанная молодежь, но это HBO, им можно.

Подбор всех актеров прекрасный, хотя дети одних родителей внешне не имеют друг с другом абсолютно ничего общего. Немного режет глаз роль Тома, мужа Шивон. По сценарию подчеркивается его "низкое" происхождение со Среднего запада, от простых родителей (подумаешь, какие-то адвокаты в большой корпорации), его облик кукурузного среднего американца. А в кадре мы видим Тома МакФейдена, аристократического английского актера, который Стива Облонский и Мистер Дарси в "Гордости и предубеждении". Но играет он исключительно хорошо, это нечто совершенно новое, ни в какие стандарты не вписывающеееся.

Всем актерам их роли идут, как влитые. Особенно, мне кажется, удачно, что роль главного адвоката компании, консильери при боссе, играет женщина.

Непонятно, почему жанр сериала опреден как сатира (ну ладно) и юмор. Где смеяться? Все абсолютно серьезны.  Хотя американцы называют юмором самые странные вещи.

Несмотря на сюжет, фильм смотрится очень легко и гнетущего ощущения не оставляет.

Да, и музыка в сериале изумительная. Просто отличная музыка.

Очень рекомендую сериал. Будем ждать третьего сезона.

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments