experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Ад и Израиль

Сегодня я на десять минут опоздала в суд, и черная тетка-полицейская с пистолетом на боку воскликнула: Русский переводчик! Тебя уже все ждут. Скорее!

Предстояло дело о попытке русской злодейки-невестки нанести американской свекрови легкие телесные повреждения  (в виде толкания и пихания).

Адвокат по телефону выдал какую-то мутную историю про развод, четырех детей, невестка пришла в свой дом, там свекровь забирала вещи ребенка, невестка попросила ее выйти вон, свекровь... в общем,  кто-то кого толкнул, и кто-то за кем-то гнался по улице с воплем "отдай ключи, старая гадина". Заявление в полицию подала свекровь, что якобы невестка ее пихала. Поскольку дело уголовное, обвиняемой положен бесплатный адвокат и бесплатный переводчик.

Забегаю в зал суда - и теряюсь. Нигде нет ожидаемой подсудимой в каблуках и с заплывшим глазом. Зато толпа ортодоксов в черном расположилась на лавках. И тут меня дергают за рукав: к нам!

Сажусь. Молодуха в платке, затрепаная жизнью, вцепилась в молитвенник. От нее сильно пахнет куревом.  Путая русские слова и ивритские, быстро изливает душу.

"Он такая сволочь, такая сволочь... он маньяк и садист, мама, как я мучаюсь.. четверо детей.. эта гадина, да кто ее трогал, я ее не трогала, это она меня толкала... я в своем доме, ах эта гадина, она всю мою одежду в мусорные мешки сложила... я в пижаме домой зашла, вот соседка со мной...да, ключи ее сыночек ей дал, сволочь, но я в своем доме...я ее слышу, она там по телефону наверху, а я с соедкой вот внизу...почему я в пижаме? а как я в шабат могу свои вещи выносить?...я ее просила уйди, и где мои дети?...нет, не я на нее, а она на меня напала, толкнула.. нет, полицию не вызывали...он сволочь, идиот, он денег не дает... извращенец и бандит, мама, как я мучаюсь.. они украли моих детей, я не знала две недели где мои дети...где они их держали...боже помоги мне..мама, мама...куда мне идти, этит грязные штучки, этот развод...сука...я ее спрашивала, где мои дети, где мои дети??"

В сухом остатке: девятнадцатилетняя среднерусская еврейка уехала в Израиль, где ударилась в религию и вышла замуж за религиозного американского еврея. Родилось четверо детей, старшему сейчас четырнадцать, младшему семь. Семейная жизнь всегда была бурной, но дети появлялись по расписанию.

Пару лет назад переехали в америку, где муж устроился в армию раввином. Сейчас он демобилизовался, дохода не имеет, денег не платит, детей прячет. Для бракоразводного процесс нанял адвоката за двадцать тыщ долларов, естественно, оплатила свекровь,  а у молодайки денег нет, поэтому ей помогает бесплатная адвокатка, но работает через пень-колоду. У молодайки нет здесь родственников, нет знакомых, нет профессии, вообще ничего нет. А семья мужа из местных. И чья возьмет?

Дети сейчас по предписанию суда до окончательного развода проводят половину времени с матерью, половину с отцом, но он полон решимости детей отобрать. А теперь ее еще свекровь волочит в суд. Да, еще фигурирует предписание полиции ее мужу не подходить к жене ближе чем на 100 метров.

"Встать, его честь судья Одинокое Облако ведет процесс"- возглашает черный шериф. Все стороны по делу "Шнайдер против Шнайдер" выходите!

Из группы старух выходит одна, в парике, аккуратно и со вкусом одетая. Молодуха цепляется за свой молитвеннник: "а это туда можно?" С нашей стороны к судье подходят молодуха с молитвенником, переводчик (я), старый амерканец-адвокат, круглая веселая американская соседка и маленький толстый раввин  с растрепаной седой бородой и в ермолке набекрень.

Свекровь, как потерпевшая, начинает излагать дело. Она выглядит очень прилично, у нее прекрасная речь по контрасту с молодухой, которая и перед судьей бормочет и мучает молитвенник.

Потом начинает допрос адвокат..а она вас ударила... или дотронулась? или вы первая ее? Молодуха бурчит, дергается и клянет мужа и свекровь тихо, но внятно.

Переходят к допросу свидетелей - дело разваливается. Соседка не видела момента толкания, но ее дети, котoрых здесь нет, видели, как наоборот, свекровь толкала молодайку. Судья злится: "показания третьих лиц не принимаются! Ответчица, не переговаривайтесь со свидетельницей! И вообще, хотя свидетельница ни о чем не может засвидетельствовать, нахожу, что она ведет себя пристрастно, и отметаю ее показания."

