experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Хроники коронавируса - 6

Неожиданно образовавшееся свободное время будет растрачено впустую


Господи, всего две недели назад была мирная жизнь. Жили мы хорошо. В бассейне плавали, в кафе ходили, покупали продукты в магазинах, планировали отвезти маму в ботанический сад.

О чем волновался мир две недели назад?Ах да, какие-то выборы... и сексуальный хараcсмент, а также в какой туалет ходить трансгендерам. Про выборы все забыли напрочь, никто никого  не харрасит в социальном разобщении, проблема с туалетом решена: во всех парках туалеты закрыты, все парки тоже закрыты, общепит закрыт, только навынос, закрыто все. Все промтоварные закрыты, даже Икея закрылась. В понедельник губернатор указом закрыл все недозакрытые сервисы - парикмахерские, массажные салоны, фитнесс, но они были уже давно закрыты и так. Открыты по сокращeнному расписанию только продмаги, аптеки и Волмарт. Но я боюсь туда заходить.

Лишение или ограничение свободы, конечно, тяжело. У меня не хватает нервов: "Дома посидеть вам трудно? Евреи во время войны прятались годами, в погребе сидели, а вы не хотите в доме посидеть?! Старуха Дора три года в сарае прятала от немцев старика Моисея - и ничего, и вы пока посидите!" Это катастрофа, это мягкая война: вылезаешь за продуктами - смертельно опасно, в первую очередь твоим близким. Мужа я заперла дома безвылазно, но самой мне иногда надо выйти. Страшно за него.

Губернатор Нортам не пошел до конца, не приказал закрыться всему, кроме essential. Многие частные производства не первой необходимости открыты. Видела, как работяги идут после смены с производства. Брат ходит на работу,  сволочь-хозяин не отпускает их ни на минуту. Нет ни масок, ни перчаток, все толкутся в одном помещении. Его жена работает в своей бухгалтерии и тащится туда лично. Старушку свою они заперли дома, но толку-то?

Не понимаю, почему все стонут, что им некуда девать свободное время и они маются от безделья в карантине? Откуда у вас свободное время? На работе все как обезумели: сидишь, приклееный к компьютеру. Митинги онлайн каждый день. Вчера вечером был даже "departmental happy hour" онлайн: встречаемся перед монитором с напитком в руке.

У всех в машине набор серийного убийцы: перчатки, маски, хлорка, пластиковые пакеты. Выход из дома - как в открытый космос. Все время, усилия и умственная энергя тратится на соблюдение антивирусной защиты: непрерывно моешь руки, то тем, то этим, протирать дверные ручки, внутренности машины, почтовые посылки. Взался за грязное чистой рукой, расстерилизовал - начинай сначала, что тереть сначала, что потом. Целый день моешь и трешь, мешаешь химикаты в бутылке. Вспоминаю молодость, институт микробиологии, лабораторию, стерильные техники, с той стороны чисто, с той стороны грязно. Тогда не было средств защиты, да и мы и не знали о них, только руки мыли. Кто что изучал - тот тем и болел.

Студенты продолжают писать ужасные письма: с тестрованием полная задница, тестов нет, когда есть, не хватет того, сего и этого. Все скребут по сусекам в поисках пробирок с вирусной средой, но раз нет, делаем так. Тесты все состряпаны на скорую руку, удивительно, что оно вообще работает.  Студенты просят отсрочки, я даю. Многих забирают на деплоймент. Невозможно найти места для клинических ротаций и для практики. Студeнтов переводят на онлайн симулированную практику. Мэтч день проводился из окна машины: вручили конверт драйв-тру и бай-бай! Наша первая выпускница написала нам, смэтчилась в Мэриленд на психиатрию.

На улицах люди в основном соблюдают дистанцию, но многим наплевать, они кучкуются. Каждый - потенциальный вирусоноситель: кто здоров, кто нет, откуда знать?

Бедные наши врачи, сестры, сиделки! Их бросили на амбразуру бактериологической войны необмундированных, необстреляных, плохо вооруженных - воюй! Сорок первый год на дворе. Враг у ворот. Страшнее быть медсестрой, чем солдатом в Ираке.

В НЙ как в Италии - средневековая чума, мор, хаос, сотни людей умирают в страшных муках, морги на колесах, не верю своим глазам, двадцать первый век!  Скрутить шею нашему высшему эшелону власти, всей банде: вы же знали два месяца назад, что идет пандемия, почему вы не сделали абсолютно ничего? Нет тестов, - как не было, так и нет. Нет масок: дают одну на смену и строго в обмен, принеси грязную, получишь чистую. Не хватает ИВЛ, хотя попадание на ИВЛ - это последняя ступень перед тем светом, с вентилятора надо еще умудриться снять, а многие в основном умрут на ИВЛ.

В высшем руководстве некомпетентные богатые мошенники. Если какую-то вещь нельзя красиво упаковать, прорекламировать и продать с прибылью  - это производиться не будет. Так они понимают национальные американские интересы. Дебилы, Карл. Но забудут, забудут все, полегчает, люди как мухи-дрозoфиллы, у них память короткая.

Английский премьер Борис Джонсон, который толкал теорию "не закрывайте Англию на карантин, пусть дети переболеют, а стариков запрем дома", заболел сам. Слушайся врачей, идиот!

Президент Трамп недолго побыл вменяемым руководителем, и обьявил по телевизору на брифинге, что он хочет открыть страну к 12 апреля, к пасхе, и чтобы в церкви было полно народу. Совсем что ли повредился башкой? Эпидемия еще не на пике. Эпидемия выйдет на пик недели через две-три, как раз к пасхе и выйдет.

