experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

О грустном

Хочется о хорошем, путешествия там, красоты, картины из музея, а придется о тяжелом и неприятном - о воспитании подростков.

Тут я довыступалась в одной дискусси, да так, что бесповоротно огребла ушат помоев, и что особенно неприятно - от, казалось бы, приличного человека.

Ну ладно. Вместо того, чтобы петь на хужих ветках, споем на своей. Значит, я в основном о мальчиках, опыта больше, да и в суде-тюрьме в основном парни.

"Форму замкнутого круга приобрело сочетание абсолютного доверия с полным контролем".

Подросткам надо доверять или их надо контролировать?

Подавляющее большинство пишущих - за полное доверие. Вспоминают истории из своей жизни, как их матери давили, контролировали, лезли в личную жизнь. Итог закономерен: дочка вынесла мать за скобки своей жизни, не знает, жива ли она или мертва. И поделом матери-гадюке. Что посеешь, то и пожнешь?

Мое глубокое убежедение, что во всем плохом, что случается с детьми, виноваты родители, даже если они ни в чем не виноваты.

Вспомним наше детство золотое? Смутное воспоминание - снеговичок в шубке топает по дорожке к железным воротам. Это моя трехлетняя подруга сама себя ведет  в детский сад. А что, пройти надо до конца следующего дома, дорогу не переходить.

В четыре года - ребенок один дома, в семь с ключом на шее до прихода родителей с работы может и в магазин сходить, и хлеба купить. В девять - полноценная нянька младшему. Девятилетний стоит с бидоном в пять утра в очереди за молоком. В десять - один на поезде к бабушке едет на летние каникулы. В десять же - с ранцем на метро на другой конец Москвы в школу. В четырнадцать надо выбрать профессию, институт и подготовительные курсы. Или уйти в медучилище, в ПТУ, в техникум. В шестнадцать началась отдельная жизнь - паспорт, поступление и общага. В восемнадцать парней загребают в армию. В двадцать - замуж и дети, к сорока - внуки. На пенсию в 55 и "уступите место бабушке".

Уж не буду вспоминать поколение наших родителей, детей войны.
Но мы никогда не были одни, даже когда не было рядом родителей. Соседи, прохожие, тетки в магазине, бабки на лавке, доминошники у подьезда. Социум. Глаза и уши.

Дорогие мои. Мы где и когда живем?

Лично мы - в Aмерике, в 21 веке, после интернетной революции.

Сначала - "когда":
Распалась связь времен - это про нас, и про наших детей девяностых годов рождения. Кто ж виноват, что попали мы под катаклизм.

Наши дети - это дети интернета. Они не читают книг, у них все - через компьютер: интернет, телефон, фейсбук, айпод, плейстейшн, экс-бокс.

Ну и что? А то, что интернет выключить нельзя.
И еще раз: интернет выключить нельзя.

Что же получается?

Берем среднего ребенка, работящую семью. Раньше, набегавшись за день со сверстниками,  ребенок вечером оказывался в обществе взрослых, родителей, бабушек и дедушек, соседей по коммунальной кухне, наконец. Он отключался от сверстников, слушал поневоле взрослые разговоры. По телевизору смотреть было нечего - даже хулиганы читали книги.

Сейчас дети подключены к сети круглосуточно. Подростки спят с мобильным телефоном. Компьютер не выключается никогда. Видоеигры он-лайн вытеснили книги, причем участники могут находится и в Китае.

Дети и подростки варятся в собственном соку, двадцать четыре часа в сутки под непрерывным потоком их же собственных незрелых и глупых мыслей. Они полностью в своем, отдельном, электронном мире.
Они собираются в стаи, они носятся где-то, сигнализруя друг другу о месте сбора.
 
Вы уверены, что ваши дети впитывают каждое ваше слово? Или их замкнутая культура определяет, что они думают и как поступают?

Никогда пропасть между поколениями не была так огромна, как сейчас. Дети практически не пересекаются со взрослыми. Телефончик всегда включен, компьютер всегда работает, и даже за семейным ужином идет обмен текстами.

Детям не нужны взрослые, чтобы познавать жизнь, чтобы спросить " откуда берутся дети", "правда ли, что марихуана безвредна", "что там скрипит в моей машине, не трансмиссия ли"? Интернет даст молниеносный ответ.

