experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Хроники коронавируса -10

Страну пора открывать, в телевизоре только об этом, а у нас еще пик не начался. Заболеваемость лезет вверх, каждый день вверх. Очаги коронaвируса - богадельни, военные корабли, мясная и птицефабрика и наша судоверфь. Люди работают скученно-скученно, а куда денешься? В тюрьме реально огрoмная эпидемия, разносимая работниками. Во всех тюрьмах региона, а у нас их много, полыхает. Короновирусных заключенных выписывают домой, если у них остался небольшой срок. Военные болеют целыми ротами. О заболевших военных не разрешается сообщать, а их у нас процентов тридцать населения. Где какая эпидемия в доме старух - тоже не разрешается, это закон такой,  и этого не знаем. Скольке же реально в городе больных - тоже неизвестно. Но больница справляется, значит, пока не так много.



(На фото: стардом, доминошники, розы, бесплатная еда для стариков.)

Народ начинает сходить с ума, особенно те, кто с детьми. Детей удержать нельзя вообще. Только сиделкин муж это может, да и то потому что старший ребенок очень любит читать. Младшиий скачет на голове. Школа, как ее не ругают, это прежде всего место для хранения детей под надзором, и без нее общество встанет. Вообще мало кто понимает, как надо учить онлайн, а к малышам это никак не применить. Обучение малых детей онлайн - это пытка и профанация. Детям нужны другие дети, их нельзя запереть дома. Родители уже по-моему, двинулись мозгами все. Оцепили детскую площадку, замотали лентой - ленту сдернули, собираются, не полицию же на них вызывать, да и не приедет полиция. Все дети носятся по улице, набираются иммунитета. Молодежь кучкуется группами, не часто, но их видно.

Невозможно сдержать людей взаперти больше шести недель. Даже когда раздали немного денег, запретили выселять за неуплату и отключать электричество, и выдали бесплатно ХБО, все равно - не удержишь! Митингуют, требуют - откройте экономику! Хотим работать, сколько же можно сидеть без денег? А еще  хотим в парикмахерскую, в кабак, в магазин!

Общество более чем готово пожертвовать всякими ненужными отбросами типа старичья после пятидесяти, онкологических больных, хворых после пересадки органов, легочников, диабетиков, детишек разных хилых- да и хрен с вами, мы здоровы, мы хотим жить, а вам пора подохнуть.  Вот зачем нужно государство - защищать одну часть народа от другой. Солидарность общества - вещь эфемерная, особенно если общество несет материальные убытки из-за этой солидарности. Многим не жалко родную бабушку.

Карантин - вещь очень действенная. В советское время не было масок, санитайзеров и перчаток. Только карантин и разобщение. Как в школе инфекция - детей на карантин во вторую смену, из класса не выходить, столовая приносит еду в класс. Очень действенно было. Так я пересидела и корь, и ветрянку. Если бы в америке карантин соблюдался жестко - вирус бы задавили. Но американский карантин весьма мягкий, это рекомендация, а не закон. Например, рекомендовано носить маску, но можно ходить и так. Тем более, что масок в продаже нет, их перенаправили в медучреждения. Санитайзера тоже нет в продаже, и мыла нет, кроме кускового. Возможно, где-то оно есть, но шарить по магазинам во время эпидемии - очень нездоровое занятие.

Как видно, человечество влипло в долгую борьбу с непонятной опасностью. Непонятно вообще ничего: что делать, кто виноват, сколько это продлится. Быстро победить в борьбе не получилось, и чем дальше движемся, тем больше тумана.

Как отделить больных от здоровых? Публикаций лавина, каждый день их десятки, тонешь в этом. Один говорит одно, другой говорит другое. Писиар тесты не стопроцентны, да еще надо уметь взять образец, да еще расходники, да еще транспортировка, да еще... ложноотрицательных много. Как раз про них говорится, что так и умерешь с хорошими анализами. Их нет, их недостаточно, надо бы тестривать весь медпесонал и делать это часто - но нет! Быстрый анализатор писиар - работает с большим количеством ложноотрицательных.

Антитела - полная вакханалия. Нельзя верить вообще. Показывают они что угодно, в самом диком диапазоне, тестов разных масса, сырые, выброшенные на рынок без всякого надзора, и от них одна путаница. Многие тесты на антитела сделаны в Китае соответствующего какчества. И маски, и санитайзер, и мыло - все сделано в китае.  Полная неразбериха. Кто болел, кто не болел, кто носитель, кто ложноположителен, кроссреактивность на другие коронавирусы, часто ли бессимптомное носительство, дает ли оно антитела - никто не знает.

