experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

"Карточный домик"

Так получилось, что мы смотрим "Карточный домик" как раз во время выборов президента. О, это вещь!

Обычно американские фильмы на нетфликсе не ахти какого качества из-за их низкобюджетности. Карточный домик снят почти полностью в декорациях коридоров власти: конгресс и Белый дом, вот и экономия. Снят очень красиво, очень изысканно, с великолепными актерами.

Первые два сезона - это вершина.  Главный автор сериала работал со многими очень известными политиками и материал свой наглядно изучил. Избирателям показывают фальшивую картинку из жизни прожженных убийц, которые произносят вдохновляющие речи о благе американского народа, но сами жаждут только одного - власти. Все политики абсолютно и беспредельно лживы и продажны. Сценарий безупречно состыкован и разыгрывается как шаxматная партия. Пав жертвой собственного успеха, после второго сезона авторы немного не знают, что же дальше делать с героями: ведь путь с вершины всегда ведет вниз. В третьем-четвертом сезоне действие начинает расползаться, скатывается в мыльную оперу, герои долго глядят друг другу в глаза и  совершют нелепые поступки.

В главной роли великий актер Кевин Спейси. Он играет очень умного, очень хитрого и беспредельно властолюбивого злодея, в котором нет вообще ничего человеческого. Фрэнк Андервуд безжалостен как крокодил, мощный, страшный и мстительный. Правдиво воссоздан даже южно-каролинский акцент президента. Как жаль, что такой актер изгнан из приличного общества за свои дикие выходки, ну так актеры - они же пустые внутри. В Aмерике лучше кого-нибудь убить, чем кого-то без согласия поцеловать.

Жену президента, равную ему по уму и властолюбию, а где-то даже и превосходящую его, играет Робин Райт. Отлично подобранная пара - Спейси и Райт. Между ними нет ни малейшего намека на сексуальное притяжение. Это двухголовый змей, а не  семья. Единственная сексуальная сцена между супругами выглядела отталкивающе, именно как двухголовое чудовище, где обе головы  пытаются сожрать друг друга.

При этом актеры не орут, не кричат, рук не залалмывают, и особо драматичных сцен почти нет. Спейси может наводить ужас одним полудвижением глаз. Все гладко, все очень респектабeльно, вполголоса и обтекаемо. Надо сказать, что Фрэнк Андервуд даже не выглядит особенным злодеем на фоне своего окружения. Они там все такие психопаты, которые убьют кого угодно, если это им выгодно, он просто в этой луже гад перед другими гадами геройский.

Конечно, в этом сериале полно условностей. Например, все как один соглашаются говорить с ФБР без адвоката, орут в просушиваемые тюремные телефоны и незаметно скрываются с места преступления, будто нигде нет видеокамер.  Демократический президент проводит политику совершенно перпендикулярную линии партии. Непонятно, как в высших эшелонах власти можно в принципе кем-то договариваться: законодатели мечутся как белки, меняя стороны три раза за сезон.

Красотки конгрессменши все как на подбор юны, стройны и сексапильны, бегают по коридорам конгресса на каблуках. Семьи у законодателей не предусмотрено, что очень помогает закрутить множественные офисные романы.

В высших политических кругах  творится полный бардак. В любой приличной мафии, как мы знаем опять же из кино, главный мафиозник лично никого не убивает, это делают его подручные. Американскому президенту приходится все делать самому, ничего никому поручить нельзя, даже документы не сожгут, а сохранят, например.

Жизнь государственного функционера показана как каторга: работает человек по двадцать часов в сутки, мотается в самолетах, имеет дело с негодяями и предателями. Hи секунды времени для себя. Официальное лицо одето в бронебойную темную пиджачную униформу даже в сорокоградусную жару (сама вашингтонская жара почему-то не показана).  Он даже у себя дома ходит в белой рубашке с рукавом; он живет, где укажут, никогда не остается наедине даже с женой, в доме полно посторонних, вокруг толкутся охранники.  Женщины-политики не снимают высоченных каблуков даже у себя на кухне.

В фильме одна из главных линий - противостoяние с Россией. Aвторы сильно приукрашивают русского президента. Так его никто не показывал. Он внешне тот же блондинистый типаж, и инициалы те же - Виктор Петров. Но русский кинопрезидент очень привлекателен:  двухметровый викинг, хорошие манеры, имеет боевые ранения, ледяной ум, проницателен, храбр, галантен, а еще и поет хорошо. В локальном военном конфликте его штаб  расположен в непосредственной близости к полю боя. Ничто человеческое ему не чуждо, и он мимолетно влюблен в жену американского президента. Симпатичный образ, что вы! Польщен должен быть трусливый кэгэбешный кальмар из бункера, очень-очень польщен.

Фильм однозначно очень стоящий, но в то же время  и наивный, и отставший от действительности.  Даже подойдя вплотную к обрыву, никтo не мог увидеть этот обрыв. Как никто не мог предсказать айфон, так никто не мог предсказать победу Трампа (а ведь Трамп уже был), предвидеть  расовые бунты, а уж коронавирус и подавно. Проблемы старого идиллического мира тревожат политиков: ах безработица десять миллионов (ха-ха!), ах цены на нефть, права человека в Китае, ах как страшно, что же скажет пресса! Президент, возможно, сказал неправду, какой ужас! Ах, каково же состояние ума президента, ах не утаивает ли наш президент чего-нибудь, может, ему есть что утаивать? А не дали ли президенту денежек на избирательную компанию ненавистные китайцы? Ах, общественность хочет знать, значит, любые документы президент выдает по первому требованию (хохот в зале).  А вдруг президен of incoherent mind and state of the presidency в опасности - и этого достаточно, чтобы президенту точно харакири.   Бедные мы, бедные наивные котики: какие пустяки могли прокатить за настоящую трагедию, как поменялись правила игры - и это было так недавно.

За четыре года с завершения сериала в мире изменилось все. Наверное, если бы Кевина Спейси не вышибли бы из кино за позорное поведение, то сериал надо было бы завершать так или иначе. Реальности, описываемой в сериале, больше нет. Это уже чисто историческая драма, хотя сам Фрэнк Андервуд бессмертен.
Tags: кино
Subscribe

  • Штицель - сезон 3

    Третий сезон Шитцеля вышел на нетфликс. Начали вчера смотреть, словно дорогие родственники вернулись. Из-за этой семьи иерусалимских ортодоксов…

  • Кино: "Одесса" Тодоровского, 2019 год

    Вообще ничего не поняла. Смотрела, как Киса на "Женитьбу" в Театре Колумба. И не говорите мне за холеру в Одессе. Фильм очень озадачивает,…

  • Кино: Сериал "Брежнев"

    Сериал сделан в формате "Один день из жизни Леонида Ильича". Фильм 2005 года, сейчас бы такое вряд ли сняли. Ощущение времени быстро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Штицель - сезон 3

    Третий сезон Шитцеля вышел на нетфликс. Начали вчера смотреть, словно дорогие родственники вернулись. Из-за этой семьи иерусалимских ортодоксов…

  • Кино: "Одесса" Тодоровского, 2019 год

    Вообще ничего не поняла. Смотрела, как Киса на "Женитьбу" в Театре Колумба. И не говорите мне за холеру в Одессе. Фильм очень озадачивает,…

  • Кино: Сериал "Брежнев"

    Сериал сделан в формате "Один день из жизни Леонида Ильича". Фильм 2005 года, сейчас бы такое вряд ли сняли. Ощущение времени быстро…