experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Нью Йорк: World Trade Center

Я впервые увидела НЙ без Близнецов, и растерялась. И сейчас в глубине души я не могу принять, что Близнецов окончательно нет.

Когда-то муж каждое утро вылезал из электрички под башнями, выходил в вестибюль здания, и шел на работу в Манхеттен. Потом мы уехали обратно на юг. Последнее, что отпечаталось на моей сетчатке, когда я обернулась сказать "до свидания, Нью Йорк" - разбегающиеся после дождя кучевые облака и в омытом синем небе две белые сияющие башни.

Параллельные башни закрепляли пространство, как два гвоздика, забитые в южный Манхеттен. Без них дезориентация, беспорядок, и пространство как бы провисает.  Сейчас строится новая башня, она изломаная, многогоранная и даже трудно сообразить, как она сделана.  Вот она:



Работы на стройке не прекращаются ни днем, ни ночью. Работников тысячи и тысячи, вкалывают не покладая рук при свете прожекторов на сорокоградусной жаре. Вот рабочие вышли на перерыв. Как водится в строительстве, в основном это мексиканцы.




А вот котлован: работы там - начать и кончить. Пройдут годы, пока закончат мемориал, башню Свободы, офисный комплекс, вокзал.











Такое скопление народу, как в Торговом центре, нетипично даже для НЙ.
Чтобы транспорт мог проехать на зеленый свет, полицейские огораживают
толпу канатами, иначе машинам не пробиться через человеческое море.

Рядом церковь, там когда-то молился сам Джордж Вашингтон, но сейчас она посвящена 11 Сентября.









Вот пожарная часть, одна из первых откликнулась на вызов, конечно, погибли люди.







Мы попали на экскурсию, которую ведут непосредственые очевидцы 11 Сентября.

Вот эта женщина живет в нижнем Манхеттене, буквально напротив Близнецов.




Оказывается, на территории торгового центра был детский садик, не в самих башнях, а в другом здании, которое потом обрушилось вместе с башнями. В тот день к ней в квартиру постучался совершенно обезумевший человек, он искал телефон. Его четырехлетняя дочка была в том детском садике, но найти, где садик и где дети никто в таком хаосе не мог. Башни уже обрушились. К вечеру ребенок нашелся. Воспитательницы спасли детей, буквально набив ими в тележку из супермаркета, которая нашлась под рукой, и вывезли всех в безопасное место. Сейчас этой девочке 14 лет, и она сводит с ума родителей уже другим способом.

Когда самолет влетел в Южную башню, которая впоследствии обрушилась первой, то одна лестница осталась открыта для прохода. Поэтому из 300 человек, находившихся выше места удара самолета, в Южной башне выжило 18. В Северной башне выше удара самолета не выжил никто. Но пока башня горела, люди в отчаянии пытались выбраться с верхних этажей, и, не найдя другого выхода, прыгали вниз, предпочитая легкую смерть мучительной. Прыгали взявшись за руки, как видно, в последний момент вдвоем решиться было легче. Первый погибший полицейский был убит ударом падающего тела.

А вот этот человек работал тогда на 68 этаже Южной башни.





Когда самолет врезался в Северную башню, менеджмент обьявил. чтобы они не паниковали и оставались на своих местах. Когда в Южную башню влетел второй самолет, вместе со своими сослуживцами этот человек стал спускаться по оставшейся лестнице. Они часто останавливались, чтобы пропустить пожарных, которые бежали наверх, навстречу своей смерти, в полном боевом облачении с 20-ю килограммами груза. Но дядечка этот вместе с другими сослуживцами волок вниз парализованого сотрудника, которого удалось пересадить в легкое инвалидное кресло. Они все спустились живыми и невредимыми, поскольку раненых практически не было: все решилось мгновенно - кто выживет, а кто умрет. Есть фотография, где уже на земле спасатели окружили человека в инвалидном кресле, а спасители стоят рядом с ним. Фотограф тоже погибнет, это его последний снимок.

Сейчас этот дядечка работает в финасовом центре в Джерси-сити, за рекой, и там же работает его товарищ в инвалидном кресле. Ускользнул, везунчик, из лап смерти, теперь водит экскурсии по выходным. Люди, конечно, плачут, даже некоторые мужчины. Не верится, что это было здесь и сейчас.

Вот памятник погибшим сотрудникам "американ экспресс", фонтан слез. Всего погибло 11 человек, о каждом надпись. Перст слепой судьбы, ничего не поделаешь.








Вот еще - вид на статую Свободы.




ПС: посты сторонников теории заговора "они сами себя взорвали" я буду вычищать. Не трудитесь.
Tags: ny, американская жизнь
Subscribe

  • Хроники корoнавируса: o хорошем

    День накануне Рождества надо прoводить вдали от толп и магазинов. Вчера было очень тепло, дошло до +21. Весь день мы гуляли в ботаническом саду.…

  • Старик+старуха

    Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года За тридцать три года и в общаге один из…

  • Последние пылко влюбленные

    На нашей улице тихо, безопасно и много места для парковки. Здесь можно спокойно оставить машину. Этим пользуются тайные влюбленные, которые приезжают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Хроники корoнавируса: o хорошем

    День накануне Рождества надо прoводить вдали от толп и магазинов. Вчера было очень тепло, дошло до +21. Весь день мы гуляли в ботаническом саду.…

  • Старик+старуха

    Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили в ветхой землянке Ровно тридцать лет и три года За тридцать три года и в общаге один из…

  • Последние пылко влюбленные

    На нашей улице тихо, безопасно и много места для парковки. Здесь можно спокойно оставить машину. Этим пользуются тайные влюбленные, которые приезжают…