Никогда раньше подростки не сталкивались с таким беспрецедентым выбором - чем набить голову. Сейчас каждый выбирает себе сайты, клипы и предметы в школе. Мы изнывали от гнета истории КПСС и правила буравчика. У нас не было выбора, и вся страна знала, что Онегин - лишний человек. В нынешних условиях дети имеют полное право ничего не изучать,кроме азбуки,  смотреть только клипы горрилообразных звезд рэпа и хип-хопа, и и круглосуточно гонять чертей на компьютере.

Исчезла подушка безопасности между давлением сверстников и подростком. Давление среды сейчас колоссально, как никогда раньше. Сплетни разносятся со скоростью электормагнитной волны. Очень страшно быть изгоем, белой вороной. Нужно иметь железобетнный характер и стальную волю, чтобы устоять. А как же среднему ребенку, со средними способностями, с обычными родителями? Он полностью подмят своей средой, и родители отгорожены от его круга общения.

То есть: состояние ума современного среднего подростка целиком определяется его средой, и влияние взрослых мало, как никогда.

И еще: открою Америку. Подростки всегда врут. Это неприятно, но это факт. Даже если он говорит вам по телефону, что готовится к экзамену у Ричарда, это не значит, что все это - святая правда. А всякий ли родитель может отличить по запаху курева обычную сигарету от папиросы с марихуаной?

Как говорит одна телевизонная: судья, когда обращается к подростку:" А сейчас ты расскажешь мне правду, а не ту историю, которую ты рассказал своим родителям".
И потом ошарашенной матери, когда правда выплыла: "Все шестнадцатилетние - идиоты! Запомните это, мама".

Теперь - "где".

Мы живем в средней америке, в среднем по размеру городе, далеко от мировых культурных и университетских центров. У нас мало русских, как и любых других иммигрантов, зато негров ровно половина населения.

Градообразующее предприятие - армия. Гарнизонная тоска расползается и давит. Уровень доходов ниже среднего, социальных программ нет, культура и спорт в загоне. Энергичная молодежь бежит из города. Хотя у нас есть музей, университеты, госпитали и оперный театр, даже два.

Это - одноэтажная америка. Все в отдельных домиках, на улице нет людей. Все подростки носятся на машинах с 16 лет, потому что в городе нет общественного транспорта. Пешком не дойдешь никуда.

Очень средние школы, никакого стимула учиться. Обязанность школы - не давать знания, а держать детей в помещении, чтобы по улицам не шлялись, и учить социальным навыкам работы в коллективе, с чем справляется превосходно. После школы детей и подростков занять нечем, кроме работы в макдональдсе и стрижки газонов у соседей.

Огнестрельное оружие - в каждом доме. Стреьба - каждый день, убийства - часто. Наркотики доступны, как конфеты, и нет такого подростка, который не пробовал бы марихуану (не льстите себя надеждой). Родители всегда на работе, поскольку пахать в америке надо много. Общественного института бабушек и дедушек не существует.

Разобщение достигло предела. Каждый сам по себе, никто ни во что не вмешивается - прайвеси. Мой дом, моя машина - моя крепость. Что делают дети за закрытими дверями, предоставленные самим себе, без взрослых, без контроля, без цели, без занятия? Да уж не Льва Толстого читают вслух.   

Одаренные дети пробьются, но что делать середнякам, массе детей без особых талантов, без силы воли?

Им что, надо стать жертвой естественного отбора, если родители выбрали позицию бесконтрольности и полного доверия?

А вот примеры матерей-гадюк, все американцы.

Вот вам экспонат номер один: Мать-гадина, мать злодейка. Она запирает под замок своего сына-подростка. Парень не может выйти гулять со сверстниками, он не может пойти в дом друзей. Придет домой из школы - и  ни шага за калитку. В выходные - с матерью в магазин, в гости, друзья под контролем матери. Никаких сборищ, никаких вечеринок. Только вместе, только когда мать дома.

Будучи человеком, с отвращением отонсящимся к любому контролю, негодую: "дура, она же погубит ребенка. Oн же ничего плохого не сделал!".

