experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Серебряная свадьба

Сегодня у нас серебряная свадьба.

Мы никак особенно не отмечаем, нет времени, да и не с кем. Те, которые на цветном фото в загсе - "иных уж нет, а те далече". Да и что за дата, грустно же.

Мы - идеальная семья, где муж глухой, а жена слепая в прямом смысле этих слов.

Муж упрекает меня, что я слишком мало болтаю в его присутствии и недостаточно покупаю себе тряпок. Я ругаю его, за то, что он недостаточно употребляет спиртноe и мало проводит времени с друзьями.

Мы познакомились тридцать лет назад на танцульках. У моей подруги внезапно образовался лишний билет на дискотеку в хороший мужской институт. Чтобы не пропасть такой ценности, она взяла меня с собой. Я согласна была сопровождать, но все книги и конспекты тащила с собой (а куда же их девать)?

И там я потрясла своим внешним видом своего тогда еще мальчика-мужа.  Когда он в темноте заметил у стены девицу с учебникамив школьном сарафане (хорошо, что без черного фартука), он сделал стойку: этого уникума надо хватать. Где еще в мире есть высокоморальная идиотка, которая напялит школьную форму и притащится с конспектами на дискотеку?

Разрешите вас пригласить? - и я помню ощущение перелома жизни, как помнят момент рождения ребенка, как помнят в замедленной раскадровке момент аварии.

Разрешите вас проводить? Это был явно и совершенно неподходящий мальчик, но я разрешила. Выбраться из этой окраинной академической глухомани я не могла, у меня врожденный географический идиотизм, а подруга уже ушла с другим студентом. Ангел-хранитель мой Ленка, как она все подстроила.

И мой муж, чтобы не упустить единственную и неповторимую, побежал за мной раздетый, в одном свитере. Он даже не заикнулся о том, чтобы зайти за курткой в общежитие в другом здании, так он боялся спугнуть удачу.

Была уже глубокая осень и дождь, день первого снега. Надо было ехать два часа - на метро и двумя электричками. Я была в куртке с капюшоном, муж в свитере. На платформе все оглядывались.

Сейчас я бы задушила своими руками эту негодяйку, которая подвергла моего мужа смертельной опасности заболеть, и никакая мощь тогдашней медицины не помогла бы. Но в тот момент - только один раз в жизни! - ему это сошло с рук.

Всю дорогу он веселился, блистал остроумием и производил хорошее впечатение. Позже выяснилось, что таким мой муж был всего один раз в жизни.  В повседневности он так же разговорчив и весел, как садово-парковая скульптура "Франциск Ассизкий среди белочек".

И вот мы с подругой подьезжаем на трамвае к станции метро, где под часами назначил мне первое свидание неподходящий мальчик. Его видно за километр, нелепого попугая: оранжевая с черным куртка, синий шарф, зеленая кепка, фиолетовые брюки от выпускного костюма и бордовые ботинки. А как еще мог быть одет студент в эпоху дефицита, живущий на одну свою повышенную стипендию?

"Не выходи!!"-страшно шипит Ленка.  В руках у неподходящего мальчика шоколадка. Я вышла из трамвая.

Теперь у нас все общее - сын, старые родители, дом, долги за дом, машины, домашние животные и лишний вес.

Мы одна сатана, два сапога пара.

Фиолетовые брюки от школьного выпускного костюма живы-здоровы, как и сам костюм, в нем сын иногда выходит в свет. Правда, костюм ему одновремнно и тесен, и длинен.

Как вы похожи! - тридцать лет назад удивилась Ленка. Как бы я хотела сегодня завопить в ей трубку  "поздравь меня, старушка! мы дожили, с твоей легкой руки!!". Как бы я хотела собрать всех, кто был на той фотографии! Но Ленка умерла молодой. И многие на свадебной фотографии тоже умерли. Сегодня вечером будем пить чай только с моими родителями.

Мой муж поздравил меня, вернувшись с работы: "я украсил двадцать пять лучших лет твоей жизни. Теперь надеюсь украсить двадцать пять худших".

Молодым, конечно, это не обьяснишь. Я прекрасно знаю, что чувствовал поэт, написавший "и наша нежность, и наша дружба сильнее страсти, больше чем любовь".

Это слепое везение, выигрыш в лотерею  - и больше ничего. Прояви я принципиальность не знакомиться с неподходящими мальчиками - и улетела бы моя синяя птица прочь от такой дуры.

Правда, муж, с его логическим умом, интересуется: если я тебе не понравился, то еще понятно, зачем ты дала себя проводить, но совершенно непонятно, зачем ты дала мне свой телефон? И мне нечем крыть.

Когда-то я подарила мужу открытку. Два карапузика в памерсах сидят в песочнице и надпись "Я хочу состариться вместе с тобой". Пожелайте нам удачи в этом нелегком деле.
Tags: женские истории, замужество, семья
Subscribe

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Оставь надежду

    Молодой, но уже вполне солидный мужчина сообщил нам, что Петр Первый сбрил бороды с кулаков. Нет, с богатырев! Зачем он сбрил им бороды? Чтобы не…

  • Жилищный вопрос - два

    Часть вторая, развитие событий. Сначала прочитайте вот здесь, иначе будет непонятно. Подруга сьездила к себе домой. Девушка на время приезда матери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Родительские радости

    Дочка нашей соседки Мэри уже совсем взрослая, ей скоро восемнадцать. Мэри усыновила ее из российского детдома:…

  • Оставь надежду

    Молодой, но уже вполне солидный мужчина сообщил нам, что Петр Первый сбрил бороды с кулаков. Нет, с богатырев! Зачем он сбрил им бороды? Чтобы не…

  • Жилищный вопрос - два

    Часть вторая, развитие событий. Сначала прочитайте вот здесь, иначе будет непонятно. Подруга сьездила к себе домой. Девушка на время приезда матери…