"А вы что можете показать, свидетель"? - это к раввину. Раввин в черном очень достойно излагает, что ответчица ходит в его синагогу регулярно, но по сути дела он показать ничего не может, потому что подвез молодайку к ее дому за вещами, но в дом не входил.

"А истица тоже ходит в вашу синагогу?" - вдруг спрашивает судья Одинокое Облако.

"Ходит, но редко" -отвечает раввин.

Свекровь: "Ваша честь, я старая женщина, я хочу внести разьяснение: мне трудно пройти три мили до синагоги!"

Судья начинает тихо кипеть: "Зачем вы все ко мне пришли? Это дело семейное, тут развод, что вы все здесь делаете?"

Последним судья допрашивает обвинямую: толкала она свекровь или не толкала? Удержать ее в рамках дела он не может. Молодуха, не отрываясь от молитвенника, обрушивает на судью все: и что она думает о своем муже, и как он со свекровью прятал от нее детей, и не дает ей денег, и она не толкала свекровь, а наоборот, свекровь толкала ее, ой мама, помоги мне, боже, она ведь в своем доме с соседкой, они вдвоем вошли, у нее четверо детей, тут грязный развод, а свекровь горой за сыночка, потому что еврейская мама - всегда еврейская мама, а я с ума чуть не сошла, когда они прятали детей, у меня никого нет в этом городе, я не толкала ее, это она толкала меня, она нанесла мне психическую травму!"

Весь этот поток сознания я синхронно перевожу, опуская эпитеты.

Судья молча смотрит на этот паноптикум. Он сидит под своим собственным портретом, там он в черной судебной мантии, с седой косой, на руках толстые браслеты из бирюзы.

Судья Одинокое Облако выносит решение. " Я закрываю это дело, не находя в нем состава правонарушения. Насколько я понимаю, никто физически не пострадал, только оскроблены чувства.  Я советую обратиться в семейный суд, у вас развод и малолетние дети.

Но я хочу сказать обоим сторонам. Я читал книги по истории еврейского народа. Этот народ имел так много ужасного в своей истории.  Я давно работаю судьей, но такое вижу впервые. Я никогда не видел такого накала взаимной ненависти. Остановитесь. Разве вы не можете разрешить ваши проблемы между собой?

Я - индеец. И хотя нас называют дикарями, это совсем не так. Судопроизводство нашего народа стремится к достижению мира. Мир - это наша цель. Достигните мира среди своих близких."

Я остолбеневаю. Никогда в жизни я ничего подобного не слышала от этого судьи. Это так же неожиданно, как если бы заговорил его портрет.

Судья поднимается и выходит. Все встают, молодуха разочарована, что свекровь вотпрямщас не увели в кандалах.

"Это что за судья? Это разве судья? Какое здесь правосудие - никакого нет, он заплатил адвокату двадцать тыщ, а у меня нет денег, адвокатка бесплатная в суд не является, он хочет отобрать детей.." Я напоминаю ей, что увести в кандалах могли как раз ее саму, молодайку.

Успеваю подбежать к адвокату и задать ему вопрос: " а почему вы не сказали мне, что это ортодоксальные евреи?" "А я откуда знаю!" - отвечает старик адвокат. "Девушка как девушка". Он решил, что черное одеяние до полу, платок и молитвенник - это часть русского национального костюма. До этого никаких ортодоксов он в глаза не видел.

По дороге домой молодуха продолжает изливать душу о гниде- муже, о гадюке-свекрови, о детях, о грязном разводе...


PS Кстати, как обычно, молодуха отказывается верить, что я еврейка - внешность не та.
Tags: евреи, женские истории, суд
Subscribe

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Хроники короновируса - 16: готовьте маску и каску

    В нашем штате восемьсот новых заболевших в день - и держится. Штат открылся практически полностью. Не все и не в один день, но почти все работает.…

  • Хроники коронавируса-7

    Скоро все к чертям собачьим запретят Господи, я хочу проснуться. Фильмы ужасов - не мой жанр. Плохеет на глазах. Мировая война, и солдаты ее в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Хроники короновируса - 16: готовьте маску и каску

    В нашем штате восемьсот новых заболевших в день - и держится. Штат открылся практически полностью. Не все и не в один день, но почти все работает.…

  • Хроники коронавируса-7

    Скоро все к чертям собачьим запретят Господи, я хочу проснуться. Фильмы ужасов - не мой жанр. Плохеет на глазах. Мировая война, и солдаты ее в…