experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Хроники коронавируса - 46: юбилей



Прошел год с объявления начала пандемии.

Тридцать миллионов двести тысяч заболевших, пятьсот сорок восемь тысяч умерших.  В среднем по стране 60 тысяч заболевших в день.
Заболеваемость в нашем штате вернулась на обычный уровень прошлого ноября до праздников и путешествий: 1400-1700 в день и стоит как приколоченный.

Мама в больнице с последствиями тяжелого ковида уже третий месяц. Могу сказать, что она жива, и только. Неописуемый бесконечный ужас с неясными перспективами оттуда выйти.

Системa здравоохранения была не готова, и ничего в ней пандемия не поменяла. Национальной системы нет, частная действует по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Жертв могло быть гораздо меньше, если бы замечательная американская медицина была доступна, а главное - более поворотлива.

Любой народ в массе безмозгл и эгоистичен. Ну и что ж что бабки умрут, мне что ли в кабак не ходить, или пятидесяти долларов заработка лишиться? Жадная и глупая соседская сиделка принесла ковид в наш дом для стариков. Авось, небось, да бросьте в со своей паникой. Если в первую волну мама уцелела, то во вторую - нет. Заболела на пике, девятнадцатого января.

Эпидемия ковида разорила нашу маленькую стариковскую деревню. Один умер, и умерла соседка за стеной. Некоторых стариков забрали из дома. После ковида те, кто выжил, почти все имеют долговременные последствия. На лавке некому сидеть, больше нет общения, криков, споров, разговоров за все на свете.

Вакцина есть, даже три разные вакцины. Делается 2-4 миллиона прививок в день. Записаться можно всем кому от восемнадцати и старше,если есть сопутствующие заболевания. Никто не проверяет, все записываются, вакцины всем хватает. Открыли массовый сайт вакцинации в заброшенном молле. На той неделе откроют вакцинацию вообще для всех.

Жизнь хотя и в масках и с ограничениями, возвращается. Криво-косо,но все открылось; магазины, рестораны,музеи, концерты, открываются парки развлечений и летние бассейны. Самолеты забиты. Нет массовых сборищ в закрытых помещениях, но и до них недалеко. Ограничения на количество народа практически сняты. Да, все надели маски и пошли жить, как я и говорила. Если бы тогдашнее правительство во главе с рыжим болваном сразу ввело бы маски,  и не задуряло голову населению, можно было бы вообще не закрываться или закрыться по минимуму.

Люди так привыкли к маскам, что многие, особенно молодежь, не снимают их и на улице. А некоторые упертые идиоты не носят все равно.

Наконец через открыли школы. Опять же гибридно, не на полную неделю, с масками, но дети в школу пошли. Частные школы работают уже весь учебный год. В школах везде ковид вспыхивает там и тут, в универе ковид, студентов же не запрешь. Этот учебный год доучимся, далее пожалуйте обратно - лично.

Сейчас весенние каникулы, хоть и сильно урезанные, но молодежь массово кучкуется в пьяном виде, заболеваемость идет вверх.

В магазине есть все, санитайзера горы, масок каких угодно, салфеток, туалетной бумаги. Есть товары и продукты, полки ломятся. Есть мелкие перебои с импортными товарами, но это ладно, это наладится. В магазинах стало более безопасно. Люди привыкли к маскам и дистанции, друг к другу никто близко не лезет, товары не хватает и по головам не ходит. Все как обычно, только в масках.

Больница работает прекрасно, все службы открыты. Ковидное и реанимация ковидная справляются. Работают медики изумительно. Естественно, за год напроизвели масок и прочих одноразовых халатов, но в продаже девяносто пятых масoк для народа нет.

13 марта прошлого 20 года зaкрылся бассейн, и больше не открылся. Год не плавали. Очень тяжело.

Закрылся плохой госпиталь рядом с нашим домом. Более стал лет простоял, но новый менеджмент его добил. Особенно никто и не протестовал, настолько этот госпиталь был ужасен. Теперь скорая везет в хороший госпиталь без ругани и пререканий.

 Девятнадцатого мая был мэтч.Наши студенты первого набора смэтчились все, некоторые очень неожиданно хорошо. Тише едешь - дальше будешь.

Возобновились массовые расстрелы, значит, люди стали массово собираться, а психи с автоматами принялись за свое. У нас вчера на океанe убили двоих и ранили восьмерых, о более мелких случаях даже не упоминаем.

Вчера был аномально жаркий день, муж купался в воде при +8. И многие купались, а некоторые даже в этой воде плавали и нежились.

Пришла очень дружная, но эфемерная весна. Все расцвело букавально за день - два: вчера голые ветки, сегоднай - вишни в белой пене и магнолии в розовом.  Так быстро и так жаль, пик цветения уже пройден. В саду и в парке толпы людей, под каждым кустом - пикник на одеяле, в каждой беседке - свадьба. Все в масках в тон костюму.

А лекарства от ковида по-прежему не разработано. Человечеству еще есть над чем трудиться.








Tags: coronavirus
Subscribe

  • Осень в раю

    Октябрь уж наступил, и как по расписанию, на камелии появился первый розовый цветок. Уже точно осень. В магазинах свалено в кучу все подряд - пляжные…

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • The Chair / Завкафедрой

    Посмотрели по Нетфликсу мини-сериал про университет The Chair. Фильм очень забавный и легкий, прекрасные актеры, обстановка внутренней кухни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Осень в раю

    Октябрь уж наступил, и как по расписанию, на камелии появился первый розовый цветок. Уже точно осень. В магазинах свалено в кучу все подряд - пляжные…

  • Поездка в горы

    На один день выбрались в горы. Хоть на один день в году забыться. Выехали ночью, остановились в гостинице, день в горах, ночевка в гостинице,…

  • The Chair / Завкафедрой

    Посмотрели по Нетфликсу мини-сериал про университет The Chair. Фильм очень забавный и легкий, прекрасные актеры, обстановка внутренней кухни…