Но вот какой жизненный расклад. Мать одна воспитывет шестнадцатилетнего парня. Работает целый день в операционной, не выйти, не отьехать, ни позвонить. Парень очень средних способностей, учится в школе через пень-колоду, добрый, но безвольный, ничем абсолютно не увлекается, кроме видеоигр. А вот его дружки-соседи-одноклассники, такие же, как он, середняки, без амбиций, без увлечений. Наркотики употребляют в разной степени - абсолютно все. А вот по дороге из школы подстерегают плохие парни, они несовершеннолетние, но у них всегда есть трава.

А где родители этих подростков? Некотрые пашут днем и ночью, и нет ни сил, ни желания вникать. Некоторые родители следят за детьми , но с позиции "мой сыночек - золотко, это плохие парни с улицы его напоили, обкурили, подбили на угон машины". И лишь очень немногие имеют силы, мужество и волю принять крутые меры, если чадо сбилось с пути.

Что надо было делать этой матери, если она точно знала, что предоставленный самому себе, ее сын станет точно таким же, как и все его окружение? Он точно будет курить траву и пить пиво в компании "ничейных девочек", как и все его друзья?

Эта мать-злодейка спасала сына, как могла. Сейчас 19 лет, в университете учится - единственный из всей дворовой компании. Там он полностью оторвался по полной программе, но уже будучи постарше. И у него - единственного из всей компании- никогда не было проблем с законом. Пускай он потом расскажет психотерапевту, как мучила его мать и как контролировала, и как давила - по крайней мере, у него будут деньги оплатить услуги доктора, поскольку парень получает образование. А мать сделала, что должна была сделать - ради сына.

Вот экспонат номер 2 - мать-злодейка, ломает жизнь дочери. Негритянская семья, исключительная - очень образованые, культурные, приятные люди. Дочь слезает со школьного автобуса и домой - ни шагу за ворота. Вечером родители везут ее на музыку, на танцы, к друзьям. Мать честно признается: боюсь, особенно потому что они - черные. Никаких вечеринок, когда собираются около сотни черных подростков, там всегда алкоголь , всегда наркотики, беспорядочный трах, стрельба из пистолета - как правило. Все подружки ходят, а ей мама не разрешает. Боится, что черная девочка привлечет внимание плохих черных же парней. Уедет в колледж, лучше куда-нибудь в маленький университеский город - там спокойнее, пусть там делает что хочет.

Вот экспонат номер 3, мать-гадюка. Заперла дочку в интернате, где под замком и под охраной держат девочек с проблемами поведения. Ребенку четрынадцать лет, а парни лезут в окно потоком. Отец врач, мусульманин, они известные в городе люди. Такой позор. Что было делать?

Вот экпонат номер 4, мать-злодейка, топчет ростки первой любви своей дочери. Нежная девочка, пятнадцать лет. Мать, хватая младшего дитятю в охапку, убеждает родителей очередного соискателя благосклонности дочки: "Мы не можем сейчас растить еще одного младенца, ведь моей младшей всего девять месяцев!" Любовь моментально увядает. Как жестока мать! Потом оказывается, что девочка влюбчива до невозможности, и все мальчики из класса со смущением обнаруживают, что разговор с их родителями - хорошо отрепетированный ритуал.

Эти матери не дали своим детям пойти по кривой дорожке. Спасали, как могли, в меру своего разумения. Да, вмешивались жестко в личную жизнь глупых подростков. Потом их дети, конечно, вышли из-под контроля, но это в восемнадцать лет, когда уже мозги немного созрели.

Когда фундамент заложен, цемент дожен схватиться. Вот они и держали детей и не боялись, что дети их потом будут поливать в интернете и называть гадюками. Или вообще выбросят из своей жизни. Потому что мать обязана действовать в интересах ребенка, без оглядки и без колебаний.

Извините за слишком длинный текст. Спасибо, если дочитали.


Tags: дети, образование, подростки, семья
Subscribe

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Оставь надежду

    Молодой, но уже вполне солидный мужчина сообщил нам, что Петр Первый сбрил бороды с кулаков. Нет, с богатырев! Зачем он сбрил им бороды? Чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Оставь надежду

    Молодой, но уже вполне солидный мужчина сообщил нам, что Петр Первый сбрил бороды с кулаков. Нет, с богатырев! Зачем он сбрил им бороды? Чтобы не…