Сколько держатся антитела, защищают ли антитела, можно ли заболеть снова, носительство живого вируса, заразен ли выздоровевший, реактивация вируса, выделение вируса в среду, живой вирус или обрывки рнк - никто точно не знает.  Тестов на антигены так и нет пока, но над этим работают.

Теоретически, тестирование и отслеживание контактов  - условия для того,чтобы открыть страну. Отслеживание контаков в америке вещь деликатная, личность незвисима и неприкосновенна.  Не будут особенно давить, это вам не китай. Чтобы открыть страну, надо тестировать всех работников здравоохранения, всех, кто работает в магазине, на доставке, в ресторане - но этого еще нет и неизвестно, когда будет. Скорее всего, никогда. И их надо повотрять серийно, чтобы был осмылсенный результат. Нету! А социальние дистанцирование? Каждый дистанцируется в меру своего понимания. Как вирус предается, это в конце концов, капли или аэрозоль? Пока неизвестно.

Генетическая предрасположенность - результатов пока нет. Это огромная работа.

Больница при университете справляется. Ковидные пациенты идут потоком. Еще не достигнута экспонента и гребень волны впереди. Отделение справляется по койкам. Айсию справляется и по койкам и по вентиляторам. Трудность состоит в том, что ковидные больные долго остаются в больнице, и если пойдет по-настоящему большой поток, будет напряг. Ожидается, что со временем этот поток превратится в ручеек, но не исчезнет окончательно в обозримом будущем. Губерантор открыл больницы для плановых операций. Плановые (вернее, планируемые) не значит необязательные операции (по сей день делали только экстру) - онкологические больные ждут! Да и больницы несут огромный убыток, простаивая без больных.

Стали появляться тесты, и на рнк и на антитела. У нас на углу тестируют в офице ургентной помощи. В больнице тесты делают всем госпитализированным пациентам. Моя старая работа приглашают в эмердженси рум: приходите, у нас мало народа, у нас все для вас, не затягивайте! Люди боятся идти в эмердженси, и правильно делают, медучреждения - это не то место, где надо находится во время эпидемии.  В хирургию стали привозить перитониты от запущеного перфорированного аппендицита. Соседний, плохой госпиталь возле нашего дома распустил медсестер в неоплачиваемый отпуск, потому что им нет работы. Больные не идут.

Положительным эффектом пандемии стало то, что все поголовно сейчас научные работники. Все общество сразу научилось разбираться в антителах, антигенах и полимеразной реакции. Прямо так сразу, когда приперло. Нужда научит. Школьное обучение ни черта не дает.

Ну ладно.

Маски рекомендовано носить. Черный мужик в спущенных штанах и в маске заходит в магазин -  это законопослушный человек. Черный мужик без маски - явно бандит. В банк нельзя зайти без  маски. Идеальным гражданином стала мусульманка в парандже. Вот как жизнь повернулась.

 Раз в неделю я хожу в магазин, и это огромный стресс. Если бы у нас жило народу больше и скученнее, мы все бы подохли. Маски? Многие стали носить, но примерно треть ходит так. Даже когда на магазине написано "вход без маски запрещен", никто не прикопается без маски. Дело добровольное, свобода личности и все такое. Продавцы стали надевать самодельные маски, но перчаток нет.

Молодежь практически всегда без маски. И белые, и черные. Народ бродит по магазинам семьями, иногда еще и детишек волокут. Одна знакомая целый день шарится по волмарту с ребенком, потому что дома не удержишь, ребенок и так везде шастает. Странно, но бабы забальзаковского возраста часто без масок. В магазин некоторые чокнутые тетки ходят как на парад, приодевшись и намазавшись, чтобы такую красоту под маской не скрывать.

Дистанцию соблюдать - нет, не слышали.В лифт влезть всегда ломится кто-то еще.  Я с тележкой в Харис Титере,  прямо на меня неторопливо, но твердо идут два огромных черных парня, ржут, веселятся. Естественно, масок на них  нет. Я пытаюсь убраться от них подальше, но к сожалению я в разделе кока-колы. Они устремились к вожделенным баночкам и прошли прямо рядом-рядом. Я им руками машу и крякаю с акцентом из-под своей маски про дистанцию, а они - если бы вы слышали, как они ржали! На весь магазин, ходили и ржали. Умора же, белая тетка делает замечание черным парням.

