И чуть сама не заплакала - так мне жалко оболваненных, голодных граждан, убивающихся по этому вурдалаку.
И хотя плакальщики, наверное, специально отобраны, одеты прилично и рыдают нe за страх, а за совесть, видно, что кое-где у нас порой убиваются неискренне. Рыдают, но не от всего сердца. Особенно это заметно среди молодых парней в черной форме (школьники?) - корчит-корчит лицо, а слезы не выходят.
Девочки же - рыдают от всей души, такие они есть, женщины во всем мире: плач как эксистенциальный ответ. И не по вождю рыдают, а о себе убиваются.
Когда-нибудь эти же мальчики и девочки сбросят бетонные статуи и проклянут семью вампиров, уже в третьем поколении сосущую народную кровь под прикрытием своеобычной чучхейской идеологии. Но это будет потом, а сейчас надо смотреть во все глаза: предоставился редкий исторический шанс увидеть, как оно было у нас, когда умер рябой хозяин.
А вот мое личное воспоминание. Когда я еще была молоденькой студенткой, мой научный руководитель конце войны и немного после служил на Дальнем Востоке. Он был азиатски-раскосенький, и его послали охранять Ким Ир Сена с семейством. Свежеусопший вождь был тогда еще ребенком и звали его Юрой. Мой руководитель, будучи солдатом, по-моему, и в Корею их сопровождал.
Через много лет по приглажению великого вождя постаревшего солдата отвезли в Северную Корею, где его водили по монументально-бетонным местам боевой славы, от изобилия которых ему стало дурно. Особенно запомнился забетонированный пенек, на котором когда-то сидел великий вождь. А потом каждый год присылали на дом богато иллюстрированный глянцевый альбом "Северная Корея".
Мой шеф всегда вспоминал, какая этот Ким Ир Сен был гигантская сволочь. К сожалению, подробностей не помню, тридцать лет прошло, да и выражения он использовал такие, что у студентки начисто отшибало восприятие.
Так что - нехай рыдают, слезы выводят токсины. Потом история плюнет на могилы кровопийц. Если, конечно, внук не переплюнет дедушку в деле мучительства собственного народа.