experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Семья и школа

Одна моя подруга не дала сыну ходить в школу.

Она наполовину русская, наполовину немка (там очень интересная история, как-нибудь расскажу). Естественно, как большинство смешаных детей, чувствует себя американкой.

У нее сын от третьего мужа. Они оба очень религиозны. На юге удариться в религию - вообще любимое хобби трудящихся, а у нас особенно. Здесь один из главных религиозных центров евангельских христиан, типа как Солт Лейк для мормонов. Поэтому они сюда и приехали, ее муж работал компьютерщиком в этом религиозном гнезде.

Она хороший друг и надежный товарищ, который поможет в трудную минуту. У нас одинаковые дети. Наши сыновья тоже подружились, они оба любили компьютеры.

Но когда пришла пора, в городскую школу она своего сына не отдала. Говорит, что там безбожие, наркотики, распущенность и негры, хотя в ее конкретном районе школа  была очень неплохая.

И даже в религиозную школу мальчика они тоже не отдали, хотя таких школ у нас полно. Одна мощная христианская школа находится прямо возле нас. Я когда-то хотела там усториться подработать, но позорно бежала, когда мне вручили анкету. Первым вопросом там стояло: "когда вы приняли Христа как вашего личного спасителя?"

В итоге ребенка,как здесь говорят, хоумскулили, т.е подвергли домашнему обучению, хотя  оно не совсем домашнее. Например, есть образовательный конгломерат христитанских домашних школ. У этой домашней школы есть помещение, там идут уроки, что слегка абсурдно. Преподают там родители: химию, например, ведет мессианский раввин, в прошлом доктор химических наук. Я когда-то приводила класс к нам на экскурсию,  и хотя дети хорошие и послушные, знаний там ноль.

Но подруга не отдала сына даже в домашнюю школу с раввином-химиком, а вместо этого скооперировалась с пятью-шестью родителями по месту работы мужа в религиозном центре, и так они по очереди учили своих детей. Подруга моя образования не имела вообще никакого, поэтому мне до сих пор интересно - что же там она преподавала детям после младших классов?

Хотя знания мою подругу мало тревожили, как она говорила, "главное, чтобы дети Христа знали".

Подруга иногда приглашала меня в свои церковные компании, там очень хорошие, добрые люди, и прекрасные, воспитанные детки. Перед каждой едой они молились, взявшись за руки, и нас тоже включали в свой молитвенный круг.

Правда, потом ee муж потерял работу, но жажда нести слово христово жгла эту семью. Они продали дом и за свои собственные деньги уехали на Гаваи в обучаться школе миссионеров. После этой школы они отправились в Россию, куда-то под Питер, где прожили год, проповедуя учение Христа.

Потом их опять мотало по свету, в конце концов они вернулись в Америку, но  ребенок продолжал учиться дома с мамой и папой. Муж, слава богу, вернулся в компьютерную профессию, и теперь они живут далеко на Юге, где семья счастливо влилась и в большую русскоговорящюю общину, и в общину евангельских христиан.

Их мальчик пошел в школу на два последних года. Он очень хороший мальчик, очень общительный, умненький, и такой хороший, просто  сияющий, как стеклышко. В хорошей  городской школе он был совершенно счастлив среди детей, он со всеми дружил, его везде приглашали, в общем, жизнь для него засияла. Счастливый ребенок никаких проблем в паблик скул не имел.

Сейчас у этого мальчика все очень хорошо. Поскольку он нигде не учился, то у него не было никакой базы и не было навыков учебы, так что колледж явно не для него. Зато он сам хорошо освоил компьютеры и нетворки, что сейчас работает на очень хорошую зарплату. Он помогает родителям материально, но скоро он купит себе дом и заживет как домовладельцем, это в двадцать-то лет!

Единственное - он постоянно упрекает мать, что не ходил в школу с другими детьми, что не научился даже тем нехитрым наукам, которые преподавали в школе, и что не имееет навыков к дальнейшему обучению. Но основное для него -  был лишен общения. Он безвозвратно упустил кусок жизни.

А мать отвечает, что она не могла поступить вопреки своей вере. Не могла послать его в безбожную среду, пока его детская вера еще не укоренилась. И правда же, с сыном все в порядке и без школы!

Я всегда поддерживаю подругу, когда ее терзают сомнения. Конечно, она не могла поступить иначе, пойти против своих убеждений.

Но мне кажется, что родители в данном случае действовали не в лучших интересах ребенка. Ребенок жаждал того, что с точки зрения родителей, было вредно и неправильно.  И родители не дали ему уклониться с пути истинного. Но у них с ребенком разная истина.

Правда, я никогда им этого не скажу.
Tags: американская жизнь, дети, образование, подростки, религия, родители, школа
Subscribe

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • "Я сделал прививку от ковида потому что.."

    Вакцинную клинику в помещении давно закрывшегося Мэйсиса организовало министерство по чрезвычайным ситуациям, а проводили вакцинацию военные. После…

  • Спать хочется

    Пошли сегодня на пляж, чтобы искупаться и поспать. Просто сил нет, какая усталость. Думала, свалюсь на берегу и вздремну. Сели, так чтобы ото всех…

  • The day which will live in infamy

    Весь мир увидел сегодня позорный погром в Капитолии, учиненный трампистами. В Капитолии проиcxодили прения по поводу сертификации выборщиков…