В магазине же черная семья с тележкой - и вдруг встречают знакомых. Сразу крики, поцелуи, обьятия. Какая к чертям разница, кто в маске, кто без маски?

В магазине сегодня я выбрала крайнюю кассу, чтобы никого не было рядом. Ага. Стоим на шесть футов друг от друга, а в соседнюю кассу бесцеремонно лезет юная кассирша, и подвигает меня своей задницей. У нее вирус летает строго по прямой, а вбок от кассы к кассе не летает.

Зато блаженствуют те, кого перевели на работу из дома. Просто ожили для новой прекрасной жизни.   Вместо поездки в офис и сидения в кубикле - спишь в кроватке и сидишь у себя за столом. Моего брата послали в неоплачиваемый отпуск с их фабрики, он впервые за тридцать лет почувствовал себя живым человеком. Спит сколько хочет. Гуляет вокруг дома. Первый раз в жизни не бежит к восьми утра на работу. Многим очень не хочется, чтобы карантин кончался. Хоть бы извлекли уроки, прекратили бессмысленное мучительство миллионов людей, которые могут совершенно так же работать на дому хотя бы часть времени. Заодно трафик бы на дорогах уменьшился,  стрoить новые дороги не надо было бы, и атмосфера бы очистилась. Заодно победлили бы глобальное потепление.

 У нас на работе работы очень много, и для нас мало что изменилось. У нас новый семестр начинается, пока не кончился старый, те сейчас пик дурдома, но это обычный дурдом.

Каждый день я смотрю губернатора Куомо, разумный приличный человек. Трампа из телевизора убрали после того как он разболтавшись, вслух рассуждал об иньекциях дезинфектанта. Жало, кончился цирк бесплатный. Тоже знак времен.

Маме на той неделе исполнился восемьдесят один год. Конечно, не праздновали, но на улице собрались, поздравили, все в масках. Розы я принесла из нашего сада. Черные соседи подарили подарок, конфеты в сумочке. Они хоть в масках, мы все в масках, так забавно!

Разобщить наших стариков нельзя и не надо. Все равно они сидят на улице, на расстоянии, кто в маске, кто без маски. Я их ругаю, что не соблюдают и не разобщаются, но эффект крайне нестойкий.  Пока сидят на лавке, точат лясы, сами глухие, кричат с дальнего расстояния, а каково соседям на первом этаже! Дети, семьи все равно как ходили в дом, так и ходят целыми толпами. Но многие уже в масках.

Стариков в доме кормят каждый день. Приносят благотоворительную еду, правда каждый день одну и ту же, но еду разбирают, люди едят. Доминошники играют.

Мы гуляем вокруг дома, и америка вся вылезла в огород для благоустройства и посадки цветочков. Купить цветочки та еще проблема, в хоум депо толпы.  Соседи, согнувшись  в три погибели, торчат из кустов. Дети бегают, собаки носятся, велосипедисты шныряют, бегуны бегут. На улице люди! Я впервые увидела соседей. Это очень положительно, это надо бы закрепить и после карантина.

Парикмахерские закрыты, народ дичает. Жены стригут мужей, и даже Цукерберга подстригла жена. И я мужа постригла, и получилось очень неплохо. Я старалась. А кто пострижет женщин? Мне на себя страшно в зеркало смотреть.

Когда нибудь нас завалят масками и перчатками, зальют санитайзером, поголовно протестируют, отвакцинируют и обработают лекарством от блох от ковида . Я верю, что это время настанет, надо только дожить!
Tags: coronavirus
Subscribe

  • Морское

    Муж заплывает очень далеко.В молодости он был совершенно безбашенный и уплывал так, что с берега не видно. Я однажды носилась по пляжу с младенцем…

  • хроники коронавируса - 52

    Дельта штамм шествует по планете. Уровень заболевания ковидом в нашем штате поднялся примерно до тысячи в день, где он и стоял как прибитый много…

  • Загадочное

    Все мое общение протекает в больнице и на пляже. Очень общительная пляжница познакомила меня с семьей из Вашингтона, у которых здесь дача.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Морское

    Муж заплывает очень далеко.В молодости он был совершенно безбашенный и уплывал так, что с берега не видно. Я однажды носилась по пляжу с младенцем…

  • хроники коронавируса - 52

    Дельта штамм шествует по планете. Уровень заболевания ковидом в нашем штате поднялся примерно до тысячи в день, где он и стоял как прибитый много…

  • Загадочное

    Все мое общение протекает в больнице и на пляже. Очень общительная пляжница познакомила меня с семьей из Вашингтона, у которых здесь дача.…