Коронавирус - это болезнь не только элиты, которая путешествует, летает в бизнес классе и ездит на горных лыжах и тд. Заболел продавец из вино-водочного отдела, больным ползал на работу, заболели и умерли старухи из дома престарелых (не у нас, слава богу). На авианосце в открытом океане эпидемия, солдаты заражаются один за другим. На судоверфи целый кластер рабочих, один от другого.

Вчера говорила по видео с доктором Прогульщиком. Доктор во главе действующего комитета нашей больницы по вирусу. Все время, что мы разговаривали по видеочату, доктор тер руки санитайзером. Он молодой, хороший, но нервничает. Рассказал мне, что такое цитокиновый шторм - моя же лекция, но он на нее не ходил, вот лапочка.  Главный вход в нашу больницу закрыт, там устроен оверфлоу для эмердженси. Расконсервировали один пустой этаж под ковидное отделение реанимации, там уже лежат. ИВЛ пока хватает, маски пока есть, но скоро пойдет волна. Все лечение - пальцем в небо. Хлороквин дают без азитромицина, неизвестно, что лучше. Доктор Прогульщик велел делать общеизвестное (мыть руки, носить маску, социально дистанцироваться), и велел покупки в дом не вносить, дезинфицирвать все купленное, всю упаковку выкидывать не внося в дом. Весь день сегодня я экспериметировла с уксусом, перекисью и бличем.

Но время работает на нас. Могу себе представить, что лаборатории, заводы медоборудования, фармацевтические фабрики работают круглые сутки - идет война. Будет вакцина или несколько вакцин (какого качества - другой вопрос), будет гиперимунная плазма и гиперимунный глобулин, будет сделано специфическое лекарство от короновируса. Потом, не сейчас.

Доктор Прогульщик запер свою собственную бабушку в квартире, и его папа носит ей еду, ставит перед дверью. Наш дом престарелых - это наше слабое звено. Сиделки - за всеми не уследишь. Несмотря на бумажный знак на дверях, туда шастают все, кому не лень. Целые черные семьи с детьми, чадами и домочадцами,  прут в гости черным старухам. Петь псалмы уже не собираются у лифта, зато появились доминoшники. Толпа черных дядек забивает козла на столе перед домом, орут, хохочут, толкаются, вот тебе и социальное дистанцирование.

Русские тоже не отстают: к бабушке привезли из другого города правнучку, привeли в дом, пришли еще сами в гости, сидели всем колхозом в гостях у бабушки два часа. Сиделка там же, обслуживая трех старух сразу. Если есть какая зараза - разнесут моментально.

Сиделка вывозит маму на улицу в маске и перчатках, подальше от доминошников. У нас прекрасная весна, дышать хочется. Сидеть дома тяжело. Сиделка держит двоих маленьких детей дома, под замком. Они сходят с ума. Другая сиделка ходит в магазин, я точно знаю, хоть и мне не говорит. У нее новый дом, надо то и надо это, огород сажать. Но в основном народ расселся по домам. Даже ансамбль Блябуду прекратил репетиции: пьянствуют дома.

Во всех магазинах таблички "по две штуки в одни руки". Чего две - неважно, чего угодно две. Продавщицы, эти безответные люди на минимальную зарплату, как на переднем крае. Все это женщины, у них дети, семьи! Как можно так мордовать людей! Покупателям раздают перчатки, на пол нанесена разметка. У продавщиц нет ничего: ни перчаток, ни масок, стоят перед массой народу весь день. Кассирша приветствует:" Здравствуйте, я вас помню, ваш муж у нас хлеб покупал". Спрашиваю черную молодушку "Почему вы не возьмете их перчатки, покупателям же дают?" "Это перчатки из пищевого сервиса, я не могу работать на кассе, не могу ничего ими делать." Я дала ей пару нормальных медицинских перчаток. У меня есть, я разжилась перчатками.

В аптеке СиВиЭс есть черный дядька продавец, который ко мне благосклонен, он дал мне совет: приходите во вторник утром, будет завоз. Я ухватила перчатки и спиртовые салфетки. Сам продавец стоит без ничего, без перчаток, без маски, целый день стоит.

Полиция не имеет никаих средств защиты и не выходит на вызовы. Вчера в соседнем районе банда подростков ломилась в дом, но у хозяина был пистолет. Он их отогнал. Они вернулись и протаранили его машину, разбили в лепешку. Всю ночь шла стельба и вандализм. Люди звонили в полицию раз двадцать. Вот убьют - тогда придете, тo есть если бандиты еще не внутри дома, не вызывайте нас.

У ломбарда стоит очередь людей, чтобы купить подержанное оружие.

Волнуюсь за Лунатика. Он исчез. Последнее время он носился с идеей купить дом в Испании и переехать туда жить, потому что на его пенсию прожить нельзя, а рабтать до самой смерти он не согласен. Где он, что он - не знаем, потому что он человек странный и своенравный.  У него как раз день рождения, и он исчез, как с ним часто бывает. На вопрос "ты как?" прислал сообщение стихами: "В Испании родной гробы стоят стеной, и я несу домой несчастный тухес свой". Так и не ответил, где он сейчас. Жив, и слава богу.

И все таки весна. Самое лучшее, самое прекрасное, что у нас есть. Как я ее ждала!У меня все время чешется нос. Аллергия, цветение, еще и маска, когда в люди иду. Как тяжело не трогать лицо!

Tags: coronavirus, американская жизнь, медицина, ужасы нашего городка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments