experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Category:

Homeorama - отчет

У нас в семье есть такое развлечение - раз в год мы ходим на хоум-о-раму, "парад домов". Это когда застроищики застраивают улицу, обычно в новом далеком раёне, по последнему слову архитектурной моды, делают дизайнерские интерьеры - и приглашают публику, которая валит валом, чтобы осмотреть последние тенденции в домосторительстве. Естественно, застройщики стараются показать товар лицом - возводят огромные особняки, обставляйт их самой модной мебелью, используют самые красивые материалы.

Не то чтобы мы меняем дома, как перчатки, или любим перманентный ремонт. Но где можно за десять долларов получить такую гимнастику - целый день бродить по свежему воздуху и карабкаться вверх-вниз по лестницам с толпой желающих перенять ценный опыт или просто посмотрть на красивое.

Раньше предлагагалось пятнадцать домов, сейчас - только девять. Посетители могут зайти во все углы и закоулки дома, осмотерть ванные, кухню, шкафы, гараж и подвал - тысячи и тысячи посетителей проходят через каждый дом. Некоторые дома, поставленные на выставку, уже проданы или продаются во время выставки, но опять же, кризис замедлил движение недвижимости. После выставки можете купить приглянувшийся вам предмет интерьера или мебели. Везде развешаны карточки "плитка выложена такой-то компанией", " кухонные приборы из сякого-то магазина", "гранит установлен такими-то" " мебель оттуда-то" - очень действенная реклама (под катом много некачественных картинок).

С тех пор, как маркет рухнул, вкусы немного поскромнели. Сейчас дома ужались и по площади, и по начинке, но так даже лучше - роскошь так в нос не шибает. Теперь домишки предлагают не за миллион, а за 500-600 тыщ, что уже очень умеренно за особнячок на окраине, но самоновейшего фасона с пятью спальнями, тремя-четырьмя ванными, кухней на дюжину персон, гаражом и многим другим, чему трудно подобрать название.В былые  тучные времена особнячки были примерно такие, в каждоме доме предполагался бассейн и фонтан.





Например, прибрежный раён имеет вот такую застройку:



А в полу-сельской местности - вот такую застройку.



Вид из окна тоже входит в стоимость дома.






Но в этом году отрадно заметен поворот к здравому смыслу, который (смысл) был раньше вообще придушен "бахатством".

Очень популярные в недавнем изобильном прошлом такие "кафедральные" потолки уже не так привлекательны: большие расходы на отопление, масса пустого пространства внутри дома. И как, обьясните мне, менять в этой люстре лампочки?





Зато в дизайн проникает здравый смысл. Например, вовсе не обязательно, что в американском доме будет прихожая. По традиции, входящий просто вваливается в главную комнату, где семейство смотрит телевизор. В доме за миллион вас встретит ваза с цветами и лестница извивающаяся на второй этаж, как в декорациях к оперетте.

Проза жизни - а где оставить при входе ботинки, куртки, ключи, коляску? -  с упорством отпихивалась поколениями архитекторов. Отсюда - английский лорд боком входит в свое поместье.  Т.е все заносится в дом через черный ход из гаража, а парадная дверь для красоты. Слава богу, многие (но не все) стали делать при входе встроенный шкаф и большое зеркало, а там, глядишь, домохозяин и столик для ключей поставит, осквернив дизайнерскую задумку.

Истинно новаторская идея в этом году - соединить парадный вход в дом с "mud room", т.е. собственно, прихожей, которая традиционно находится на задворках дома.  Типа, если люди носят пальто и ботинки, надо же их куда-то девать?



Несмотря ни на что, сохраняется тенденция "formal dining room", т.е комната - гостинная, с накрытым столом и буфетом, которая не используется вообще никогда. Некторые передовые дизайнеры переделывают ее в домашний офис, что гораздо ближе к жизни. Вот пример бесполезности -cомнительное удовольствие сидеть под входной дверью за накрытым столом, но зато как красиво!



Народ обозревает интерьеры. Вот, например, морская тематика:






Или более традиционно:



436,3326
 

А вот дизайн спальни: по моему, переизбыток ярких ощущений.




Эта спальня для маленьких девочек. По-моему , в таком интерьере девочки или сойдут с ума, или устроят поножовщину .



Опять же, изыски дизайна: забор и как бы море в детской комнате. Красиво, но несовместимо с жизнью.



С положительной стороны, размры детских спален увеличились и даже стремятся к норме. Слава богу, здравый смысл приходит в архитектуру. Былая гигантомания привела к абсурдной ситуации: главная спальня (мастер бедрум) стала по размерам, как актовый зал, но все остальные комнаты ("спальни") в доме ужались до размеров птичьей клетки. Отсель - детки в клетке, родители в хоромах.

Все еще популярны телевизионные комнаты,где глава семейства или компания подростков может одновремнно смотреть... а что смотреть? три телевизора, и по каждому футбол! Пойди и удавись.



Там же в закутке предлагается бар с холодильником, ибо на трезвую голову смотреть это невозможно.



Или как вариант, развлекательная комната с музыкальным автоматом. Фигуры в человеческий рост должны очень пугать младших членов семьи.



Остались в прошлом такие разгульные-избыточные творения, как аквариумы на две комнаты, встроенные телевизоры в каждом зеркале (в ванной -туалете), и трехэтажный бассейн. Зато здравый смысл универсально возабладал в раскрепощении жещнины от кухонного рабства.

В былые времена кухня традиционно была отделена от семейной комнаты, т.е женщина трудилась в изоляции, пока семейство и гости, развалясь на диванах, смотрели футбол, поедали угощение и "имели хорошее время".  Сейчас универсально внедрен открытый план, когда кухня явлется частью большого жилого помещения. Как красиво и практично!




Так как кухни и ванные продают дом, застройщики стараются показать все самое хорошее. Вот кухня награждена множественными призами судей.



Деталь кухонного интерьера




.

Кухня - единое пространство с жилой комнатой, по-моему, очень мило.


Обратите внимание, справа дверной проем - там отличная идея. Поскольку в кухне и главной  комнате неизбежно скапливаются бумаги, счета, чеки, телефоны на подзарядке, календари, расписания и прочая дребедень, которя так засоряет пространство - для мини-офиса отделена небольшая комнатка, которое прикрывает все это безобразие. При этом комнатка открыта так что у подводящей баланс чековой книжки матери семейства нет ощущения изолированности.



Ну , и, естественно, главное для продажи дома - ванные! Самое лучшее - в ванную. Особенно проажает размерами главная вананя дома (мастер), она по площади сравнима с самой спальней. Мрамор, плитка, благородство форм и цветов, только что фонтаны не бьют. Сейчас они такого размера, как советская малогабаритная хрущеба. В такой ванной спокойно может жить молодая семья из четырех человек.





Как -то неудобно опошлять своим пожилым корявым организмом такое совершенство. К такой ванной комнате должна прилагаться девушка изящных форм, чтобы она там мылась круглосуточно, а иначе идея теряет смысл.

Кстати, в Америке все санузлы совмещенные, и обычно туалет торчит посередине, на него натыкаешься первым делом, входя в ванную.  Невиданной смелости идея внедряется в архитектурную практику - туалет (простите унитаз) отделяется стеночкой, а иногда и дверкой от общей ванной.




И что за ванная без ванной? Душ есть, но это типичное не то. Однако, дизайн диктует совершенно дикую моду, когда ванна на ножках просто сидит посередине ванной комнаты, иногда даже занавесочка не предусмотрена. Это очень холодно и неудобно - торчать в виде голого инженера из отдельно стоящей ванны, но никто не находит такой обычай странным.



Еще пример здравомыслия и практического дизайна: рабочий стол становится раскладной кроватью.





А вот милая картинка на стену: ее можно купить



До следующего года!





Tags: homearama, дом
Subscribe

  • Утром в газете

    В этой новости из газеты прекрасно все. Сидите теперь, думайте, кто на ком стоял. Актер Эллиот Пэйдж ( известный ранее как актриса Эллен Пэйдж),…

  • Рабочее: по той же теме

    Информация относительно отдельных личностей в принципе недоступна и выдается только on need to know basis. Пример. Сегодня мы все были очень…

  • Рабочее

    "До нашего сведения дошло, что в нашем трудовом коллективе наблюдаются случаи сарказма. Мы вызываем психолога проработать этот вопрос с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Утром в газете

    В этой новости из газеты прекрасно все. Сидите теперь, думайте, кто на ком стоял. Актер Эллиот Пэйдж ( известный ранее как актриса Эллен Пэйдж),…

  • Рабочее: по той же теме

    Информация относительно отдельных личностей в принципе недоступна и выдается только on need to know basis. Пример. Сегодня мы все были очень…

  • Рабочее

    "До нашего сведения дошло, что в нашем трудовом коллективе наблюдаются случаи сарказма. Мы вызываем психолога проработать этот вопрос с…