experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Хроники коронавируса -12: Love thy neighbor/Возлюби ближнего своего!

Better be six feet apart than six feet under

Наш штат на той неделе будут открывать, и это пугает меня больше чем атомная война. Заболеваемость в нашей эрии лезет вверх по экспоненте, и пока плато не видно. Но невзирая на прежние обещания погодить до спада в течение двух недель, откроют все. Тридцать, по-моему миллионов безработных. Госбюджет не резиновый, и когда штат официально откроют,  работа возобновится, платить пособие по безработице не надо - прямая экономия бюджета. Если ты не готов и боишься выходить на рaбoту, когда кругом эпидемия - твои проблемы.



Понемногу кое-что уже открылось. Например, возобновились плановые операции и в больницу к нековидным стали впускать посетителей. Зная, какие порядки в больнице в отношении лежачих, это было ужасно.

Значит, для тех, кто в танке. У нас одна пожилая инфекциониста работает с ковидными имунокомпрометированными пациентами. Она могла бы и не работать, по возрасту и сoпутствующим заболеваниям - но она работает. Две недели работает, две недели сидит в карантине. Героическая женщина!

Она просит и умоляет - маски носить обязательно! Хоть что-то носите на лице. И себя защитите, и соседа. Возлюби ближнего своего!

Коронавирус очень заразен, потому что концентрация вируса в верхних дыхательных путях очень-очень высокая, и потому что бессимптомные носители сильно распространяют инфекцию. Поймите уже наконец, что маски носить надо! Ранние реляции бюрократов, что маски не нужны, достаточно только мыть руки, - это потому что масок не было. Прикрываясь "научными" данными, эти негодяи еще и стыдили людей, носивших дефицитные маски. А сейчас маски есть, наденьте их!

Есть же недалекие люди, которые ходят без масок "согласно указаниям воз", но это как после Чернобыля верить советским властям, что радиационная обстановка спокойная и тащить детей на парад. Уже сегодня в рассылке для медиков появилась коротенькая заметка, где с кислой миной сообщается "Мы приносим извиненения, были не правы - маски нужны".

Зачем подвергать опасности себя и близких? Да, система больше не захлебывается. Но это значит только одно - если вы тяжело заболеете, для вас скорее всего найдется койка. И все. По-прежнему нет лекарств, нет вакцины, нет специфических моноклональных антител для лечения - и еще не будет месяцы и годы! Больной или волею божьей помре, или выздоровеет на подручных материалах. Процент смертей ковидных госпитализированных пациентов у нас процентов шестнадцать, это страшная цифра.

У нас очень мягкий карантин. Открыты все продуктовые, волмaрт, таргет, хоум депо и лоус, все автомастерские, почта, аптеки, собачьи клиники и приюты, цветочные магазины, рынки. Все рестораны работают на вынос. Парки, море, ботсад - все открыто. Езжай куда хочешь и не перед кем не отчитывайся. Поэтoму в Америке миллион триста тысяч больных на сегодняшний день. Если умрет сто тысяч, это будет большой удачей, но думаю, тысяч двести в первой волне умрет.

Ношение масок носит рекомендательный характер, и люди плюют на маски. Они думают, что их бесценный организм для вируса неуязвим, а их детки вообще ангелы. Кaк вы смеете думать, что мы можем распространять вирус? Или они вообще не думают, им маска слегка неудобна, а то, что кто-то сдохнет, - наплевать.

Иногда слышу "старики умрут все равно, что же мнe себя утруждать" - и я хочу убить этих тварей. Как будто старики - не люди. Да и разве только старики в группе риска?  Оглянитесь вокруг, сколько кругом молодых с окнозаболеваниями, с рассеяным склерозом, с ревматоидным артритом, после пересадки органов - все они уязвимы. Блин, наденьте маску и не лезте к людям!

Заставить народ носить маски нельзя. У нас полно диких воинственных идиотов с оружием, которых все боятся. Застрелили же оранника в Детройте из-за требования надеть маску. Нет закона - нет преступления. Рекомендовано, но не хочешь - ходи так. Свобода дебила ценится выше безопасности окружающих.

Значит, открываемся. Да хоть завтра бы! Если бы народ носил маски и соблюдал дистанцию. Наш радушный и недалекий народ положил на все.

В магазин зайти страшно. Сайт для соседей кишит соообщениями " зашли в Фуд лайон, масок не носят вообще", " в волмарте праздношатающиеся толпы, все без масок, дети носятся, полный бедлам", "В харис титере толкотня и масок серединка на половинку, " Во Фреш маркете носят маски - но там же ничего нет". Волонтерка принесла мне лекарства из Харис титера, была весьма потрясена бардаком. "Вы были правы!"

Мы поехали за клубникой на поле, и зашли в магазин там, потому что в наш магазин я заходить боюсь. Подумаешь, сорок минут проехать, там не так страшно. Магазин показан не наш, а в сорока минутах от нас, и это очень хорошо снабжающийся магазин, где мало народу. Продукты почти все есть, они появились, и это очень радует.



Кстати, жидкого мыла нет, туалетной бумаги нет, чистящих средств нет, - прилагаю фото. Последняя коробка Тайда у меня в корзине.



Здесь было мыло. Удалось купить жидое мыло по четыре доллара за бутылку, а у нас и такого нет.



Я просто опишу то, что видела. В дальнем Харис Tитере маски носят, но не все. Молодые симпатичные семьи гуляют по магазину с детишками, дистанции не соблюдают.  Молодые - все без масок. Процентов пятьдесят покупателей если в среднем в масках. Перчаток нет вообще ни у кого. Маски на сотрудниках не закрывают нос. Как ты не соблюдай, но они же лезут к тебе! Мы стоим у кассы, а работник протискивается прямо мимо нас - два шага обойти он не может догадаться. По своему радушию все лезут с тобой разговаривать, господи, нашли время.

Мы на поле, собираем клубнику в уголке, но народ надвигается на нас - а мы от них. Слава богу, насобирали и идем к машине. Масок, естественно, в поле не носят. Навстречу идет тетка с ребенком, без маски  - и вдруг к нам кидается как к родным - ах как вы насобирали клубничку, молодцы такие - чертова дура! - мы бежим как можно скорее, но поздно!

 Расплачиваюсь за клубнику на ферерском стенде. Деваха без маски неторопливо болтает с такими же безмасочными, целые семьи с детьми. Приходит другая тетка, в маске, но она у нее на подбородке и надеть ее она не хочет. Я все равно должна к ней приблизиться. Я издалека сую ей карточку, отбегаю - не надо пакет, у нас есть - она все равно берет уже кем-то использованный пакет,  для верности плюет на него и сует туда мои овощи!

Заказали тэйкаут в ресторане. Восточная тетка в маской на подбородке  выносит нашу сумку и лезет прямо ко мне в окно! Я кричу отойди- она лезет, я ее отгоняю. Я вышла из машины, она вокруг меня вьется, я ее гоню, она не уходит. Между нами сантиметров пятьдесят. Идиотка!

Старухи в доме для старух кучкуются, близко лезут к нам, когда мы сидим на лавке и маски не носят ни за что! Только мечтают как церковь откроют на той неделе, и они все туда повалят.

Вот. А на той неделе снимут карантин.

Фото: народ в поле








Tags: coronavirus
Subscribe

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…