experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Три Тевье

"Ниспослал нам всевышний муки воспитания детей. Дети доставляют нам огорчения, а надо делать вид, что это благо. "

Есть такой американский кино-мюзикл 1971 года,  "Скрипач на крыше", поставленный по "Тевье-молочнику" Шолом Алейхема. "Скрипач на крыше" - отличный красивый фильм, с музыкой и танцами, хотя впрямь по мотивам, но для американцев гротескная местечковая экзотика прошла на ура. Режиссер Скрипача Норман Джуисон поставил "Джизус Крайст Суперстар", лучший мюзикл всех времен и народов. Рука мастера реально видна и в Скрипаче. Чего стоит сцена призраков на кладбище, или свадьба, переходящая в погром. Артисты отлично вписываются, a фигура Тевье, как говорится,  larger than life. Правда, из канонических пяти дочек в фильме остались три, но куда же больше втиснуть в полтора часа. В конце фильма Тевье едет в Америку, а одна из его дочек с мужем Федькой - в Краков (ох, плохо, но кто же тогда мог предвидеть Освенцим).
После "Скрипача" я взяла перечитать Шолом Алейхема, и тут меня постигло, мягко, говоря, разочарование. Книга, вернее ее последовательные главы писались двадцать лет. За это время писатель успел забыть сколько было дочек: в начале их семь, в конце осталось пять. В книге дочек выдают (или не выдают) замуж одну за одной, но такими неспешными темпами! Да за двадцать лет у них уже будут внуки. В конце книги потеряли по дороге Федьку, вот прямо-таки исчез главный герой неизвестно куда.  Читать невозможно, потому что многословно, скучно, и кому интересна замшелая злоба дня и столетней давности  локальная политика.

Интересно, знаком ли был писатель Соломон Рабинович с романами Джейн Остин про английских девушек? Дочери Тевье - как  сестры Беннет из "Гордости и предубеждения". Cемья бедная, пятеро девочек, всех надо выдать замуж. У Шолом Алейхема в романе умирает мать, у сестер Дэшвуд из "Чувствa и разумa" - отец. Правда, отец им как мать, Тевье очень нежный и внимательный, он поддерживает дочек за сто лет до того, как это стало мейнстримом. И Тевье выгонят из дома, как английских девушек из их имения.

Но англосаксонский хэппи-энд никак не подогнать под еврейское счастье. Пятеро дочерей, все удачные - и злой рок над ними. Ни одна не уйдет от судьбы. И каждая воткнет родителям в сердце нож и провернет его. Но Годл, поехавшая за мужем-революционером Перчиком в Сибирь, написана как идеальный женский характер, как пример своим сестрам.

Шолом Алейхем умер за год до революции, и слава богу не увидел, что натворят эти Перчики с Федьками, и что будет с евреями во время революции, гражданской войны, и дальше со всеми остановками.

И тут я нашла телеспектакль Тевье молочник, 1985 года, с Ульяновым в главной роли. Вот это - произведение искусства. Спектакль лучше книги. Вольностей и отступлений в телеспектакле нет, все как Шолом Алейхем написал. Русский человек Ульянов - лучший еврей Тевье всех времен и народов. Какой прекрасный язык, какой изумительный текст! Продумано каждое, буквально каждое произнесенное слово. Эстетическое наслаждение смотреть и слушать Ульянова, Волчек, да все актеры хороши, это настоящая русская театральная школа. Классика.

Но все же у читателя и зрителя через сто лет есть надежда, что и Тевье, и оставшиеся дочки, и внуки могут спастись, не попасть в замес революции и не сгореть в  огне холокостa. Четыре старшие дочки искали мужей по любви, а получалось плохо или очень плохо. Младшая дочка,красавица Бейлка, вышла замуж по расчету за старого, богатого криминального дельца, чтобы вылезти из бедности и вытащить отца. Расчет оказался неправильным. Делец этот, естественно, обанкротился и от грозящей тюрьмы сбежал с женой в Aмерику.  Там они пашут, как каторжные чтобы с голоду не подохнуть.

Шолом Алейхем умер в шестнадцатом году и не увидел развития событий. А я надеюсь, что красавица Бейлка  в Нью Йорке осмотрится, встанет на ноги, уйдет от своего старого негодяя,  встретит хорошего человека, выйдет замуж по любви, и вызовет Тевье и сестер. Ведь многие советские женщины, оказавшиеся в Aмерике в неудачном браке, именно так и делают. И тогда у истории про Тевье молочника будет хороший конец.
Tags: евреи, кино
Subscribe

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…