experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Замечательный сосед

Сосед араб продал дом, и они с женой уехали к детям и внукам, полтора часа от нас к столице. Очень, до слез жалко. Это как раз тот сосед, который был ближе дальнего родственника.

Дэвиду восемьдесят восемь лет (ровесник моего отца), но он слава богу, в полном здравии. Мелкий, сухонький как щепочка , в бейсболке, он носится по улицам и легко взбирается по лестнице, ему бедро заменили, можно бегать. Очень похож на Господа бога в исполении Джорджа Бернса в старом фильме "O, God', там где бог является менеджеру из супермаркета. Благожелательность и юмор.  Привезли его сюда из Ливана в шестнадцать, и всю жизнь он прожил в нашем городе. С женой соседа-еврея (тот умер уже давно) они ходили в школу, поэтому Дэвид единственный, кто мог его мягко урезонить. Образования не имеет, но говорит без акцента. Он работал в типографии газеты, и лет до восьмидесяти пяти он работал, менедежил какую-то недвижимость. Когда-то в молодости его загребли на Корейскую войну, но повоевать он не успел, война кончилась. Интересно, но он читал исторические книги, в том числе и о России, и одобрял Путина. У них в Ливане такой бардак, это рефлекторное желание порядка.

Дэвид знает всех и ладит со всеми. Он был негласный капитан нашего района. Много лет он был волонтером на выборах, сидел за столом, регистрировал голосующих. Дэвид всегда помогал нам, заступался за нас, если был проблемы. Нам было гораздо спокойнее жить, потому что рядом Дэвид. Чуть что, так Дэвид.

Пока мы ездили на работу в другом городе, четыре года старик-араб выволакивал наш мусорный бак на обочину - и закатывал обратно. Четыре года! Мы его не просили, он он сам это делал, и мы были ему безмерно благодарны за такой геркулесовый подвиг. Как он вышел на защиту мамы, когда бешеный сосед из гейской пары гнался за сыном и его другом, потому что то упал на газон и повредил кроссовкой траву. Как он отбил наши штрафы за вынос листьев в мешке на обочину вне рамок положенного времени - нажаловался, естественно, сосед-еврей. Как он ходил со мной по домам собирать подписи жильцов против закрытия госпиталя. Он был у нас на всех похоронах. Он дружил с евреями и был записан в Джуйку. Хотя он не имел открытых симпатий к Израилю, что понятно для друза-ливанца, Дэвид всегда был безупречен.  Это человек, с которым можно иметь дело.

Жена Лейла младше Дэвида на двадцать лет. Она учительница, она серьезнее, основательнее, и нет у нее легкого шарма Дэвида. У них двое детей, дочка тоже стала учительницей, а сын адвокат, живет в столице штата, работает на правительство. Дети женаты на американцах, и внуки их американцы, с американскими именами. Родителям, конечно, такое поворот был грустен, но пошли внуки, и это уже не имеет значения.

Каждое лето Дэвид с женой на три месяца уезжали в Ливан. У них там на родине, в горной деревне лежит снег, разводят овец, и живет огромное количество родственников.  Дэвид с женой непрерывно ходили на свадьбы и похороны. Потом они ехали в Бейрут, где тоже родственники, и там огромные сборища. Даже здесь у них столько родственников, что едва вмещались в большой дом. У меня когда-то был ливанский постдок, это тоже его дальний родственник.

Когда в очередной год Дэвид поехал с женой в Ливан, они  взяли с собой дочку, которая давно туда не ездила. Это был 2006 год. И как раз летом началась Израильско-ливанская война, когда бомбили Бейрут. Боже мой! Мы, естественно, за Израиль, но там же Дэвид с Лейлой и дочкой Римой! Все это время мы следили за военными хрониками, пытаясь разобраться, где же падают бомбы и не угрожают ли они нашему соседу. Господи, защити, не трогай Дэвида, Лейлу и Риму! Бойфренд дочери, американский военный, тоже сходил с ума. Связи с ними не было. Как мы был счастливы, когда семейство появилось дома, жутко измученные, но целые и невредимые! Американцы вывезли всех граждан из Ливана,сначала на военном корабле, а потом на военно-транспортном самолете. Лейла сказалa, что бомбы падали не у них, а там где война, они не ходят. Как только они вернулись, встревоженный бойфренд дочери немедленно сделал ей предложение руки и сердца.

Так мы надеялись жить рядом, они помогают нам, а мы им. Будем сидеть на диванах в их гостинной за арaбским столиком с вязью, пить чай, беседовать. Очень жаль. Вообще район ухудшается. Когда мы купили дом, на нас смотрели свысока, как будто мы чужие в их благородном семействе. Но постепенно уехали евреи, весь район был еврейский, а осталось две семьи. Потом уехали мусульмане. Мы теперь благородные старожилы и с отвращением наблюдаем, как район заселяется реднеками и рентерами. Там, где сбоку был сосед-еврей, живет американская тетка с пьяным буйным бойфрендом, который орет, матерится и бросает мусорные баки в пьяном раже. Дуболом подрезал ветви нашей хурмы, они ему якобы мешали траву стричь. Потом они извиниялись, но дерево уже искалечено. В дом Дэвида вьехала какая-то американская бабулька. Мы теперь ходим в ужасе, во что превратился наш хороший район. Дожили. Но мы будем держаться, от нас две минуты до мамы, десять минут до моря и пятнадцать до больницы.

Tags: американская жизнь, дом
Subscribe

  • Доклад о ковиде: состояние на сегодняшний день

    Сегодня доктор Пол Марик, всемирно известный реаниматолог и ученый, в рамках дня науки делал видеодоклад по ковиду. Его реанимация - главная в нашей…

  • Хроники коронавируса - 6

    Неожиданно образовавшееся свободное время будет растрачено впустую Господи, всего две недели назад была мирная жизнь. Жили мы хорошо. В бассейне…

  • Спирт против перекиси

    Вопрос к специалистам. У меня есть несколько бутылок 3% перекиси водорода. В дни моей молодости лабораторную посуду в микробиологической лаборaтории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Доклад о ковиде: состояние на сегодняшний день

    Сегодня доктор Пол Марик, всемирно известный реаниматолог и ученый, в рамках дня науки делал видеодоклад по ковиду. Его реанимация - главная в нашей…

  • Хроники коронавируса - 6

    Неожиданно образовавшееся свободное время будет растрачено впустую Господи, всего две недели назад была мирная жизнь. Жили мы хорошо. В бассейне…

  • Спирт против перекиси

    Вопрос к специалистам. У меня есть несколько бутылок 3% перекиси водорода. В дни моей молодости лабораторную посуду в микробиологической лаборaтории…