experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Перепост: про вину родителей, случай, лотерею и игру в дурака

Вот уравновешеные, мудрые мысли все о том же - родители и дети, и кто якобы кому чего недодал в жизни. Все разложено, проанализировано, подытожено.  Лучше, чем тут написано, и не скажешь.


Originally posted by alla_maria at про вину родителей, случай, лотерею и игру в дурака
Я, как тормоз, реагирую на все много времени спустя.

Это я про отгремевшую недавно серию постов разных юзеров, в т.ч. психологов, где опять муссируется понятие "родительской вины" перед детьми. Я думала, что это уже в прошлом, что эту тему уже обработали, а оказывается нет. И все мне хочется на эту тему что-нибудь сказать, да сложно сформулировать.

Вот мне кажется, что у тех людей, которые всю жизнь злятся на родителей и не могут им простить их вину, что те были неидеальными, существует в голове некий перечень, набор того, что им при рождении, якобы, "полагалось". Вот представьте себе, что где-то существует такой список - каждому ребенку при рождении мироздание должно выдать: родителей идеальных просветленных две штуки, велосипед одна штука, комната с диваном, компьютером и телевизором одна штука... А тут фигня получилась, недодали. Не тех родителей выдали, ага:) И комната оказалась без телевизора! Дорогое мироздание, где оно, мое, то, что мне положено по праву, по списку? Облом!

И поскольку мироздание молчит, мы спрашиваем с родителей. Вот тут в книжке написано, что вы должны были быть такми, а вы были сякие! И я! Из-за вас! Такой! Как вы смели? как могли! Аааа, несправедливость!



А штука вся в том, что справедливости никакой нет и в помине. И права нет, и списка никакого нет. Есть лотерея, рэндом, кому как повезет. При рождении нам мироздание сдает карты наугад, как в игре в дурака, кому какие достанутся. Кто-то рождается у родителей вменяемых, которые не кричат, детей не бьют, владеют собой и вообще находятся на достаточно высоком уровне сознания. Они детей развивают, водят в походы, читают с ними интеллектуальные книжки и готовят в оксфорд. У кого-то (и таких большинство, по крайней мере на территории бывшего СССР) родители менее адекватные, с кучей тараканов, обусловленных их предыдущей жизнью, семьей и воспитанием. Неуравновешенные, не умеющие владеть собой, своими эмоциями, совладать с чувством бессилия. Чуть что, начинают орать "Аааа", трясут детей почем зря: "Ты опять упал??! Опять штаны испачкал?!! Опять двойку получил!! Ключи потерял!! Что люди скажут?? Сколько раз я тебе говорила?! Наказание ты мое, сил никаких нет!" Кому-то выпал жребий родиться вообще в семье, где десять детей, а еще десять умерло в детстве, папа давно сгинул в пьяной драке, а мама с утра до ночи таскает мешки на голове, а детей использует в качестве подсобной рабочей силы. Кто-то рождается в семье алкоголиков, кто-то на улице, кто-то во дворце, кто-то в многодетной и бедной семье, где все друг друга любят и всем делятся, кто-то с тяжелыми пороками, кто-то без рук и без ног, кто-то умирает в младенчестве, кто-то в ранней юности заболевает раком... И это все рэндом, случайный выбор, великая лотерея, справедливости нет.

Родители, у которых мы рождаемся, находятся в момент нашего рождения на определенном уровне развития сознания. Это зависит не только от них самих, а во многом еще и от того, в какой семье, а также в какой стране и культуре они сами родились и выросли, какое воспитание получили... От многих факторов зависит. И они соответственно своему уровню живут, и детей своих воспитывают соответственно. В детстве мы мудрее и принимаем все так как есть. Оно так, и этим все сказано. Мы не знаем еще, что есть какая-то норма, на которую надо ориентироваться, и что "должно быть" по-другому. и правильно делаем. Потому что нет никакого "должно быть". никто никому ничего не должен - вот здесь этот принцип проявляется в полной мере. никакого soll, никакой нормы в глобальном смысле на самом деле нет, это иллюзия.

А потом мы вырастаем и узнаем (обычно из книжек и от психологов;)), что все должно было бы быть иначе. Что нам полагалось то, а досталось вот это. Вот тогда-то и начинаются проблемы, не потому, что все было так, как было, а из-за осознания разницы.

Кстати, многие роители в течении жизни развиваются, растут, уровень сознания повышается. Это приводит к тому, что одни и те же родители младших детей воспитывают часто более разумно, чем старших. И дети, соответственно, получаются более адекватными. Вы замечали, что во многих сказках именно младший сын или младшая дочь оказываются добрыми и хорошими, а старшие злыми? Это вот оно. И опять - вопиющая несправедливость. Это даже не кому-то там больше повезло, а родному брату или родной сестре, в собственной семье. Меня шлепали, а его нет, на меня орали, а на нее не орут. Мой сын тоже возмущается: "Мне это в их возрасте было нельзя, а им можно". И действительно, младших детей я воспитываю по другому, потому что сама уже другая. Да, это несправедливо по отношению к старшему. Но это жизнь. Виновата ли я в том, что тогда была такая? Скорее всего нет. На том этапе я думала и действовала по своему тогдашнему разумению, и иначе не умела.

Что делать "несправедливо обиженным"? Просто принять это как данность. Это так, и все, и нет смысла злиться. Вот такие карты нам сдали. Мы начинаем играть с этими картами, с того уровня, на который родились. Утешение: то, как мы будем играть, и результат игры во многом зависят от нас. Кроме того, в течении жизни/игры мы вытянем еще много карт из колоды.

Нет никакого "почему" и "зачем" и "за что мне это" и "что мне этим хочет сказать мироздание". Оно ничего не хочет сказать. Вещи просто случаются. Мы тянем карту наугад и вытягиваем семерку треф или козырного туза. мы выбираем профессию, и этот выбор приносит нам счастье или неприятности. Мы встречаем человека, с которым хотим жить вместе, и это оборачивается счастьем или горем. Мы выходим на улицу и нас сбивает машина. мы встречаем человека, он знакомит нас еще с одним, и оказывается, что это была судьбоносная встреча, которая перевернула всю нашу жизнь. Невозможно предсказать, как кончится то или иное наше начинание. До определенной степени мы сами можем повлиять на происходящее, играют роль ум, красота, таланты, душевные качества, но только до определенной степени. Все остальное - просто случай и везение.

Может статься, что тот, кто при сдаче получил одну шваль, к концу игры окажется с полными руками козырей, а всю шваль сбросит. Итог игры ведь определяют карты, которые оказываются на руках в конце, а не в начале.

Tags: дети, подростки, семья
Subscribe

  • Нетфликс: Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal

    Реконструкция/документальное расследование. Скандал гремел на всю страну. Там очень богатые люди за взятки в сотни тысяч долларов запихивали своих…

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Образовательное

    Интересно, что из себя представляет сейчас российская школьная программа по литературе? Мне очень интересно, ведь прошло почти полвека с того…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Нетфликс: Operation Varsity Blues: The College Admissions Scandal

    Реконструкция/документальное расследование. Скандал гремел на всю страну. Там очень богатые люди за взятки в сотни тысяч долларов запихивали своих…

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Образовательное

    Интересно, что из себя представляет сейчас российская школьная программа по литературе? Мне очень интересно, ведь прошло почти полвека с того…