experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Подслушанный разговор: подруги-сослуживицы

Ниночка! Здравствуй, как вы там? Спасибо тебе за посылку, мне куртка очень подошла; да, и размер, и цвет, я буду носить, спасибо, прекрасный подарок. Нет, Ниночка, никто меня больше не поздравлял с семидесятипятилетием, только ты. Нет, и Боря не звонил. Да о чем ты говоришь! -  внук не звонил тоже.

Нет, Ниночка, я сама Боре не звонила, я ведь и телефона их не знаю. Нет, как они переехали в новый дом, телефона они мне не оставили. И на пятидесятилетие Борино меня никто не приглашал. Да, внуку я звонила, но там бывшая Борина  жена поставила автоответчик, мне никто никогда не не перезванивал. Да, могла за это время и концы отдать, а ему что?

А что, твоя Лена может найти Борин телефон по интернету? Пусть найдет тогда, если можно по фамилии - у нас фамилия редкая. Но, Ниночка, думаю он не захочет со мной разговаривать. Ведь уже три года он не звонит. С тех пор, как как они купили дом, от него ни слова. Xоть бы мне посмотреть, что он купил. Дом рядом совсем, тридцать минут на машине.

Как я живу? Нет, я не нуждаюсь материально, я одна, мне хватает. Твоя Лена с мужем были у меня в гостях в прошлом году, они видели, как я живу. Ниночка, пришли мне хоть ваши фото, они меня видели, а я тебя нет.  А как ты себя чувствуешь?

Ниночка, я за мамой пятнадцать лет ухаживала после инсульта - какое после этого самочувствие? За ней ведь, как за грудным ребенком, одну не оставишь ни на минуту ни днем, ни ночью. Я не знаю, как я все это вынесла, особенно когда я днем работала, а после работы няньку отпускала, и была уже одна. Боря - что ты! конечно, не помогал, у него семья тогда была, внук рос, да я бы и не хотела. Там надо было памперсы менять за бабушкой, а он молодой парень.

Я не понимаю, Ниночка, я просто не понимаю. Ниночка, мне же больше всего обидно, я всю свою жизнь Боре отдала, чтобы он выучился, чтобы работал.  Ты помнишь, как я его одна растила на зарплату старшего инженера? Как мы с тобой вдвоем по вечерам, по выходным халтурили, за кульманом горбатились, за каждую копейку бились? Как мой бывший муж алименты не платил и его во всесоюзный розыск обьявляли?

А потом через двaдцать лет нас в Aмерику не выпускали, потому что письменное согласие от этого подлеца требовалось. Я ему еще тысячу долларов заплатила, чтобы дал свое согласие и выпустили нас. Да, а его сначала еще надо было найти, я в Томск ездила, перед этой сволочью унижалась. А он поиздевался надо мной напоследок за мои же деньги. "Не хочу, - говорит, - чтобы мой сын ехал под арабские пули", - ведь мы по израильской визе выезжали тогда. Господи, какой подонок, он сына не видел вообще ни разу за двадцать лет, а сын мимо его портрета "их разыскивает милиция: злостный алиментщик" - каждый день в школу ходил.

Ниночка, я же и в Америке пошла работать, только чтобы Боря переучился. С его образованием инженера-текстильщика кому он тут нужен? Да, он выучился опять, но с работой плохо, зарабатывает мало, на низкой должности, то уволят, то сократят. Да, это чудо было, что они меня наняли в отдел газетных вырезок. Ниночка, сейчас, при интернете, кому нужны газетные вырезки? - я за эту работу так держалась, так держалась, но прогресс не остановить.

Что ты! я и потом была счастлива работать в химчистке, и если бы негр химчистку не ограбил, я бы не ушла. Я  просто не могла туда вернуться, после того, как он пистолет  на меня наставил.  Я потом год, наверное, болела от страха. Слава богу, я получала деньги по уходу за мамой, мы и жили на это. Да, в нашем штате это можно, это спасение.

Ниночка, я ведь одна его растила, я все в него вкладывала. Вот вырос сын - красивый, высокий, начитаный. Ты помнишь, как он встречался с разными девушками, а мы его с твоей Леной знакомили? и как Лена его не захотела? Почему она его тогда отвергла? что она, молоденькая такая, в нем разглядела?

Да, я очень хотела, чтобы и жена была еврейка, что говорить... Хоть национальных раздоров в семье не будет. Да, первая жена была еврейка. Ну и что? это акула, а не женщина. Нет, я не возникала особо, но я же видела все. Он ради ребенка терпел, а когда в Aмерику приехали, она его быстро послала. У нее потребности будь здоров, а он то учится, то он без работы, то получает мало. Иммиграция -долгое, тяжелое дело, но она-то хотела все и сразу. Да замужем она, не знаю, кто муж, она их дюжину перебрала. Не знаю, поддерживает Боря ли с внуком отношения. Раньше ездил повидаться периодически, так ведь он и алименты платит.

Ты представляешь, это у меня единственный внук, я ему всегда на день рождения и на хануку деньги посылаю на подарок. Ниночка, ни разу не позвонил, спасибо даже не сказал. А что? - он же ребенок, это же мать должна направить! Я недавно послала внуку на день рождения сто долларов, ну хоть бы открытку прислали "спасибо" - нет, ничего. Да, а чек они окешили, деньги сняли. Где учится, как учится - ничего не знаю о внуке.

Кто вторая жена? Черт ее знает, баба какая-то, нелегалка с Украины, она в него вцепилась мертвой хваткой. А ведь я двадцать тысяч долларов  Боре дала на дом, все, что скопила, пока работала и в отделе газетных вырезок, и в химчистке, и пока с мамой сидела, все до последней копейки. Пусть наконец-то он дом купит. Так он как деньги взял - и исчез, и все! и не звонил больше никогда.

Нет, вернее, она мне звонила, представляешь? "Он,- говорит -хочет освободиться от ваших нездоровых отношений." "Вы, -говорит, -его в молодости давили, и лезли в его жизнь, и вообще вы ему нанесли тяжелую душевную травму, Вы в его жизнь вмешивались и личность его подавляли". Я только и нашлась, что ей сказать: "ты-то откуда знаешь, куда я вмешивалась и что я  подавляла, это было за тридцать лет до твоего появления!".  Где я его подавлялa? я работала круглосуточно, чтобы его одна поднять, чтобы он не чувствовал своей ущербности, потому растет без отца. И вот, значит, чтобы я не мешала им жить, Боря с этой бабой вообще исчез. Был сын - и нет сына.

А я во всем, абсолютно во всем себе отказывала, собирала каждую копейку, чтобы Боре денег скопить. Он же очень мало получает, не может заработать.Без меня ему было не прожить и не прокормиться, а уж дом и подавно не купить.

Я ведь экономила, даже газету не выписывала, чтобы не расходовать лишних денег. В ресторане ни разу не была, даже в макдональдсе не была ни разу за двадцать лет,  можешь поверить?  И в Aмерике ни разу не была в кино. Я так в Москве любила ходить  в кино, и перед сеансом мороженое ели в буфете, мы вместе с тобой ходили, помнишь, Ниночка?

Cейчас я очень скромно живу, у меня нет ничего лишнего, я от всего избавилась.У меня дома одна ложка, одна вилка, одна тарелка, одно одеяло. Телевизор у меня есть, а книги я все раздала, одежду лишнюю, посуду тоже раздала. От мамы еще оставалось, это все мне лишнее. Все делаю, чтобы Боре легко было похоронить и освободить квартиру.  Я фотографии наши кое-какие хочу тебе переслать, ведь после меня они никому не понадобятся.

Нет, какой там скайп, компьютера у меня нет, это дорого и не освоить уже, да и кому мне звонить. И кто мне его наладит? У тебя же и дети, и внуки, они тебе все подключили.

Да, Ниночка, а что, я собственно, звоню? Это правда, что по компьютеру можно найти тот дом, который Боря купил? Адрес я  знаю - можно это?  У нас там был ураган и смерч, так я так волнуюсь, так волнуюсь. Пусть твоя Лена или внук посмотрят по компьютеру, не пострадал ли Боря с его домом от этого урагана? Это можно? я уже ни одной ночи не сплю, места себе не нахожу, все волнуюсь. Спасибо, Ниночка, я подожду...
Tags: дети, женские истории, родители
Subscribe

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Оставь надежду

    Молодой, но уже вполне солидный мужчина сообщил нам, что Петр Первый сбрил бороды с кулаков. Нет, с богатырев! Зачем он сбрил им бороды? Чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Оставь надежду

    Молодой, но уже вполне солидный мужчина сообщил нам, что Петр Первый сбрил бороды с кулаков. Нет, с богатырев! Зачем он сбрил им бороды? Чтобы не…