experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Нью Йорк: Вновь я посетил..

Cамый лучший город на свете - Нью Йорк, лучше которого только Москва.

Август, жара, сауна. Пот струится по физиономии. Столпотворение в человейнике достигло уже каких-то китайских масштабов.  Может, это все туристы?

НЙ пропитан потрясающей энергией, биополе миллионов людей входит в резонанс, коротит и искрит. Встрепенувшись, я обвешиваюсь сумкой и несусь, как боевой конь под звук трубы. У нас на югах хочется только лежать под кондиционером без лишних телодвижений.

Как обычно, говорят в НЙ на всех языках, кроме английского, котoрый есть язык межнационального общения.

Как обычно - на улицах грязно, но чище, чем было много лет назад. Хотя по сравнению с вылизаными и простерилизованными  мостовыми Чикаго, куда неудобно ступать без хирургических бахил, просто помойка. Помойка, она буквально и есть, вечером вываливают мусорные мешки.

Запах везде, даже в фешенебельных районах. Какой смысл жить на Парк авеню, если при выходе из твоей мултимиллионной квартирки воняет мочой?  Никто не замечает, все принюхались, это только, мы, провинциалы, с нежными носами. А ведь часто воняет не только мочой, но и чем покрупнее, абсолютно везде.

Радует наличие разнообразнейшей, недорогой, вкусной еды, везде буквально. Обступает тебя, не знаешь, что слопать сначала, что потом.

Выведена новая порода людей - "ангел нью йоркский сабвейный". Удивительно, что в экстремальных условиях перенаселенного города, где огромные расстояния, летом баня, зимой мороз, тяжелые сумки, запутаный общественный транспорт, грязь, приезжие, толпы, бешеный ритм, наслеление так вежливо ведет себя.

Молодые, старые, черные и белые в метро уступают места детям, престарелым и теткам с сумкой (мне), не толкаются, не хамят, хотя плотность упаковки тел совершенно не американская.

Что удивительно - когда в метро были места не рядом, многие пассажиры предлагали пересесть куда-то еще, чтобы мы с мужем сидели вместе. Народ не изнервирован условиями жизни, и человеческого облика не утратил. Гостеприимно обьясняет, как проехать и как пройти.

Нью Йоркцы - самый читающий народ. В метро, в поезде читает каждый второй: большинство с бумажными книгами, многие с ридерами, молодые и не очень, черные, испанцы, китайцы. И правда, а что еще делать сорок минут в сабвее. Вот так дальние расстояния большого города интеллектуально развивают население.

Убрали из метро всех музыкантов, скрипачей, певцов и баянистов, к моему сожалению. Попрошаек видела однажды: негритянский квартет бомжей продвигался через поезд метро с песней "Let it shine", которую эти грязные беззубые дядьки исполняли на четыре голоса так профессионально, так чисто, что я чуть не побежала за ними. Сирены! Денег они собрали прилично.

А вот в Бостоне встречались артисты исключительно разговорного жанра: хорошо поставленным голосом "граждане,  только что вышел из наркологической клиники, помогите доехать домой, подайте на билет".  

Общественный транспорт по выходным сходит с ума: поезд А едет по ветке Б, а вместо него едет поезд Це в направлении поезда Же, на который закрыт переход. Через полчаса до вас дойдет, что надо взять свой билет и топать три квартала до улице до гнусной пересадки на Же. Вестибюль на ремонте, платформа заколочена досками, карты метро кончились еще месяц назад, а поезд Же идет без остановок и вообще движется по маршруту Ё, только в обратную сторону.

В Метрополитен музей мы добирались три часа, а из музея два. Пять часов в общественном транспорте при плюс 30 жары тонизирует и заставляет вспомнить молодость.

Странно, но в метро и на улице чувствуешь себя в большей безопасности, чем у нас в провинции. Наверное, потому что в метро - все, черные, белые, богатые, бедные, брокеры и рокеры. Все едут по делам. А у нас если человек шляется по жаркой улице, то исключительно с целью треснуть прохожего по башке или вскрыть его машину.

В НЙ чувствуешь себя древней старухой. Куда ни кинешь взгляд - молодежь. НЙ - город для сильных и проворных. Огромные расстояния, переходы, перегоны, пересадки, везде лестницы, карабкаешься с сумкой.  Жара на платформе сабвея, хотя вагоны кондиционированы. Те кому за тридцать, сидите дома.

Отсутствие общественных туалетов  - головоломка, особенно для дам. Мелкими перебежками от от музея к макдональдсу к вокзалу.

Теперь поплачу... Показалось, что мой любимый город скатился в жлобство. Из него уходит жизнь. Во время оно муж, тогда бедный постдок без денег на метро, передвигался мелкими перебежками в мороз от одного книжного магазина в другой до самой до работы. Сейчас мы не видели ни одного.

Кругом магазины со шмотками - и больше ничего. Стало значительно меньше овощных и продуктовых лавок, недорогих магазинов "все за доллар или чуть дороже", сувенирных лавок. Вместо них - магазины дорогих шмоток, которые - печаль! -  шьют не в "garment district", а в Китае.  В НЙ уже мало что производится, финасовые компании выводят за реку в Нью Джерси, торговля на Уолл-стрит на 90% виртуальна. А ведь я еще ходила на экскурсию на Биржу  - брокеры в разноцветных куртенках метались по колено в бумагах, так много ее валилось на пол.

Могучий город становится туристским  аттракционом: залезь на Статую свободы, купи дорогую шмотку на Пятой авеню и вали отсюда.

Муж в депрессии: возвращаться в НЙ ему уже хочется совершенно. Говорит, что из города ушла жизнь. Остался Метрополитен музей (превосходный) и безбрежный шоппинг молл.

В следующий раз напишу про Всемирный торговый центр, про Брайтон и про остальной дорогой моему сердцу НЙ. А пока провинциалы затарились мылом,  мармеладом, книгами, двдишками и чебурашками и отбыли, слава аллаху, чтобы уменьшить давку и толкотню.

Вот Таймс сквер, центр Вселенной, поскольку Нью Йорк - центр мира, а Таймс сквер - центр Нью Йорка.
Tags: ny, путешествия
Subscribe

  • Откройте глаза

    Вы смотрите Зулейху? Я смотрю Зулейху, каждый день смотрю. Сиделка смотрит, рыдает. Говорит, у Зулейхи показан форменный санаторий на Ангаре.…

  • Старик+старуха

    Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года За тридцать три года и в общаге один из…

  • Пасха 2020/Пассовер 2020

    How is this night different from every other night?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Откройте глаза

    Вы смотрите Зулейху? Я смотрю Зулейху, каждый день смотрю. Сиделка смотрит, рыдает. Говорит, у Зулейхи показан форменный санаторий на Ангаре.…

  • Старик+старуха

    Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года За тридцать три года и в общаге один из…

  • Пасха 2020/Пассовер 2020

    How is this night different from every other night?