experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Заговор против Америки/Plot agaianst America

Посмотрели Зулейху, восемь серий. Не ругайте фильм, мне понравился. Я следила за сюжетом. Людей волокут в Сибирь, раскулачивание, расстрелы, зима, дети мрут от болезней и голода. Телогрейки, землянки, умирающие репрессированные, пьяные энкеведешники, война, - все свое, все родное. Мы с этим на свет родились, прошивка у нас такая.

После Зулейхи посмотрели шестисерийное по ХБО "Заговор против Америки". Отличный фильм. Еврейская семья Левиных живет в Нью-Арке, тогда еще почти полностью еврейском. Это жанр альтернативной истории: а что было бы,если бы в сороковом году на выборах победил не Рузвельт, а гипотетический профашисткий режим? Что случилось бы с евреями? (спойлер: ничего хорошего).

"Заговор" местами напоминает Зулейху. Картина прекрасно снята, в гнетущей болотно-сепиевой гамме того времени. Актеры высочайшего класса. Винону Райдер узнать нельзя. Итальянец-актер, который играет раввина-коллаборанта, - это просто корифей, я не понимаю, как он это смог создать? А как играют дети, которые в этом фильме главные герои! Конец фильма слегка странный, но ладно, надо было закончить кино каким-то образом. Это очень тяжело видеть, хотя история придумана. Пробирает до глубины души. В итоге получилось, что я посмотрела фантастический фильм ужасов, которые никогда не смотрю.

Зато пока мы смотрели Заговор, мы испытали такую ностальгию, аж до слез. Действие происходит В Нью-Арке. Это был приличный еврейский город, до того, как в результате бунтов и погромов все белое население сбежало, и в городе поселились черные. Там осталась масса старинных зданий, величественных домов, пустых синагог.

Мы тоже жили в Нью Арке, хотя и недолго, вернее, муж жил. Боже, какая тоска была в этом чертовом Нью-Арке, более проклятого места на земле я не видела. Как там можно было жить и любить этот город? Честно говоря, если бы у меня был выбор - мучительный Нью-Арк или глушь в Кентукки, где зеленая трава и голубое небо - о чем речь, конечно, Кентукки!

И вот мы смотрим шесть серий про Нью-Арк и умиляемся - какое в кино все знакомое! И улицы, и фасады, и витрины, и здания, и местность, куда автобус едет. Назовут какое-нибудь адрес - ой, мы знаем где это! Дома такие, как мы привыкли, просторные, старые, деревянные. Синагога - точно такие и у нас в городе, они все примерно одинаковые. Все тоже свое, родное, даже милое!

A я думаю, какой же странный жизненный опыт лично у нас - это же надо в одной человеческой жизни свести Зулейху из Сибири с Левиными из Нью-Арка? Но для нас и то, и то - пережитое, свое, через сердце пропущенное. Но невыносимо депрессивное, если смотреть сначала как мучают тех, а потом как травят этих.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments