experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Угон

День накануне дня благодарения я провела в суде. С сыном. У моего сына удивительный дар попадать во всякие приключения, большей частью дикие и неприятные.

Однажды вечером возле университета он трюхал в своей машине (под кодовым названием "кусок старого хлама") . Честно говоря, бродить возле университета опасно - с одной стороны университет граничит с очень плохим районом.

То есть практически студенческие общежития и частный сектор для студентов налезают на чернушник и рассадник криминала. Особенно тяжко стало после грандиозного расширения университета, когда снесли всю буферную зону - мелкие бизнесы, мастерские, склады какие-то, клубы и забегаловки, и построили студгородок. И получилось так, что университет непосредственно граничит с жутким черным райончиком, где  дешевые апартменты и частные домишки самого мерзкого пошиба.

Молодые, как здесь говорят, "недопривлегированые" подростки стаями шляются по территории в поисках приключений. Регулярно студентов грабят, в кого-то стреляют, а то и убивают. Многие родители, увидев такое соседство на дне открытых дверей, от греха подальше хватали своих чадушек и подыскивали им другое учебное заведение.

Короче, трюхая по мелкой улице, сын шарахнулся вбок, потому что мимо на дикой скорости, виляя и нарушая все правила проносится Форд Фокус, набитый неграми. За неграми стал гнаться полицейский, но он отстал, а негры влетели в переулок, врезались сначал в одну припаркованную машину, потом в другую, вылезли и бросились врассыпную, оставив побитый Фокус. Негров быстро переловили в окрестных дворах, потому что, по счастливому совпадению, рядом находился усиленный наряд полиции по случаю дорожного происшествия.

Мой сын, естественно, прыгнул в центр событий, где кучковались полицейские, детективы и несчастные владельцы - владелец угнанного Фокуса и тех, у кого побили машины.

Мой сын был единственным человеком, который смог опознать водителя за рулем угнанного Фокуса - полицейский его не видел, так как ехал сзади. Сын, естественно, загорелся желанием помочь правосудию. Один за одним к сыну подводили схваченных негров для опознания. Им всем было  по 18-20 лет.Если это не был водитель, надо было сказать "next".  Если это водитель , надо сказать "I've seen enough". Сын опознал того, кто был за рулем, молодого нера с кукурузными рядами на голове.

Детектив (следователь) попросил сына прийти в суд, поскольку он - единственный  свидетель против этого черного в деле об угоне машины.  Сын согласился, но при условии, что его имя не будет фигурировать в судебном деле. Это у нас общедоступная информация.  И сам черный, и его дружки могли бы посмотреть, кто засадил его в тюрьму, если бы у него было достаточно мозгов, чтобы затребовать и прочесть дело.

В один прекрасный день я обнаруживаю повестку от шерифа прийти в суд, имя и адрес напечатаны на повестке. Я уже понимаю, что этого и следовало ожидать от нашей полиции, и начинаю названивать в суд. В итоге я добираюсь до прокурорши, которая это дело ведет. Она совсем молодая, непробиваемо тупая, и не по-американски грубая. Я спрашиваю ее, какая информация содержится в деле - да, есть копия повестки, с адресом и именем.

После этого неделю я обзванивала знакомых юристов, которые все сказали одно и то же: есть повестка - пожалте в суд. Иначе могут притянуть уже свидетеля, как обвиняемого за неуважение к суду.

В итоге я пробилась к начальнице дуболомной юной прокурорши, которая просто брызгала оптимизмом. "Да, мы совершили ошибку", - бодро неслась она, - "но в следующий раз это не повторится! нет, исправить нельзя, слишком поздно, бумаги ушли - но в следующий раз мы учтем!"

Я же была по-советски злобной: "обьясните мне, почему сын вообще должен приходить в суд? Он же опознал его при задержании". "Конституция," - говорит прокурорша, -" дает право каждому обвиняемому встретит'ся лицом к лицу со своим обвинителем в суде и допросить его, обычно через адвоката".

"Против конституции не попрешь", - соглашаюсь я. "Но если вы хотите, чтобы свидетель вам помог, зачем вы ставите его под удар? Да одной нашей фамилии достаточно, чтобы по телефонной книге найти адрес, но даже это вы им услужливо сообщили. Где гарантия, что завтра они не будут стрелять по окнам нашего дома? Ах, он в тюрьме? тупой, говорите? а дружки-то его на воле" (по закону, отвечал только негр за рулем угнанной машины, пассажиры как бы непричем).

"Говорите, обвиняемый не имеет насильственных тенденций? А вы откуда знаете? эти молодые обкуренные придурки  могут пристрелить за доллар. И будут они околачиваться вокруг университета, им же нельзя запретить?"

"Раз такое настроение, - вздыхает прокуроша, - мы будем предлагать обвиняемому судебную сделку. Может, вашему сыну вообще не придется свидетельствовать."

Потом им звонил сын, напирал на принцип, типа я вам хочу помочь, а вы..тоже ничего не добился. "Ошибка вышла, но в следующий раз..."

В итоге приперлись к восьми утра в суд. Я поехала с сыном, потому что не могла остаться в стороне. Сын хотел сидеть в судебном зале, но я ему запретила, наверное, зря, как мать-наседка: "может, дружки в зале сидят".

Женщина за стойкой "окно для жертв и свидетелей" сказала, что отдельного помещения у них нет, поэтому если хочешь, иди сиди у служебного входа в зал суда, там, где полицейские, детективы и свидетели на стульях в закутке. А я пошла в зал суда.

И только там до меня наконец дошло, что значит " в следующий раз", о котором говорила прокуроша.

Мы же находимся в суде первой инстанции, который занимается прaвонарушениями, караемыми штрафом или сроком тюремного заключения до одного года.  Значит, сейчас состоится предварительное слушание, чтобы судья убедился, что у прокуратуры достаточно доказательств для предьявления обвинения.

Следующим этапом будет суд, уже в суде вышестоящей инстанции, который разбирает преступления. Потом будет вынесение приговора. Потом будет обжалование приговора. Сыну придется, по крайней мере, провести еще один день в суде. Сам суд затянется на месяцы, значит, обвинямый будет все это время сидеть в тюрьме без права выхода под залог.

Надежда, что негр-угонщик пойдет на сделку с правосудием и признает себя виновным в обмен на смягчение наказания, воспламенилась в моей душе.

Я просмотрела "послужной списочек" этого мелкого преступника. Надо сказать, что он всегда держался в рамках, имея к двадцати годам двадцать восемь правонарушений, но пока ни одного преступления.  Там были и ношение незаконно спрятанного оружия, появление пьяным в общественном месте (девять раз), мелкие кражи,  неуважение к суду, нарушение границ частного владения,  хулиганство, размахивание оружем, обладание марихуаной (два раза),  препятствование правосудию и тому подобные художества. Штрафов этот идиот принципиально не платил и его волокли в суд еще и за это. На следующий год у него уже весьма занятое расписание походов в суд.

Но украсть машину - это уже преступление, а не правонарушение, плюс еще ущерб в виде двух побитых машин на улице, да и угнанную машину он разгрохал в лепешку. Значит, сделка с правосудием ему так же необходима, как и самому правосудию, чтобы избавиться от этого муторного клиента.

В зале суда я просидела пять часов, а сын в это время изнывал на стульях в коридоре. Периодически выбегала прокурорша - "потерпи, он еще не подписал бумаги". "Потерпевшие не хотят сделки, они хотят, чтобы он заплатил или в тюрьму его"..

Зато я не могла оторваться от парада подсудимых. Сначала потянулась вереница молодежи до 21 года, застигнутой в п'яном виде. Им всем присудили условные сроки, общественные работы, штрафы и алкогольно - наркотические классы за их счет. Потом пошли мелкие воровки и воришки из Волмарта - был их день. Им также давали условные сроки, штрафы, и предписание больше никогда не заходить в Волмарт.

Выволакивали группки заключенных по три человека, связанных одними кандалами: "ваш день в суде такой-то... вам назначен адвокат... спасибо сэр"..

Какой-то притрушеный дядька воспламенился любовью к более молодой даме, очень похожей на "злую ведьму" из "Сказки о мертвой царевне". Она привела трех свидетелей, и, уперши руки в боки, бойко живописала, как ответчик приходит на ее "проперти" и отказывается уйти. Ответчик напирал на то, что это он вызвал полицию, а не она. Ему присудили условный срок и предписание никогда больше не приближаться к злой ведьме.

Мне повезло наблюдать работу испанского переводчика. C одной стороны, подсудимый в кандалах и полосатой робе, и выданный ему по суду адвокат, с другой стороны - работница отдела "жертв и свидетелей" и испанский переводчик выводят мелкую, трясущуюся и плачущую мексиканскую девушку. Переводчица работала безукоризненно.
" Мы расстались..он угрожал пистолетом, ...говорил, что убьет меня и всю мою семью, потому что я принадлежу ему, и больше никому... он подошел ко мне, когда я сидела одна в машине.." В зале ее мексиканская семья ловила каждое слово девушки. "Я ей не угрожал", - говорил по-английски худощавый бритоголовый мексиканец, - "нет, нет, и пистолет не вынимал. И вообще, после этого случая мы еще были вместе, и в такой-то день, и в сякой-то день, спросите у нее!" Судья все равно приговорил его к двум месяцам тюрьмы, поверив девушке, а не ему.

А мы?  Через почти что пять часов правосудие восторжествовало, угонщик пошел на сделку. Его преступление было уменьшено до правонарушения и получил он всего 20 дней тюрьмы, которые уже отсидел до суда. Он также обязан заплатить за испорченное имущество, что совершенно бессмысленно. Понятно же, что доход этот негр получает от краж и продажи наркотиков. Надюсь, в следующй раз он наконец-то сядет всерьез и надолго.

Мне совершенно непонятно, почему местная Фемида никак не упрячет его в тюрьму, ведь каждый новый арест - это нарушение предыдущего условного срока, и по идее, его должны были бы закатать на всю катушку и дать еще. А он шляется по улицам возле университета с наркотой и пистолетом, и угоняет машины.  Конечно, тюрьма переполнена сверх границ, но надо же что-то делать?  

Сын же, проведя скучнейшие пять часов на стуле в коридоре, познакомился со всеми полицейкими и детективами, и даже решил записаться на поездку в машине полицейского патруля.

Tags: подростки, полиция, суд
Subscribe

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Мегрэ в Кино

    Мегрэ для меня - обезболивающее. Перечитываю каждое лето, все подряд. Я не помню, кто кого убил и зачем, я просто шляюсь по городу Парижу за…

  • Нам пишут студенты

    Тот самый военный парень, который пытается найти среду для короновирусных образцов. "Сейчас десять вечера по тихоокеанскому времени, и впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments