experiment8or (experiment8or) wrote,
experiment8or
experiment8or

Categories:

Берлин - культурный шок


Всякий человек, внезпано перенесенный из Сибири в Сенегал, непременно лишился бы чувств

Мы уже три дня в Берлине. У меня сенсорное переполнение. Штирлиц прошел по Фридрихштрассе и свернул по Кюрфюрстендам. Не судите строго мой поток сознания, это мне для меня, чтобы не забыть.

Два дня мы не могли вылететь. В первый день после пяти часов в аэропорту (погода в НЙ- гроза) нас просто до завтра отправили домой, проапгрейдив наши места.Еще один день в раю - вечер провели  на пляже в теплом море под ярким закатом. На следующий день мы вылетели с опозданнием всего на час. В Ньюарке был ад - с предыдущего дня толпы измученных путешественников. Розеток нет, туалетов мало.

В углу на полу возле розетки в лохмотьях и прахе лежал немытый бомж. Я подкралась и попросила поделиться розеткой. Бомж встрепенулся и разговорился на хорошем английском. Оказался профессором нейросаенса, который приезжал в Дюк и застрял - два дня на полу без гостиницы. Бомж прочел мне лекцию на научную тему, я задавал вопросы докладчику, как положено.

Сын быстро сколотил молoдежную компанию - девочка-панк с бритвой в ухе филиппино-американка из германии, и немец-полу-чечен (мама из Урус Мартана). Они принесли скрипку и виолончель и тусовались, сидя на грязном ковре, . Профессор-бомж стерег розетку, молoдежь опутала его проводами. Самолет опоздал с вылетом еще на пять часов.

В самолете кормили по расписанию  (ужин в час ночи, завтрак в пять утра - все просыпаются) и поили бесплатным алкоголем как компенсация за причиненные страдания. Я не пью. Мой сын пил.

Я в Европе, я вообще все забыла. Какой тут воздух, что двадцать градусов - это не холодно, это приятно, а вечером воздух свеж и можно ходить. И обогреватель мне не нужен, влажность не выламывает жилы и кости. Что темнеет летом в одиннадцать, и даже бывают белые ночи. Забыла про белые ночи!

Я забыла, какое чувство пространства возникает в пост-советском городе. Пространство дышит по-другому.
Тут нет небоскребов, что мне дико. Малоэтажный мегаполис с пятиэтажками - и разум не верит, как их можно вписать в пейзаж.

Берлин - город странный. Берлин - город авангарда, самый эклектичный город, сочетающий несочетаемое. Архитектура хаотична. Граффити как часть офформления города. Массовая застройка времен социализма - вкус, забытый с детства.  Огромный барочный собор и рядом фиолетовый многоранник. Планировка музейной части национального молла в Вашингтоне слизана с Берлина.

У нас чудесная гостиница - католический странноприимный дом. Полнейшая тишина, окна выходят на кладбище - там могила Томаса Манна и Бертольда Брехта. Там розовые гортензии, много.

Ощущение, что о Гитлере избегают говорить вслух - это позорная страница. Фашистов письменно называют "национал-социалистами". Зато разделение Берлина и Германии  - самая болезненная трагедия страны, об этом вопиют.

Поразила всеобщая расслабуха и пофигизм. Где орднунг? Бардак полнейший (расскажу как-нибудь о походе на рейхстаг). Работают только турки. В воскресенье закрыто все, кроме турецких забегаловок с шаурмой. Немцы отдыхают со вкусом. Когда эти люди работают?

Семья моего коллеги по работе (наши офисы рядом) встретилась нам возле Рейхстага. Двое детей хотели в зоопарк, два профессора в Ррейхстаг.

Друг, к которому мы ехали, заболел, пока мы бродим сами по себе. Борьба не на жизнь, а на смерть с немeцким языком при помощи английского. Переживаю воcхитительное чувство новоприбывшего в страну - когда все свежо, все дико, речь непонятна, ходишь, аки глухонемой, мычишь и руками машешь. Счастье юного существа. Ловишь англоязычных прохожих и продавцов. Выучила "аусвайс", "мит гассе," хаупт-банхоф (главный ориентир). Пока все.

Продавцы у кассы сидят, а не стоят, как наши. Пакетики за деньги, вода газированая минеральная вкусная, но не бесплатная. Готовить здесь не умеют, рестораны дорогие и плохие, корме турецких.

Все туалеты платные!!! Это разорение и их еще  надо найти. Страна со всеобщей медициной, но с платными туалетами. Или лучше наоборот?  вызывает лютейшую зависть устройство туалетов и ванных, функцоинальное, чистое, много места; хочется порушить американские архитектурные излишества и переделать сантехнику на немецкий образец.

Сын предается излишним возлияниям в барах. Его загул не загнать в приличные рамки, у нас такого нет и быть не может. Сын прогулял деньги на штаны и остался без оных. Как всегда, оброс знакомыми.

Пришел сын после пива - переполнен впечатлениями. В Берлине абсолютно безопасно, спокойно, вольно и расслабленно. Сын бродит ночью в незнакомом городе в подпитии один или в компании с незнакомыми ребятами, и я за него не очень волнуюсь. Здесь нет негров, пистолетов и очень мало машин. Зато он весь прокурен - курят везде. И чертову уйму денег нужно в этой Европе, чертову уйму.

Да, и американцев здесь не любят. В баре сыну высказывали все, как есть - три раза он чуть не подрался. В этой стране мы еще в суд не ходили.  К русским относятся гораздо лучше - но могендовид мой сын на всякий случай прячет.
Subscribe

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Downton Abbey

    Не прошли (или вернеe, прошло) десять лет. Нетфлих выложил сразу все сезоны, запоем посмотрели. Роль Англии в современном мире - производство и…

  • Netflix: Prosecuting the evil /Наказывая зло

    Бен Ференц - последний оставшийся в живых прокурор Нюренбергского процесса. Когда снимался фильм, ему было 98, а сейчас ему 101. Он адвокат,…

  • Кино: котик по имени Брокколи

    Котки - это анитстресс. Люблю видео о котиках. Обычно видео с котами делается в документальном ключе: котики играют, хозяин снимает, нарезку из…