experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

О вечном: морбидное ожирение и как с ним бороться

Этим постом мастер Гамбс открывает новую партию стульев будем писать о вечном - о жире, о лишнем весе, страдать, в общем.

Данный пост - сразу предупреждаю - неполон, односторонен и узок. Но в будущем я эту тему разовью.
Вот типично:

Ужас, конечно, девушка молоденькая, а что делать-то?  

В камментах, конечно, призывы и презрение: перестать жрать и заниматься спортом. Зря. Не получится скорее всего.

Конечно, чтобы так разжиреть, нужна наследственность, мама там тоже крупногабаритная. Но главное, конечно, в том, что девушка хорошо кушает.

Естественно, будешь жрать всякую дрянь а ля-Макдональдс - хрюшкой станешь. Хотя у разных людей разные виновники набора веса: у некоторых жиры, у некоторых - углеводы, у доктора Оза было подробно (мне сейчас искать лень).

Но разжиревши, попробуйте сбросить.

Хотя сбросить можно. Удержать - нельзя. У меня была студентка, которая похудела на 145 фунтов (1кг=2.2. фунта) и стала весить 160 фунтов. Она летала, носила мини-юбки и вышла замуж.

- Как ты похудела, дорогая?
- Ну, я перестала пить колу, и стала заниматься в спортзале каждей день по 45 минут.

Через год я ее встретила, она вернулась в прежний вид.

С другой стороны, знаю девушку нулевого размера (нулевого!!), которая необыкновенно хорошо готовит. Когда у нас сложилась такая отчаянная ситуация с финансами, она решила: на хрен медицину, уволят - открою кондитерскую.  Особенно хорошо у нее получется печь торты. Если у нее нет в холодильнике торта на обед - как бы и нет обеда. Торты она ест каждый день всю жизнь - нулевого размера девушка, а ей уже за сорок или даже под пятьдесят. И она успешно продвигается по работе.

Дело в том, что в мозгу существует физиологический механизм, который защищает вес.

Давным давно, еще в шестидесятые, производлили эксперименты с целью заставить добровольцев потолстеть, чтобы потом измерить их метаболические параметры. Добровольцами выступали вечно голодные студенты. И в итоге исследование не удалось, потому что заставить человека вдруг на ровном месте жрать в три горла - совершенно невозможно. Студенты наедались, пропадал аппетит и они прекращали есть.

Тогда в исследование стали рекрутировать заключенных - в те времена еще не было IRB. Им поставили задачу - набрать 20% веса. Заключенные были очень мотивированы, ведь их кормили гораздо лучшей пищей и держали в клинике, а не в тюрьме, пока шло принудительное кормление. Они очень старались. Но вес не набирался! Сначала наелись до отвала, а потом - стоп, ни в какую. Всего один щуплый заключенный -100 паундов - набрал еще 20, на нем все исследования и сделали.

Это я к чему? Организм защищает вес - и нормальный вес, и лишний жир. Защищает с оружием в руках.

Но хроническое обжорство пережигает в мозгу, в гипоталамусе, специализированные клетки (ARC neurons), которые регулируют энергообмен и аппетит. Сожгли предохранитель, аппетит больше не контролируется.

Причем у мышей на макдональсовской диете изменения - воспаление и глиоз - начинают проявляться буквально через 24-48 часов нездорового питания. У человеческих толстяков в мозгу найдены похожие изменения.

К примеру, ссылки: 1. Regulation of food intake, energy balance, and body fat mass: implications for the pathogenesis and treatment of obesity. Guyenet SJ, Schwartz MW. J Clin Endocrinol Metab. 2012 Mar;97(3):745-55.
2. Obesity is associated with hypothalamic injury in rodents and humans. Thaler JP, Yi CX, Schur EA, Guyenet SJ, Hwang BH, Dietrich MO, Zhao X, Sarruf DA, Izgur V, Maravilla KR, Nguyen HT, Fischer JD, Matsen ME, Wisse BE, Morton GJ, Horvath TL, Baskin DG, Tschöp MH, Schwartz MW. J Clin Invest. 2012 Jan 3;122(1):153-62.

То есть, когда поврежден участок мозга, призывы заняться здоровым образом жизни - как мертвому припарки. Восстановить этот участок тоже пока нельзя.

Что остается? А остаются операции по ушиванию желудка или байпасс. Иначе больной помрет. Вы видели когда-нибудь 60-летнего человека, которы весит 400 килограммов?  Кстати, на такой девушке хирург еще оперирoвать не возьмется, надо чтобы она подхудела перед операцией, там в животе не протиснуться от жира, особенно-печень.

Если ей сделают байпасс, она похудеет, и будет держать вес, конечно, там свои недостатки, но без этого никак.

Если ей просто уменьшить обьем желудка, такая есть лента, которая надевается на желудок и утягивает его, то вес будет спадать медленно и может потом вернуться.

И что полностью снесло мне мозг: одна больная после такой операции у нас поправилась - стала толще, чем была. Говорят, такие больные могут обмануть малый обьем желудка, питаясь  жирными питательными коктейлями. Калорий поступает масса, а желудок не наполняется.

Короче, граждане, берегите свой мозг, не ешьте гадость, ведь нервные клетки не восстанавливаются, хотя это тоже не совсем правда.
Tags: еда; болезни; ожирение;, медицина;, наука
Subscribe

  • Хроники коронавируса - 48: Вакцинация

    Пришла моя очередь на первый укол Файзера. Я уже пропустила два предыдущих вызова, но сегодня у меня не было очных классов, и я пошла. Вакцинация…

  • Хроники коронавируса - 46: юбилей

    Прошел год с объявления начала пандемии. Тридцать миллионов двести тысяч заболевших, пятьсот сорок восемь тысяч умерших. В среднем по стране 60…

  • Хроники коронавируса - 45

    По телевизору победные реляции об успешной вакцинации жителей нашего шата. Цифры зaболевших и умерших больше не показывают по местным программам. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Хроники коронавируса - 48: Вакцинация

    Пришла моя очередь на первый укол Файзера. Я уже пропустила два предыдущих вызова, но сегодня у меня не было очных классов, и я пошла. Вакцинация…

  • Хроники коронавируса - 46: юбилей

    Прошел год с объявления начала пандемии. Тридцать миллионов двести тысяч заболевших, пятьсот сорок восемь тысяч умерших. В среднем по стране 60…

  • Хроники коронавируса - 45

    По телевизору победные реляции об успешной вакцинации жителей нашего шата. Цифры зaболевших и умерших больше не показывают по местным программам. Все…