experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Идиот

У меня в лабе на холодильнике - фотографии, там мои студенты, прошедшие через лабу, их дети, их свадьбы. Помогает не запутаться, не забыть. И висит открытка аршинными буквами - "спасибо". И мне скорее плохо, чем хорошо, что есть у меня и такое "спасибо", я много лет не хотела к этому прикасаться, ну ладно, я расскажу.



Давным давно я преподавала в комьюнити колледже. Мои студенты были будущие медсестры и будущие помощники врачей. Работать с ними одно удовольствие, я там душой отдыхала.

Однажды перед началом занятий у меня на столе оказались две бумаги, на детей с инвалидностью в учебе, которые будут в моем классе. Я  даю инвалидам все, о чем они попросят и кудахчу над ними, как курица над яйцом, это мой пунктик, так что бумаги я забросила и пошла учить.

На первой парте сидела жещина, переводчица для глухонемых, потому что пришла глухонемая студентка. Она была - как ясное солнышко, ее так и звали Санни. Милее ребенка, чем голубоглазая блондинка Санни трудно себе представить. Она еще и умница, наша Санни, потому что быстро выучилась читать по моим губам, а у меня акцент и специальная терминология, и переводчица была ей не нужна.

Но где же второй инвалид? О боже, боже, только не это. Почему я?

На первой парте рядом с Санни сидит очень толстый, очень круглый черный парень, с бритой головой и шеей в складочках. И мне хочется сдохнуть, потому что ко мне Норман пришел.

Нормана иначе, как дебилом, не называли. Он был слегка умственно отсталый парень. К сожалению, его мечта была стать медсестрой (братом), и он несокрушимо полз к этой мечте. С виду это был полный идиот, ужас всех преподавателей.  

Каждый класс он повторял минимум по два раза, и получив свое Д или С-, переползал к следующему номеру программы. Вот и до меня дополз. "Теперь он твоя проблема" - хихикнули в учительской.

Его было жалко, его уважали за упорство робота, и его боялись - от него исходила опасность, в нем булькала ярость.

У Нормана был угрюмый взрывоопасный характер, он мог сорваться с нарезки в любой момент, если ему не понравилось слово или взгляд.  Одноклассники его избегали всеми способами. Профессора его тоже боялись, ни один не осмелился его провалить, хотя могли, потому что было ясно - Норман может все и отвечать не будет.

Норман садился на первую парту, он корябал конспект ( я потом проглядела этот конспект - это просто каракули, и ничего больше), и после каждого урока он подходил к преподавателю, садился и просил еще раз пересказать (уточнить!!) содержание лекции.

Он не воспринимал вообще ничего на слух, ничегошеньки, ни слова. Он плохо читал, не знал многих слов. Он вообще не понимал, т.е в логическом смысле не понимал ничего, он мог только зазубрить.

Но я смирилась  с судьбой и поволокла по жизни этого идиота, потому что куда же я от него денусь?

Сначала ни один студент не захотел его к себе в напарники на лабораторную работу. Тогда я Нормана взяла к себе - он теперь будет моим личным, учительским напарником, пусть все завидуют.

Но я недооценила американский характер, потому что "честная игра" в крови у этих людей.

В классе была веселая жещина примерно моего возраста, она была дочерью кубинских эмигрантов.  После развода она осталась без средств к существованию одна с дочерью, поэтому и пошла учиться. Даяна взяла Нормана за руку и поставила рядом с собой: "он будет мой напарник". И Норман полюбил это женщину с преданностью собаки, он бы убил за нее.  Даяна неплохо с ним управлялась, она наливала пипеткой, он записывал под диктовку, он не нервничал, и все покатилось нормально.

Дальше  - больше. У девочки Санни нет машины, а живет она в сельской местности у черта на рогах. Оказалось, она сирота при живых родителях, одна из четверых детей, ее воспитывала бабушка. Там дикие татуированные реднеки, пьянство, наркота, все беззубые, и среди этого мрака одаренный  глухой ребенок, представляете?

Энергичная Даяна стала развозить девочку Санни туда и обратно. Заодно и Норман сел в машину, он живет в опасном раёне, зачем ему ночью там ходить?

Постепенно Норман влился в коллектив,  они вместе занимались, они все шли в пиццерию, и он был со всеми, в толпе, в группе. Норман был абсолютно счастлив, это видно по нему.  Видимо, такое приятие случилось с ним впервые в жизни.

А как же учеба? Пусть мне зачтется на небесах. Я твердила себе: "дура, он не виноват, он не виноват!!" "терпение, это ребенок, это гадкий, тупой, психованный ребенок, это не навсегда, через полгода он уйдет".

Я сидела с ним часами - и не могла его послать подальше. Он не понимал вообще ничего, он заучивал материал наизусть. Решения задач для экзамена он просто зазубривал слово в слово, с цифрами.

Самостоятельно решить задачу типа "сколько граммов соли растворено в 100 граммах 10% раствора" он не мог. Обьяснений он не понимал, а я приносила соль, наливала воду в банку, он смешивал все ложкой - и дальше стена.

Экзамены он не мог сдавать в вместе со всеми классе, ему давалось неограниченное время. Он приходил ко мне на основную работу, я запирала его в конференц-зале, и он сидел там по четыре часа! Каждый экзамен он сдавал два-три дня. Он не списывал, хотя я бы предпочла, чтобы он списал.

Я пыталась помочь Норману, хотя бы советом. Он совершенно не мог принимать быстрых решений и не мог совершать неожиданных действий. Ему нелья было задавать вопросов вообще!  Он сначала впадал в ступор, а потом в панику, а потом наливался злобой. Какая из него медсестра, это страшно, тут надо думать на ногах!

Я водила его в клиническую лабораторию: смотри, Норман, как тут хорошо, тут не надо думать, ты совершаешь одни и те же действия, всегда одни и те же действия, и платят тут прекрасно, никто не будет тебя пугать и нервировать.."Нет, Доктор Ю, я хочу быть только медсестрой".

Норман даже  примкнул к бригаде скорой помощи, он иногда водил амбуланс на вызовы, в него стреляли, он скручивал буйных больных, это меня действительно напугало.

Слава богу, всему есть конец. Норман получил на моем экзамене 60 баллов из 100, хотя и писал его два дня. Значит, он честно переполз через мой курс и теперь "он не моя проблема, он твоя проблема".

Девочка Санни сдала экзамен прекрасно, она понимала по моим губам все, и скоро ей должны были поставить кохлеарный имплант, чтобы она могла слышать. Кубинская женщина Даяна закончила класс лучше всех.

Прошло несколько лет. Санни и Даяна стали ассистентами врача, я давала им рекомендацию для поступления. Санни вообще стала местной знаменитостью, о ней писали газеты и ее показывали по ТВ. После  двух операций Санни стала слышать, она хорошо училась и вообще была такая милая, такая лучистая, такая положительная - наше солнышко.

Норман, казалось, исчез как кошмарный сон.

Но однажды я нашла у себя в почтовом ящике конверт. Там была открытка от Нормана. Аршинными буквами он накарябал "большое спасибо вам за то, что помогали мне и верили в меня. У меня большая радость: меня приняли в школу медсестер и я буду учиться. Спасибо вам за доброту."

Господи, помоги нам всем.

Через несколько лет я столкнулась с Норманом в совсем уж неожиданном месте - он осматривал дом в нашем раёне, поставленный на продажу. Рядом с ним была приятная черная женщина с девочкой - "мой друг". Он обнимал меня так, что мне стало совестно перед женщиной. Норман уже почти закончил школу медсестер и искал работу.

Прошло еще несколько лет. И однажды возле лифта меня с громким воплем сгреб в обьятия огромный негр в рубашке и галстуке.  "Господи, Норман, неужели это ты?"

"Доктор Ю, видите?" - он сунул мне под нос бирку из госпиталя.
Не может быть! "Норман, магистр наук, практическая медсестра "nurse practitioner".

"Я работаю в ветеранском госпитале, видите? Я смог, я добился, спасибо вам".

Я рада за тебя, Норман. Надеюсь тебя еще увидеть.

И меня теперь мучает совесть, ах, грызет меня денно и нощно, когда думаю о Нормане и вижу его открытку.

Остается добавить, что Даяна уехала в Маями, она работает у своих родственников-врачей. Санни вышла замуж за своего сокурсника, родила двоих малышей, сына и дочку. Дочка - такое же ясное солнышко, как и мама. С работой плохо, поэтому ее муж работает в военном госпитале, а она - в сельской местности, за четыре часа от дома. Работают вахтовым методом, четыре дня муж сидит дома с детьми, четыре дня она. Я видела ее недавно, она выгуливала малышей в парке. Она больше не читает по губам, потому что она слышит.








Tags: инвалиды, медицина;, милосердие, образование, студенты
Subscribe

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Нам пишут студенты

    Тот самый военный парень, который пытается найти среду для короновирусных образцов. "Сейчас десять вечера по тихоокеанскому времени, и впервые…

  • Интерeсное кино

    В этом семестре меня подрядили преподавать онлайн курс, где студенты сдают экзамены под камеру, а я потом это кино смотрю. Система ставит флажок на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Happy virtual Halloween!

    Утащено с Фейсбука у Малки Лоренц: "Этапы профвыгорания у препода выглядят так. Первые 10 лет: "О, круто, они этого не знают!"…

  • Нам пишут студенты

    Тот самый военный парень, который пытается найти среду для короновирусных образцов. "Сейчас десять вечера по тихоокеанскому времени, и впервые…

  • Интерeсное кино

    В этом семестре меня подрядили преподавать онлайн курс, где студенты сдают экзамены под камеру, а я потом это кино смотрю. Система ставит флажок на…