experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Downton Abbey

Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели.

Роль Англии в современном мире - производство и экспорт качественной массовой культуры.  Битлз, Роллинг стоунз, панки, Квин, Гарри Поттер, Даунтон Эбби. Викторианский век в искусстве  себя исчерпал. Первая Mировая - уже столетняя история. Красивую костюмную драму таких масштабов на эту тему никто еще, по-моему, не делал.

Бессмертный жанр романа про английских девушек: девушки страдали-страдали, а потом удачно вышли замуж. Там же майоратное наследство по мужской линии и кузен, который унаследует все. Далее - частичный слом сюжетного канона. Сто лет назад люди хотели жить, любить, работать в соответствии со своими чувствами и склонностями. Смирительная рубашка английской традиционной  морали к концу сериала изрядно ослабла. Современность отсчитывается оттуда, с первой мировой. Кто бы сомневался что в начале двадцатого века существовал секс без обязательств, внебрачные дети, гомосексуализм, пьянство, наркомания, преступность и коррумпированное правосудие.

Актеры - почти все восхитительные. Фильм практически бенефис великолепной Мэгги Смит, старой графини, воплощения здравомыслящей, но эксцентричной Англии. Любовные линии так себе, кроме мамы и папы, Графов Грэнтемских. Но мне больше всего понравился дуэт кухарки Миссис Патмор и девочки Дейзи. Ох, а какой там дворецкий, Мистер Карcoн! Еще неизвестно, кто в этом замке больший аристократ, граф или его дворецкий. Дуэт дворецкого и экономки очаровательный. Как эти великие актеры совершенно неизвестны американскому зрителю?

Но главный герой Даунтон Эбби - конечно, не аристократы и не их слуги. Главный герой - дом, вернее, замок. Люди, и слуги, и аристократы, существуют ради дома и поместья. Денег на поддержку такого замка надо прорву. Одних слуг человек тридцать, все живут в доме, всем надо платить. Кому достанется дом и обширное имение, как сохранить имение, как управлять имением - все подчинено этой хозяйственной задаче. Благородно непрактичный граф Грэнтемский  в этом отоношении совершенно бесполезен и даже вреден. Пользы от него никакой, он все запустил, но молодежь возьмет хозяйство в свои руки, а то ведь из дому уже выгоняли за неимением средств.

Характеры персонажей распределены прямолинейно: все аристократы - хорошие положительные люди. Они добры, деятельно заботятся о слугах, думают о их благе, прощают до семидесяти раз, терпимы и лишены предрассудков. Аристократы даже внешне красивы. При этом они непрактичны и до тошноты благородны, и даже в мыслях остаются джентельменами. Очевидные вещи доходят до них, как до жирафа. Они с распростертыми обьятиями принимают новых, иногда очень неожиданных, членов семьи в в свой тесный круг. Они не держат зла, всегда приветствуют выбор детей и появление  новых близких родственников. Злодеи, преступники, предатели и хитрые негодяи встречаются только среди слуг и прочего простонародья. Характеры слуг гораздо живее и интереснее.

Удивительно, но старшее, а не младшее поколение в фильме ведет очень бурную роматическую жизнь, и даже даже у старой-престарой графини Мэгги Смит есть влюбленный в нее воздыхатель.  Старички влюбляются, женятся, расходятся. Молодежь кукует без всяких перспектив, годами ни с кем не встречаясь, не влюбляясь, не перекинувшись словом, и вообще love hurts. Это как-то неправильно.

Недоумение вызывает семья, где сдержанные англичане друг другу ничего никогда не говорят,  Муж - жене, мать - дочери, сестра - сестре, кругом секреты, вернее, фигуры умолчания. Отсюда недомолвки, семейные коллизии и обиды. Благородные зайчики на зеленой лужайке в поисках более сочной травинки страдают, что рассказать, когда и кому. Не болтай! Прайвеси блюдется в обе стороны: не обременяй своими проблемами других, и не запятнай семейную аристократическую честь.

Коммуникацию затрудняет колоссальное количество прислуги. Лишний раз не выскажешься, даже когда уже открыл рот. Лэди Грентем в постели готовится ко сну, в спальне ее муж, там же толчется горничная. И так целый день, а что вообще можно утаить в таком доме?

Аристократические леди и джентельмены вели существование полных инвалидов. Их надо было несколько раз в день переодевать, как лежачих больных в госпитале. Даже на войне у аристократа был лакей! Абсолютная растрата жизни: аристократы только и делают что переодеваются к обеду, завтраку, ужину, коктейлю, балу и визитам, вернее, их переодевают горничые и лакеи. Ритуалы совершенно армейские: распорядок, гонг, все дисциплинированно бегут менять униформу. И еще перчатки до локтей на женщинах - ужас!

Беседы по канонам английской вежливости, плести такой разговор - это отдельное искусство, а уж понять его смысл - это уже другой язык. Все телодвижения и фразы выверены в соответсвии с правилами воспитанного поведения, не только для аристократов, но и для слуг, особенно для слуг!  Служба в аристократическом доме организoвана по принципу армейской службы. Одно неверное движение - уволен, иди ищи новое место.

Каждому предопределено место в социальной иерархии, но как видно, граница между множествами "господа" и "слуги" не такая уже железобетонная.  Удивительно, что при таком непроницаемом сословном расслоении в Англии не случилось революции. Интересно, как сейчас живут владельцы родовых поместий и замков? Живут ли они, как нормальные современные люди, ходят ли они на работу, или все еще требуется дворецкий с подносом, чтобы сервировать для них обед, и горничная, чтобы уложить в постель? Сомневаюсь, что в наши дни человек потерпел бы такое вторжение в личное пространство.

Сезону к пятому сериал начинает истекать патокой, авторы уже не знают что делать с героями. В конце все будет хорошо, плохие люди перекуются, сто негодяев захвачены в плен, каждому вознаграждение за затраченные усилия, и вообще природа человека загадочна, чего в жизни не бывет?

В фильме есть маленькие роли русских аристократов. Не утруждая себя лишнeй мозговой работой, авторы нарекли их Князь Курагин и Князь Ростов. Это какие-то полоумные лохматые и обтрепанные типы, которые совершенно не умеют себя вести, что есть главный общественный грех. Возможно, это кивок в сторону Лили Джеймс в роли Роуз, которая сыграет Наташу Ростову в английском сериале Война и мир.

Фильм отличный, очень красивый, сюжет качественный, актеры выше всяческих похвал, оторваться невозможно, всем смотреть, если еще не.

Tags: кино
Subscribe

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Life imitates art

    Нашу старую книжку "Практическая грамамтика языка иврит" купил человек по имени Иван. Давай, Ванька, не робей, признавайся, что еврей.

  • Прочитанные книги, 2020

    1. Наконец одолела Чапаев и Пустота. Это основополагающее произведение Пелевина: все более позднее растет оттуда. "Как известно, наша вселенная…

  • Прочитанные книги: Унесенные ветром

    В интернетах написано, что по тиражу в соединенных штатах эта книга уступает только библии. Да, я тормоз, я последняя, до кого дошел шедевр…